+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 13 sur 13

Discussion: Pile a combustible

  1. #1
    Invité régulier
    Profil pro Rami
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Rami

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 48
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut Pile a combustible

    Bonsoir
    En effet j'ai un petit projet de simulation sur Simulink/Matlab
    J'ai une pile a combustible (PEMFC).
    Je désire régler le flow rate (débit) de H2 et de l'air comme input de la pile, et dessiner à chaque fois que je change les valeurs les deux courbes : U en fonction de I, et P en fonction de I
    J'arrive a dessiner la tension en fonction du temps et le courant en fonction du temps en utilisant le " BusSelector ", mais je n'arrive pas a dessiner U en fonction de I, et P en fonction de I .

    Comment je peux le faire?
    Merci en avance.
    Rami

  2. #2
    Invité régulier
    Profil pro Rami
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Rami

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 48
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonjour
    En effet je suis arrivé à résoudre le problème en utilisant le block " Plot XY "
    Mais maintenant, j'ai un autre probleme, je mets le temps de simulation 0.001s
    et ca prend plus de demi-heure pour compléter la compilation et obtenir le graphe correspondant.

    Comment y accéder à résoudre ce problème ?
    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    3 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 3 066
    Points : 4 559
    Points
    4 559

    Par défaut

    Bonjour,

    As-tu essayé de changer de solveur?

    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Modérateur MATLAB

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB 8.2 (r2013b)
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  4. #4
    Invité régulier
    Profil pro Rami
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Rami

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 48
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonjour
    Non Mr. duf42
    Comment le faire ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    3 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 3 066
    Points : 4 559
    Points
    4 559

    Par défaut

    Dans le menu Simulation/Configuration Parameters et dans l'onglet Solver
    Simulink & Embedded Coder

    Modérateur MATLAB

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB 8.2 (r2013b)
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  6. #6
    Invité régulier
    Profil pro Rami
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Rami

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 48
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    En effet un menu apparait maintenant et plusieurs noms de solveurs y inclus
    Quel solveur dois-je choisir?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    3 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 3 066
    Points : 4 559
    Points
    4 559

    Par défaut

    Ca dépend de ton modèle.

    Essaye ODE15s, est-ce que ca accélère la simulation?
    Simulink & Embedded Coder

    Modérateur MATLAB

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB 8.2 (r2013b)
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  8. #8
    Invité régulier
    Profil pro Rami
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Rami

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 48
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    oui, la compilation prend maintenant 1 seconde.
    Merci a vous Mr. Duf.

    Pourquoi avec certains solveurs ca prend beaucoup de temps ?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    3 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 3 066
    Points : 4 559
    Points
    4 559

    Par défaut

    Pour avoir la réponse exacte je te conseille de lire la documentation MATLAB sur les solveurs.
    De façon simple, c'est juste qu'ils utilisent des algorithmes de résolution différents et certains sont mieux adaptés à certains modèles que d'autres.
    Simulink & Embedded Coder

    Modérateur MATLAB

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB 8.2 (r2013b)
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  10. #10
    Invité régulier
    Profil pro Rami
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Rami

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 48
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut Urgent

    Bonjour de nouveau
    En effet, je travaille ces jours là sur l'application de l'algorithme MPPT (Maximum Power Tracking Point) sur la pile à combustible PEMFC sur le logiciel simulink Matlab.

    L'algorithme utilisé est appelé "Perturb and Observe", il appartient à la famille MPPT.
    D'une facon simple, l'algorithme est un ensemble d'itérations, à la fin de chacune l'algo me donne un output que je dois l'utiliser dans l'itération suivante.

    Comment je peux faire cette chose?

    J'ai essayer de programmer quelque chose, ils sont joints avec le message.
    Je suis trop pressé pour une réponse

    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Invité régulier
    Profil pro Rami
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Rami

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 48
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonsoir
    J'ai encore deux questions s'il vout plait

    1- Si je mets le temps de simulation 10s, et l'execution prend plus de 12 heures pour quelque soit le solveur, comment y remedier a ce probleme?

    ( La derniere fois J'ai attendu 12 heures pour obtenir mes courbes )

    2- Comment mettre un thyristor commandé en ouverture et en fermeture dans simulink ?

    Merci

  12. #12
    Invité de passage
    Homme Profil pro haidoury mohamed
    ingenieur electromecanique
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme haidoury mohamed
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : ingenieur electromecanique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    La solution tu essaie avec les soldeurs, ou bien tu choisie type de soldeur fixed step et bonne chance.
    Je peux te demander les equations et le modele de la pile PAC et merci

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro Fabien Grand-Perret
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Fabien Grand-Perret
    Âge : 39
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 880
    Points : 1 515
    Points
    1 515

    Par défaut

    salut

    1/ pour réutiliser des sorties dans l’itération suivante, il faut déjà les récuperer (bloc to workspace ou logg signal dans signal properties en faisant un clik droit sur le signal), puis dans un script matlab tu affectes les valeurs qui t'interressent à des variables utilisées dans la modèlisation et tu lance la simu avec la commande sim

    2/ 12h pour 10s de simu ! tu dois avoir un pas de temps très très petit (mean(diff(tout));min(diff(tout));max(diff(tout)); ).
    est ce vraiment utile ? si non, tu peux contraindre le solveur a utiliser des pas de temps plus long dans le panneau de configuration du soilveur

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •