IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Détecter changement d'orientation verticale


Sujet :

Android

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Détecter changement d'orientation verticale
    Bonjour a tous,

    jaurai aimé faire une appli ou on passe d'une vue "je regarde un plan sur google map" a une vue "je prend une photo"

    J'ai bien trouvé qu'il fallait taper sur les sensors, mais j'ai du mal a interpreter la langue de shakespeare là....

    je suis donc sur cette page : http://developer.android.com/guide/t...rs_motion.html
    Je penchais pour le Gyroscope mais j'ai des doutes donc je teste avec Accelerometer

    Le souci, c'est qu'avec le DDMS j'arrive pas a lui envoyer le changement d'orientation du telephone (du moins je sais pas ou le trouver... donc je peux meme pas tester)

    Si quelqu'un peut m'orienter ...?
    D'avance merci

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    J'ai pas tout compris, mais à mon avis tu n'as pas besoin d'utiliser le Motion Sensors.

    Tu veux juste savoir si t'es en horizontal ou vertical.

    Tu peux faire ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Display display = ((WindowManager) getSystemService(WINDOW_SERVICE)).getDefaultDisplay();
    display.getRotation();
    En gros getRotation ça te donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Surface.ROTATION_0;
    Surface.ROTATION_180;
    Surface.ROTATION_270;
    Surface.ROTATION_90;
    Par contre getRotation() c'est since API Level 8 avant c'était getOrientation().
    Keith Flint 1969 - 2019

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Rappunzell
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 93
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Pour détecter l'orientation, personnellement j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    switch (getResources().getConfiguration().orientation) {
    			case Configuration.ORIENTATION_PORTRAIT: setContentView(R.layout.main); break;
    			case Configuration.ORIENTATION_LANDSCAPE: setContentView(R.layout.main_landscape); break;
            }

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Ou sinon utiliser les répertoire layout-port et layout-land pour les layout

    Doc : http://developer.android.com/guide/p...tml#qualifiers
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    Ouais mais là ce n'est pas juste un changement de layout apparemment ça change carrément d'Activity.
    Keith Flint 1969 - 2019

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci a tous deux pour votre aide, mais j'ai du mal m'exprimer
    je ne souhaite pas detecter un changement d'orientation sur l'axe des Y, mais sur l'axe des X en fait...

    Prenez un livre par exemple, mettez le a plat sur vos genoux (parallele au sol), vous etes en position horizontale (dite "position google map")
    Maintenant levez le a bout de bras, pour qu'il soit perpendiculaire au sol, vous etes en position verticale (dite "position appareil photo")

    Si vous ne voyez pas ce que j'essaye d'expliquer, installer "SpecTrek", jouez y 2 minutes et vous comprendrez ce que je souhaite reproduire comme fonctionnement...
    Merci d'avance

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    Ok alors tu veux savoir si le téléphone est debout ou couché.

    A mon avis tu devrais regarder du côté du Gyroscope :
    http://developer.android.com/guide/t...rs-motion-gyro
    Keith Flint 1969 - 2019

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 168
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierrybenji Voir le message
    Ok alors tu veux savoir si le téléphone est debout ou couché.

    A mon avis tu devrais regarder du côté du Gyroscope :
    http://developer.android.com/guide/t...rs-motion-gyro
    Non non surtout que le gyroscope n'est pas intégré partout.

    Tiré de la doc :
    http://stackoverflow.com/questions/5...android-device

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Mais il peut spécifier dans le manifest qu'il faille obligatoirement le gyroscope

    http://developer.android.com/guide/t...e-element.html
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 168
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hizin Voir le message
    Mais il peut spécifier dans le manifest qu'il faille obligatoirement le gyroscope

    http://developer.android.com/guide/t...e-element.html
    Oui mais bon, peu de téléphone ont le gyroscope donc pour maximiser la cible d'utilisateurs c'est pas gagné surtout qu'une solution sans, existe, donc autant en profiter

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci tous pour vous etre penchés sur mon probleme

    Citation Envoyé par pitbull78 Voir le message
    Oui mais bon, peu de téléphone ont le gyroscope donc pour maximiser la cible d'utilisateurs c'est pas gagné surtout qu'une solution sans, existe, donc autant en profiter
    SOlution qui est ....??? (je pensais a un bouton sinon pour passer en photo, mais bon...)

    Merci Hizin pour la doc sur le manifest

    Merci ThierryBenji, je suis donc rassuré...j'etais parti sur la bonne option

    (et quelqu'un saurait comment envoyer ces "informations" de changement d'orientation via DDMS ?)

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ronanry Voir le message
    Le souci, c'est qu'avec le DDMS j'arrive pas a lui envoyer le changement d'orientation du telephone (du moins je sais pas ou le trouver... donc je peux meme pas tester)
    Ctrl+F11 ou F10 je crois...
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    CTRL+F12 pour tourner le telephone... mais pas le passer "debout/couché" helas ;(

    tant pis, je ferai par bouton, ca "cloisonne" moins les personnes pouvant s'en servir

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    http://developer.android.com/guide/d.../emulator.html

    En fait si... ctrl+F11 dans un sens, ctrl+F12 dans l'autre....
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Au temps pour moi ...
    (bien que ca ne fasse pas pour autant ce que je souhaite )

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2013, 00h29
  2. [TCPDF] changement d'orientation portrait/paysage
    Par Pixys dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2007, 21h46
  3. Détecter changement de focus
    Par Goduak dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2007, 09h22
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 08/09/2006, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo