IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ada Discussion :

Package audio pour Ada


Sujet :

Ada

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 29
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Package audio pour Ada
    Bonjour,

    je me suis remis il y a quelques temps à l'Ada et notamment à GtkAda. J'aimerais maintenant jouer quelques sons (format MP3 ou OGG), mais Gtk n'a pas l'air de proposer cette fonctionnalité. Connaîtriez-vous un package Ada relativement récent et maintenu qui me fournirait cette possibilité ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti Avatar de Blackknight
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 214
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Pour jouer des sons, il y a deux possibilités qui sont :

    Par contre, cela ne lira pas d'Ogg ou de MP3 mais du Wav.
    Après, tout dépend aussi de ce que tu veux faire et sur quel OS tu veux le faire.
    Une autre solution est d'écrire un binding léger vers une bibliothèque comme libsndfile

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 29
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci BlackKnight, tu confirmes mes craintes . J'avais vu que OpenAL lisait les WAV et je n'avais pas pensé à la SDL. J'aurais aimé pouvoir réaliser de petits programmes pour me faire la main sans avoir des répertoires de plusieurs dizaines de mégaoctets.

    Quant à l'idée de faire mon propre binding, je t'avoue que je n'en ai pas encore fait et que cela ne me tente guère (c'est beaucoup de temps à passer pour l'usage que j'en aurai). Mais pourquoi pas

  4. #4
    Membre averti Avatar de Blackknight
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 214
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Mais avec OpenAL, on peut faire plein de trucs super cool
    Pour ce qui est de faire des binding, il y a de bons tutos pour Ada et comme je pense que tu n'auras pas besoin de faire des appels à 50 fonctions, ça doit pouvoir le faire... Et puis, pour l'auto-formation, c'est bien

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Blackknight Voir le message
    Mais avec OpenAL, on peut faire plein de trucs super cool
    Pour ce qui est de faire des binding, il y a de bons tutos pour Ada et comme je pense que tu n'auras pas besoin de faire des appels à 50 fonctions, ça doit pouvoir le faire... Et puis, pour l'auto-formation, c'est bien
    ...et j'ai retrouvé l'autre jour sur la toile la version 1.4 de OpenALAda, donc même pas besoin de faire les bindings soi-même (éventuellement il faut les mettre à jour) .

  6. #6
    Membre averti Avatar de Blackknight
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 214
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Mon cher Zerte, ça y est, tu ne me lis plus !!!
    En fait, le lien que j'ai donné dans ma première réponse est bel et bien le binding Ada pour OpenAL, je parlais en fait de binding pour libsndfile.

  7. #7
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Blackknight Voir le message
    Mon cher Zerte, ça y est, tu ne me lis plus !!!
    En fait, le lien que j'ai donné dans ma première réponse est bel et bien le binding Ada pour OpenAL, je parlais en fait de binding pour libsndfile.
    Oh, pardon, j'ai cru lire "OpenAL" au lieu de "OpenALAda". La distraction sans doute...

  8. #8
    Membre averti Avatar de Blackknight
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 214
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    En fait, tu as bien lu, j'ai donné les noms des bibliothèques mais les liens pointent vers leurs pendants Ada

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 29
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci pour vos conseils à tous les deux

Discussions similaires

  1. [MediaWiki] Package Wiki pour intranet HTTPS
    Par thierryyyyyyy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/01/2008, 03h19
  2. Package java pour BPMN
    Par dy.cameleon dans le forum BPM
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2007, 08h55
  3. [Oracle 8.1.7] Y-a-t-il un package spécifique pour XML ?
    Par Nounoursonne dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 14h57
  4. package ambiguïté pour des classes de même nom
    Par soad dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2004, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo