IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Problème idiot de "redo" supplémentaire


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut Problème idiot de "redo" supplémentaire
    Bonjour,

    Je me remets à Prolog après une longue période d'abstinence. Je suis sur un petit exercice qui consiste à écrire un prédicat "greater_than" avec une notation d'entiers de type "successeur de" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    greater_than(0, 0).
    greater_than(succ(A), 0) :-
    	greater_than(A, 0).
    greater_than(succ(A), succ(B)) :-
    	greater_than(A, B).
    Ma question : pourquoi est-ce qu'en l'état, la requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    greater_than(succ(succ(succ(0))),succ(0))
    fait faire un "Redo" à SWI-prolog sur la deuxième entrée du prédicat ? Pour l'éviter je suis obligé de rajouter une coupure, que je souhaite éviter (parce que je suis convaincu qu'elle n'est pas nécessaire).

    Trace d'exécution :
    [trace] ?- greater_than(succ(succ(succ(0))),succ(0)).
    Call: (7) greater_than(succ(succ(succ(0))), succ(0)) ? creep
    Call: (8) greater_than(succ(succ(0)), 0) ? creep
    Call: (9) greater_than(succ(0), 0) ? creep
    Call: (10) greater_than(0, 0) ? creep
    Exit: (10) greater_than(0, 0) ? creep
    Exit: (9) greater_than(succ(0), 0) ? creep
    Exit: (8) greater_than(succ(succ(0)), 0) ? creep
    Exit: (7) greater_than(succ(succ(succ(0))), succ(0)) ? creep
    true ;
    Redo: (9) greater_than(succ(0), 0) ? creep
    Fail: (9) greater_than(succ(0), 0) ? creep
    Redo: (8) greater_than(succ(succ(0)), 0) ? creep
    Fail: (8) greater_than(succ(succ(0)), 0) ? creep
    Fail: (7) greater_than(succ(succ(succ(0))), succ(0)) ? creep
    false.
    Il y a sans doute quelque chose qui me crève les yeux... Merci de votre aide !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Il me semble que c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    greater_than(succ(_), 0).
    non ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    Il me semble que c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    greater_than(succ(_), 0).
    non ?
    Disons que j'ai choisi de faire un supérieur ou égal, parce que justement si je fais ça, je vais avoir des réponses multiples en cas de succès, et je cherche précisément à éviter ça.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebius Voir le message
    Disons que j'ai choisi de faire un supérieur ou égal, parce que justement si je fais ça, je vais avoir des réponses multiples en cas de succès, et je cherche précisément à éviter ça.
    Je ne comprends pas ce que tu veux dire
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    Je ne comprends pas ce que tu veux dire
    C'est normal, j'ai plus ou moins dit une bêtise : avec le code que j'avais en tête, faire une terminaison comme tu le propose donnait plusieurs solutions "true". Mais ce n'est pas obligé, donc oublie ma remarque.

    Si je fais ce que tu suggères (pour coder un supérieur strict, donc) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    greater_than(succ(_), 0).
    greater_than(succ(A), succ(B)) :-
    	greater_than(A, B).
    J'ai toujours un "redo" que je ne comprends pas :
    [trace] ?- greater_than(succ(succ(succ(0))),succ(0)).
    Call: (6) greater_than(succ(succ(succ(0))), succ(0)) ? creep
    Call: (7) greater_than(succ(succ(0)), 0) ? creep
    Exit: (7) greater_than(succ(succ(0)), 0) ? creep
    Exit: (6) greater_than(succ(succ(succ(0))), succ(0)) ? creep
    true ;
    Redo: (7) greater_than(succ(succ(0)), 0) ? creep
    Fail: (7) greater_than(succ(succ(0)), 0) ? creep
    Fail: (6) greater_than(succ(succ(succ(0))), succ(0)) ? creep
    false.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Oui, en fait ce que je proposais était :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    greater_than(0, 0).
    greater_than(succ(_A), 0).
     
    greater_than(succ(A), succ(B)) :-
    	greater_than(A, B).
    qui est un greater_than. Mais ça ne change rien au redo
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Je n'observe plus ce comportement dans ma version actuelle de SWI. Ça devait être un souci interne à SWI-prolog...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    C'est laquelle, la dernière version stable ou une de développement (6.1.13 pour moi) ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    C'est laquelle, la dernière version stable ou une de développement (6.1.13 pour moi) ?
    Je suis sur la dernière stable (5.10 et des brouettes), mais apparemment ce "problème" (en fait un choix d'optimisation dans l'indexation des clauses) est "résolu" depuis au moins 5.4.4.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    La dernière version stable est la 6.2.0 (depuis quelques jours je crois )
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  11. #11
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    La dernière version stable est la 6.2.0 (depuis quelques jours je crois )
    True. 5.10.4 est celle qui est dans mon repository Ubuntu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème sur Request.ServerVariables("QUERY_STRING"
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2005, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo