Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Requête SQL sur grand nombre de colonnes

    Bonjour tout le monde,

    J'ai une base de données (PostgreSQL) de plus de 100 colonnes, et je souhaiterais appliquer le même traitement à chaque colonne avec une formule générique.

    J'ai une requête SQL qui récupère le nom de toutes les colonnes :
    Code :
    1
    2
    3
    SELECT column_name as Colonnes 
    FROM information_schema.columns 
    WHERE table_name = 'matable';
    ainsi que la requête suivante que je voudrais appliquer à toutes les colonnes précédentes :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT  
    SUM(CASE WHEN col1 IS NOT NULL THEN 1 else 0 END) AS col1_rempli,
    SUM(CASE WHEN col2 IS NOT NULL THEN 1 else 0 END) AS col2_rempli, 
    (...)
    SUM(CASE WHEN coln IS NOT NULL THEN 1 else 0 END) AS coln_rempli
    FROM matable
    Le code php serait sensé sortir un tableau avec :
    Ligne1 : champs1 - champs2 - (...) - champsN
    Ligne2 : les valeurs correspondantes à ces colonnes renvoyées par la requête SQL...

    Malheureusement (jé suis novice en php), je sais créer des boucles php uniquement pour afficher automatiquement les N enregistrements (lignes) et les valeurs dans chaque champs (colonnes) mais pas faire des boucles au sein même de la requête SQL.

    Je fais appel à des âmes charitables pour me mettre sur la voie :
    1) Est-ce possible où dois-je faire une requête SQL concernant toutes les colonnes?
    2) Quel type de procédé faut-il utiliser? si vous avez un exemple sous la main...

    Rem : j'ai essayé de chercher sur internet mais soit mon vocabulaire n'est pas assez précis pour tomber sur quelque chose m'intéressant, soit je ne vois pas trop le lien entre les résultats du moteur de recherche et ce dont j'ai besoin (je penche pour la 1...).

    En tout cas, merci par avance à toute personne qui prendre quelques minutes à me lire et peut-être même à me donner une piste pour règler mon problème !

  2. #2
    Membre Expert
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro Sébastien Alfaiate
    Développeur Web
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    1 457
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sébastien Alfaiate
    Âge : 28
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 1 457
    Points : 2 151
    Points
    2 151

    Par défaut

    ça peut ressembler à :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    	function check_null($v){
    		return (($v<>'')?1:0);
    	}
     
    	$query = pg_query("SELECT * FROM table");
    	while($result = pg_fetch_array($query)){
    		$result = array_map("check_null", $result);
    		print_r($result);
    	}
    Zend Certified Engineer PHP 5.3

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 65
    Points : 53
    Points
    53

    Par défaut

    C'est possible de le faire en PHP comme avec la boucle sur la première requête qui génère le code SQL de la seconde, ou bien avec une commande "EXECUTE" et un curseur en PL/PGSQL .

    La sélection "CASE" pour attribuer la valeur "0" aux valeurs nulles serait avantageusement remplacée par un COALESCE.

    SELECT SUM(COALESCE(col1,0))...

    (pas testé)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro Martin
    Dev indep
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Martin
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 3 391
    Points : 7 721
    Points
    7 721

    Par défaut

    Bonsoir,

    Au vu de ton code, ce que tu cherches à faire c'est un simple count et postgre le fait nativement en exculant les null. Pas besoin de check_null ou de COALESCE.

    Voici comment j'aurais procédé :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
     
        $tbl = 'matable';
        $sql =
    <<<SQL
    SELECT column_name
      FROM information_schema.columns
     WHERE table_name = '$tbl';
    SQL;
     
        $fields    = array();
        $query     = pg_query($sql);
        while($row = pg_fetch_row($query)) {    
            $fields[] = "COUNT({$row[0]}) AS '{$row[0]}_rempli'";
        }
     
        $sql = 'SELECT '.implode(', ', $fields).' FROM '.$tbl;
     
    ?>
    Après il faut adapter à ta version de postgres (surtout au niveau des tables d'informations).
    Et si tu as l'extension crosstab d'installée tu peux, je pense en cherchant un peu, le faire en une fois sous forme de vue.

    ça sort du four, rien testé donc croisage des doigts.
    # Dans la Création, tout est permis mais tout n'est pas utile...

  5. #5
    Membre émérite Avatar de redoran
    Homme Profil pro Redouane Hamadouche
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Redouane Hamadouche
    Âge : 42
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 881
    Points
    881

    Par défaut

    Salam ;
    utilise COALESCE http://www.postgresql.org/docs/8.1/s...nditional.html

    faut laisser le traitement statistique au SGBD et l'affichage au PHP HTML.
    inspire toi de http://www.developpez.net/forums/d45...brique-select/

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •