IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Interpolation multi-paramètres


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Architecte matériel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte matériel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Interpolation multi-paramètres
    Bonjour,

    J'ai un problème similaire à celui exposé dans cette discussion. J'ai quatre paramètres différents, x1, x2, x3, x4 et un résultat y.

    x1	x2	x3	x4	y
    17	13.1	85	972	0.338
    19	13.2	86	983	0.377
    19	13.1	88	985	0.413
    21	13.7	79	985	0.414
    Cependant, je ne sais pas comment ces paramètres interagissent entre eux pour trouver y. J'aimerai donc déduire une formule de ces valeurs et aussi un graphique (nuage de points par exemple). Est-ce possible avec quatre paramètres ou sinon trois ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ben, avec 4 valeurs seulement ça fait un peu léger...

    En fonction de y, on voit que x1 croît, x2 croit en oscillant, x3 croit puis redescend, et x4 croît pour se stabiliser..

    En dehors de ça, trop juste avec 4 mesures de faire vraiment plus..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Architecte matériel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte matériel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici toutes les valeurs que j'ai à disposition si ça peut vous être utile :

    17 13.1 85 972 0.338
    19 13.2 86 983 0.377
    19 13.1 88 985 0.413
    21 13.7 79 985 0.414
    21 13.1 89 985 0.431
    21 13.1 86 985 0.369
    22 13.6 80 982 0.423
    22 13.2 86 982 0.359
    24 13.6 79 981 0.356
    26 13.6 85 986 0.37

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ben y'a pas vraiment l'air d'y avoir quoi que ce soit comme relations :

    (ici y est en ordonnée)
    Images attachées Images attachées  
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Architecte matériel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte matériel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci de votre réponse. En fait, je faisais suite à une conversation qui parlait d'interpolation sous MatLab (voir le lien) et je voulais savoir s'il existait un moyen de tracer ou d'obtenir une interpolation sous MATLAB avec quatre variables et un résultat.

    Merci.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    La fonction griddatan permet de faire une interpolation linéaire pour ce type de données (les données ne sont pas réparties sur une grille régulière). Par contre tu as très peu de points dans tes données...

    Pour la visualisation, tu ne peux pas visualiser y en fonction des 4 variables, puisqu'il te faudrait alors 4 axes...
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Pour la visualisation, tu ne peux pas visualiser y en fonction des 4 variables, puisqu'il te faudrait alors 4 axes...
    oui, mais au vu des 4 tracés séparés que j'ai fait, à part un moindre-carrés, je ne vois pas vraiment de "loi" sous-jacente, et donc d'interpolation possible...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2009, 15h58
  2. Multi paramètres dans Report
    Par Fred_ET dans le forum Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2008, 21h34
  3. Passer, dans un paramètre URL, une URL multi-paramètres
    Par loopx dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2008, 06h51
  4. [XI] Diagrammes à multi-paramètres
    Par jsebfranck dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/07/2007, 10h24
  5. [PL/SQL] Multi paramètre dans une fonction
    Par wiLL_ dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2006, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo