IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Choisir entre php et XSL


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut Choisir entre php et XSL
    Une question de débutant. Y a-t-il un intérêt à afficher le contenu d'un fichier XML avec XSL, plutôt que d'utiliser php et notamment SimpleXML ? N'est-ce pas plus compatible avec les différents navigateurs d'envoyer du XHTML via php ?

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Salut,

    je ne connais pas SimpleXML, mais XSL est LE langage de mise en forme du XML, donc le plus approprié à être utilisé ici.

    Si ça se trouve ... SimpleXML utilise en arrière plan du XSL ! Je ne vois pas d'ailleurs comment il pourrait en être autrement !

    Gôm
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    SimpleXML est le parseur XML de php5. Il permet en une fonction d'accéder à n'importe quelle balise XML. La mise en forme se fait ensuite avec les fonctions php, beaucoup plus puissantes que le XSL. Surtout, le php étant exécuté côté serveur, il ne dépend pas du navigateur, et ne demande pas l'envoi au navigateur de tout le fichier XML (pas d'envoi de tout un livre pour afficher que la table des matières, par exemple). En effet, comment s'affiche une page XML/XSL dans un navigateur ancien (type IE5) ?
    Ceci étant dit, je repose ma question : y a-t-il un intérêt à utiliser XSL plutôt que php ?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    je viens de lire un peu de docs sur SimpleXML et je pense pas qu'il y est un intérêt d'utiliser XSL uniquement, SI tu as le temps de te former à SimpleXML.

    En effet, si par exemple tu veux faire plusieurs mises en forme d'un même fichier XML, tu aurais probablement utilisé PHP pour jongler d'un style à un autre. (exemple : génération d'une page web et d'un fichier PDF et d'un doc Word, etc)

    Donc je serais toi ... d'ailleurs je vais m'y mettre au SimpleXML (merci ;-) ... je me mettrais au SimpleXML tout en apprenant les bases du XSL.

    Gôm
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai du mal à voir la comparaison entre SimpleXML et XSL: SimpleXML sert à lire du XML, XSL sert à formater du XML. En fait, si je suis bien ce que tu cherches à comparer c'est du XSLT côté client face à une transformation côté serveur, non ? Auquel cas je dirais que c'est avant-tout une question de performance. Tant qu'à faire, si le client peut s'occuper du plus gros du travail (c-à-d transformer XML+XSL en XHTML) ce n'est pas plus mal. Et si le client n'accepte pas XSL (voir $_SERVER['HTTP_ACCEPT']) alors tu peux faire la transformation toi-même avec PHP.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    En fait, c'est surtout que je connais bien le php, que je dois me mettre au XML, et que je me demande si c'est indispensable d'apprendre le XSL...

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par vg33
    En fait, c'est surtout que je connais bien le php, que je dois me mettre au XML, et que je me demande si c'est indispensable d'apprendre le XSL...
    Indispensable, non, profitable, peut-être...

    Pour te donner un exemple de synergie PHP/XSL, j'ai externalisé dans une de mes applis PHP les fonctions d'impressions de document. Plutôt que de générer mes documents PDF avec fpdflib (pas très performant et pas trop adapté pour des documents un peu sophistiqués), je fais génèrer par mon appli un flux XML, qui est transmis à un autre serveur (avec une appli Java, Cocoon) qui se charge de la conversion de ce flux en document PDF, grâce à XSL (XSLT et et XSL-FO précisément). Je peux intervenir sur la présentation de ce PDF sans toucher à une ligne de mon appli PHP (sauf pour ajouter de nouvelles données à afficher, évidemment).
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Merci pour votre aide à tous. Je pense que je vais commencer par XML/PHP, puis plus tard je me mettrai au XSL.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 83
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, j'arrive après la bataille, mais j'ai déjà tout écrit, ... alors

    Une des chose qu'il ne faut pas oublier et que SimpleXML comme son nom l'indique, simplifie l'accès à XML en rendant accessible la structure sous forme de tableaux, plus traditionnelle pour les développeurs, et permet ainsi d'éviter de passer par l'apprentissage du DOM.

    XSL à l'inverse, déporte le plus possible le traitement dans un formalisme XML, aussi générique que du "SQL", et permet de porter une application plus rapidement d'un langage de programmation à l'autre, en réduisant son utilisation aux traitements des paramètres et aux APIS de transformation XSLT.

    C'est mon point de vue bien sûr.

    @+
    Xavier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2010, 11h31
  2. choisir entre BDD et tableau php
    Par hazerty55 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2008, 15h27
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2005, 00h52
  4. [FEDORA] Lequel choisir entre Fedora i386 et x86 pour un xeon?
    Par Oberon dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2004, 14h52
  5. PHP et XSL
    Par haypo dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2003, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo