IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

Filtrage passe bas et déphasage/conversions de données


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Filtrage passe bas et déphasage/conversions de données
    Bonjour,

    Mon objectif est de réaliser un filtre passe bas sans retard de phase pour traiter un signal issu d'un accéléromètre. Je cherche à éliminer le bruit haute fréquence sur ce signal sinusoïdal 50Hz, mais le déphasage doit être nul pour que le signal soit exploitable (même un déphasage de quelques dizaines de microsecondes suffit à fausser mes calculs).

    J'ai essayé de passer par l'outil "Zero Phase Filtre", mais je suis confronté à un problème lors de la conversion de données de type waveform vers le type DBL. La fréquence du signal passe à 0.005 Hz au moment de la conversion en DBL, et le problème subsiste à la reconversion en waveform.

    Voici comment je pourrais résoudre le problème:

    1/ trouver un moyen d'avoir une fréquence correcte après la conversion

    2/ trouver un outil qui me permettrait de déphaser manuellement le signal pour compenser l'effet du filtre (j'ai essayé l'outil "retarder signal" sans succès)

    3/ trouver un autre moyen de filtrer les harmoniques de mon signal sans déphasage

    Ci joint un vi simulant mon problème en .zip.


    Je remercie d'avance les membres de se forum qui prendront la peine de lire ce message et d'essayer de m'aider à progresser

    Bonne journée.
    Images attachées Images attachées   
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je me permet de remonter le sujet, personne n'aurait même une piste pour commencer?

  3. #3
    Membre actif Avatar de eaglewatch
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 191
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Pourrais-tu poster ton VI mais en version moins recente? je ne pense pas que beaucoup de personnes aient la version 11 de Labview.

    Enregistre ton VI en version 9 par exemple?
    Windows 10 Pro 64bits & UNIX Arch Linux
    LabVIEW 2018 32bits / 64bits
    LabVIEW 2017 32bits / 64bits


    "Gott würfelt nicht"- Albert Einstein

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par eaglewatch Voir le message
    Pourrais-tu poster ton VI mais en version moins recente? je ne pense pas que beaucoup de personnes aient la version 11 de Labview.

    Enregistre ton VI en version 9 par exemple?
    Merci d'avoir pris le temps de regarder; cela dit j'ai réussi à trouver la solution tout seul depuis le temps.

    L'astuce pour ceux qui auraient le même problème est de transformer le signal en waveform, de separer les sorties y et dt, de filtrer y, de réassembler y et dt, et de retransformer la waveform en signal.

    Bonne après midi.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonjour,
    j ai le meme probleme que toi, j ai bien separé du signal Y et dt et apres mis un filtre.
    Par contre je ne voie pas comment on fait pour réunir à nouveau Y et dt pour retransformer la waveform en signal?
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Filtrage numérique passe bas ordre 4
    Par Sissroh dans le forum Embarqué
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2012, 21h02
  2. API Sound - Filtrage passe-bas d'un son Wav
    Par Anified dans le forum Multimédia
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2010, 01h06
  3. [Java] Filtrage passe-bas d'un signal 1D
    Par pseudocode dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/02/2009, 19h12
  4. [JSTL] [SQL] Conversion de données
    Par GiHe dans le forum Taglibs
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2005, 10h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2004, 22h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo