IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Passer d'une ontologie avec SWRL à du code Java


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Passer d'une ontologie avec SWRL à du code Java
    Bonsoir, maintenant que j'ai créer une ontologie owl avec Protégé 2000 et des règles SWRL, je cherche à générer le code java correspondant... Y a t-il un plugin que je dois intégrer? Sachant que j'utilise la plateforme Jade et Eclipse pour mon travail (il s'agit d'un système multi-agent).
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de cotechnoe
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 73
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Faire un plug-in éclipse des API de Protégé et exécuter l'ontologie
    Là tu tombes à un autre niveau...

    Tu peux faire un plugin-eclipse des API de Protégé et ensuite référer à ce plug-in pour exécuter un programme qui chargera ton ontologie et exécutra les règles SWRL.
    Il faut d'abord faire le plugin Eclispe.
    Voici comment selon ce que j'ai déjà écrit
    Citation Envoyé par cotechnoe Voir le message
    ...

    Pour ce qui est d'installer l'API de Protégé dans Eclispe là c'est une autre paire de manches. Dépendamment de ton habilité à manipuler Eclipse, tu dois prévoir entre une journée et une semaine de travail.

    1- Tu dois téléchager Protégé (le binaire) et l'installer. Puis tu télécharge aussi le code (http://protege.stanford.edu/download/registered.html ) C'est important que la version du code (3.4.8) corresponde à la version du binaire installée
    2- Dans Eclipse, tu crées un Plug-in, disons qu'il est appelé nez.developpez.protege
    3- Tout le code source que tu as téléchargé tu le copies dans le répertoire src du plugin (Attention, ne copie que les fichiers Java contenus dans le répertoire src de chacun des téléchargements)
    4- Dans le plug-in Eclipse, tu crées le répertoire lib
    5- Tu copies dans lib du plugin les fichiers *.jar contenus dans les répertoires de téléchargement du code.
    6- Petit détail, dans le Manifest du plugin, tu dois aller dans l'onglet Générer et t'assurer que le répertoire lib fasse partie des répertoire sélectionné pour le Génération binaire
    7- Toujours dans le Manifest, tu dois configurer l'environnement d'exécution pour lier les jar au plugin. (il y a beaucoup de documentation sur Eclipse qui explique comment faire)
    8- C'est ici que la partie artistiques du projet commence. Certains Jar utilisés par l'API de protégé ne sont pas livrés avec le code source. Tu dois aller à la pêche dans l'installation binaire. C'est pour cette raison que les versions entre le code et le binaire doivent absolument correspondre. Cherche les jars suivant: JGo.jar, JGoLayout.jar, Looks.jar, unicode_panel.jar. et tant qu'à faire, insalle aussi jess.jar que tu auras téléchargé pour faire fonctionner SWRL. Installe le tout dans le répertoire lib du plugin et configure l'environnement d'exécution.
    9- Dans l'environnement d'exécution, n'oublie pas d'exporter le packages

    -Voilà, le plugin est installé-

    10- Finalement, petit détail de configuration super important, quand tu exécutes une application Java, il est nécessaire de configurer la propriété système portege.dir de la façon suitante: System.setProperty("protege.dir", protegerLocation); La variable protegerLocation contient le PATH de l'installation de ton binaire de Protégé. Tu peux aussi le faire pointer vers l'installation de ton plugin Eclipse mais là c'est plus compliqué.


    Bonne chance et amuse toi bien
    ... après tu pourras t'attaquer à la programmation de ton application

    À bientôt

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci beaucoup cotechnoe, c'est trés gentil de ta part. Toutefois, et aprés avoir suivi toutes les étapes que tu m'a recommandé, eclipse ne cesse pas à m'afficher des erreurs, notamment dans l'importation de certains packages comme le montre cette figure, et que j'arrive pas à résoudre... Tu peux m'aider à savoir quelle est le problème ?

    Autre chose s'il te plaît, j'arrive pas à comprendre l'étape 10 et surtout, quand est ce que dois je la faire..

    Merci d'avance et je serais trés reconnaissante si tu pourras m'aider.

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1441
Taille : 63,3 Ko

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Tu as bien tous les fichiers jar necessaires dans ton classpath?

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    oui, j'ai copié dans lib du plugin les fichiers *.jar contenus dans les répertoires de téléchargement du code, et puis, je les rajouté au classe path comme le montre la figure suivante.
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1712
Taille : 47,6 Ko

    J'ai plus que 7430 erreurs et que j'arrive pas à résoudre et la plupart des erreurs référent à l'importation de certains packages.

    Aidez moi svp

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut API pour générer des classes Java à partir d'une ontologie
    Bonjour, j'ai besoin d'accéder à une ontologie owl contenant des règles SWRL par eclipse. On m'a dit que je dois téléchager Protégé (le binaire) et l'installer ( Et ça c'est normal, si non je peux pas créer l'ontologie ). Puis je télécharge le code (http://protege.stanford.edu/download/registered.html ) et c'est important que la version du code (3.4.8) corresponde à la version du binaire installée.

    La question qui se pose, c'est quel fichier dois je télécharger à partir du lien si dessus (Vous les trouverezen bas de page )?? c'est "Core Protégé and Protégé-Frames" ou "Protege-OWL" ou "Standard Extensions Library" ou bien je télécharge les trois comme j'ai fait?

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Mais en fait, le 1er screenshot, c'est les sources de Protege?

    Mais sinon, tu as vraiment besoin de passer par toute cette usinerie?

    On recommence depuis le debut: Tu veux faire quoi exactement? tu peux pas tout simplement utiliser OWLAPI ou JENA?

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Moi j'ai créer une ontologie owl avec Protégé 2000 et contenant des règles SWRL, je cherche maintenant à générer le code java correspondant pour que je puisse l'utiliser dans mon application et surtout intégrer un raisonneur (jess par exemple) pour pouvoir inférer ces règles .. Donc j'ai besoin ni d'ajouter ni de modifier des concepts de l'ontologie si non je pourrais utiliser jena tout simplement..

    Alors, concernant le code source du protégé, c'est lequel que je dois téléchargé?? Et concernant le premier screenshot, c'est juste une capture d'écran des erreurs qui m'ont survenus dans toutes les classes, et ça trouve déja du mal à importer certains packages

    Aidez moi svp, j'ai vraiment besoin de votre aide et merci d'avance

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    C'est bien ce que je dis ... avec OWLAPI ou Jena tu peux utiliser ton ontologie dans ton application java, ainsi que utiliser un raisonneur dessus.

    Si malgre ca, tu maintiens que ce n'est pas suffisant, alors soit j'ai pas compris ta question, soit tu sais pas ce que tu fais

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    peut être c'est à cause de moi puisque je suis débutante dans le domaine .. Vous pourriez me proposer d'autres solutions alors ? car moi j'en ai aucune idée sur ces trucs

    Et merciii pour vos réponse

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Je viens de te la proposer 2 fois la solution ... utiliser OWLAPI ou Jena pour manipuler ton ontologie dans ton application Java.

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci, je vais essayer l'une ou l'autre et dézolé pour le dérangement

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut différence entre Jena API et Owl API
    Bonsoir, je voudrais savoir en premier lieu la différence entre Jena API et Owl API puisque j'arrive pas à faire la distinction entre les deux. On m'a dit que jena api intègre owl api. Est ce vrai?

    Dans un deuxième lieu, j'ai trouvé l'information suivante dans un forum quand quelqu'un a posé la même que la mienne (la différence entre les deux api):

    " Jena is RDF-centric and has no SWRL support. It has a custom rule
    language but again this language is more RDF centered. I would not use this API if you are using OWL and SWRL.
    "

    Je serais très reconnaissante si quelqu'un puisse m'expliquer qu'est ce que " has no SWRL support " veut dire.
    Merci d'avance

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Les étapes à faire pour intégrer l'ontologie avec des règles
    Bonjour Marwa,
    je travaille sur le meme projet que toi et je suis aussi débutant.j'ai fait les étapes suivantes et ca marche pour l'instant.
    - créer l ontologie par protégé
    - créer les règles par pellet raseoner (intégrables a protégé)
    - générer un fichier .owl (contenant l ontologie et les règles)

    faut pas chrcher à intégrer protégé dans java

    - tu charge la biblio owlAPI dans java
    - tu charge le fichier avec le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    import org.semanticweb.owlapi.apibinding.OWLManager;
    import org.semanticweb.owlapi.model.IRI;
    import org.semanticweb.owlapi.model.OWLOntology;
    import org.semanticweb.owlapi.model.OWLOntologyCreationException;
    import org.semanticweb.owlapi.model.OWLOntologyManager;
     
     
    public class hello_owl {
     
     
    	public static void main(String[] args) {
    		System.out.print("out");
    		IRI ONTOLOGY_IRI = IRI.create("file:///C:/Users/admin/Dropbox/catalog-v001.xml");
    // il faut générer l adresse du fichier comme ca (par navigateur par exemple)
    		OWLOntologyManager manager = OWLManager.createOWLOntologyManager();
            OWLOntology ontology;
    		try {
    			ontology = manager.loadOntologyFromOntologyDocument(ONTOLOGY_IRI);
    			System.out.println("Loaded ontology: " + ontology.getOntologyID());
    		} catch (OWLOntologyCreationException e) {
     
    			e.printStackTrace();
    		}
     
     
    	}
     
    }
    tu trouvera d'autre code dans l exemple de doc owlAPI
    merci de votre retour

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Génération automatique de code à partir d'une ontologie OWL et de Règles SWRL
    Bonjour marwa_marwa,
    Je tombe sur votre post peut être un peu tard ...
    Mais pour information, la plateforme Odase (http://www.odaseontologies.com/odase-platform/) de la société Odase Ontologies (http://www.odaseontologies.com/) fait exactement ce vous souhaitez faire.
    Cf ici un exemple ici (Présentation) et (Texte)
    Cordialement,
    Bernard Chabot
    LinkedIn :
    - Profil > https://fr.linkedin.com/in/chabotbernard
    - Publications > https://www.linkedin.com/in/chabotbe...ctivity/posts/
    Twitter : https://twitter.com/iPlumb3r

Discussions similaires

  1. [Protégé] Création d'une ontologie avec Protégé
    Par fraisa1985 dans le forum Ontologies
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2012, 21h36
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2011, 12h03
  3. Modélisation d'une ontologie avec Protégé-2000
    Par jack-bauer dans le forum Ontologies
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2009, 10h15
  4. Passer d'une page avec frame a une sans.
    Par zivai dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2009, 10h10
  5. Connexion à une ontologie avec C++ Builder
    Par htsab dans le forum Ontologies
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2008, 21h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo