IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Ternaire


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par BEASTFlo Voir le message
    Oubli de fin de message ?
    Je n'avais pas vu la fin du message en effet.


    Je réitère donc ma question :
    Est-il possible de remplacer le terme "opération" par prestation qui fais plus professionnel, et de rattacher à la prestation un "type prestation" qui contiendra les types suivants : cours, maintenance, dépannage, création de site, etc ?
    Oui bien sûr ! Pourquoi pas !


    Concernant le nombre d'heures de chaque opération, je le met dans l'entité "opération"/"prestation, qui remplace l'opération" ?
    Oui puisqu'il s'agit bien d'une propriété de la prestation réalisée sur une intervention pour un ordinateur ou pour autre chose.

    Je suis d'accord avec votre principe, seulement ce n'est pas vraiment ce que l'on m'a appris en 2ans, et je n'avais jamais lu cela dans différents cours.
    Quel principe ? Mon article sur les tables associatives ?

    Je n'ai pas la prétention d'être un expert mais, après la lecture des interventions de fsmrel sur le forum, qui tire à vue sur le bonhomme Null, j'ai encore eu la confirmation cette semaine par un formateur à l'administration de bases de données Oracle qui a 20 ans d'expérience de DBA que le bonhomme Null, c'est le Mal !


    Pour le prix du carburant, je ne sais pas, à cet instant, comment modéliser cela..
    Tu peux avoir une entité type "tarif_carburant" qui aurait pour propriétés le prix au litre et la date d'application. Ensuite, je te laisse réfléchir à l'association à faire avec le reste de ton schéma, il se fait tard !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  2. #22
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci encore pour votre aide précieuse.


    Oui, le principe des tables associatives, et encore une fois, je n'ai pas dis que je n'étais pas d'accord. C'est simplement que la méthode qui m'a été enseignée (Merise) ne prévoit, à priori, pas cela (du moins dans la formation du BTS).

    Pour l'examen, j'applique disciplinairement les consignes


    Merci pour l'astuce sur le carburant, je fais cela demain, car effectivement il se fait tard !


    Merci

  3. #23
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par BEASTFlo Voir le message
    Oui, le principe des tables associatives, et encore une fois, je n'ai pas dis que je n'étais pas d'accord. C'est simplement que la méthode qui m'a été enseignée (Merise) ne prévoit, à priori, pas cela (du moins dans la formation du BTS).
    Peut-être simplement que ce cas (0,1 - 0,n) n'a jamais été abordé en cours ?

    À l'occasion, pose quand même la question à ton prof et indique lui mon article mais pour l'examen, fais comme tu as appris.

    Les profs sont rarement à jour ; ils enseignent encore souvent les jointures internes avec la syntaxe obsolète depuis 20 ans (FROM plusieurs tables WHERE condition de jointure) au lieu de la syntaxe normalisée (INNER JOIN).

    Ils ont rarement été confrontés aux cas réels sur les sujets qu'ils enseignent.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #24
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour BEASTFlo et Philippe,

    Juste pour le principe (sans analyser les évolutions), cela m'a paru intéressant de "convertir" le schéma non-merisien (association entre association et entité) en schéma merisien (association inter-entités uniquement).

    Version non-merisienne (association entre association et entité) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Intervention -1,n---[Comporter prestation]---0,n- Prestation
                                   |
                                  0,n
                                   |
                        [Concerner ordinateur]
                                   |
                                  0,n
                                   |
                               Ordinateur
    Version merisienne (association inter-entités uniquement) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Intervention -1,n---[Comporter prestation]---1,1- Intervention_Comporter_Prestation -1,1---[Concerner par intervention]---0,n- Prestation
                                                                      |
                                                                     0,n
                                                                      |
                                                            [Concerner ordinateur]
                                                                      |
                                                                     0,n
                                                                      |
                                                                  Ordinateur
    donnant toujours :
    Prestation(IdPrestation, Libelle, ...)
    Ordinateur(IdOrdinateur, Libelle, ...)
    Intervention(IdIntervention, ...)
    Intervention_Comporter_Prestation(#IdIntervention, #IdPrestation, ...)
    Intervention_Comporter_Prestation_Concerner_Ordinateur(#IdIntervention, #IdPrestation, #IdOrdinateur, ...)
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #25
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Richard_35 et CinePhil,


    CinePhil :

    Si, le cas (0,1 - 0,n) a été abordé, sinon je n'aurai pas pu concevoir un seul MCD .. Justement dans ce cas, en 3ème forme normale, la clé étrangère de l'objet père (0,n) migre vers l'objet fils (0,1).. Enfin, vous devez connaître cela mieux que moi.

    Effectivement, en cours nous avons très peu parlé des jointures "INNER JOIN".

    Et oui, pour l'examen je vais faire comme cela


    Richard_35 :

    Effectivement, cela reste intéressant. Mais assez compliqué (pour ma part) à expliquer au jury de l'examen, qui vont inspecter la moindre faute.. Il vaut mieux que je reste sur des notions simples.


    Merci

  6. #26
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si, le cas (0,1 - 0,n) a été abordé, sinon je n'aurai pas pu concevoir un seul MCD .. Justement dans ce cas, en 3ème forme normale, la clé étrangère de l'objet père (0,n) migre vers l'objet fils (0,1).. Enfin, vous devez connaître cela mieux que moi.
    Et donc on autorise le bonhomme Null à envahir la colonne portant la clé étrangère, ce qui est contre performant à partir d'un certain volume de données.
    Je préfère la table associative.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #27
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je suis d'accord, mais peut être que l'on est pas formé pour être administrateur de BDD, et que cela reste acceptable à notre niveau.


    Au niveau du carburant, j'ai modélisé le MCD suivant (PJ).


    Merci
    Images attachées Images attachées  

  8. #28
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Au niveau du carburant, j'ai modélisé le MCD suivant (PJ).
    Sur le principe, ça me semble bon.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #29
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Et bien merci beaucoup !

  10. #30
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,


    L'examen est passé, et je ne suis pas tombé sur ce projet ...


    Maintenant, j'ai un problème au niveau de la gestion de la facturation des frais de déplacements.


    Pour une prestation de type "création de site" ou encore "modification de site", pour un particulier ou un professionnel, les frais de déplacements doivent-ils être automatiquement facturés ? (livraison du site chez le client ?)


    J'ai un autre problème concernant les devis..

    En effet, pour un client particulier, celui-ci ne réclame généralement pas de devis.. Tandis que pour un professionnel, je souhaiterai faire systématiquement un devis..


    Comment rattacher ce devis au système existant ? (MCD : http://www.developpez.net/forums/att...carburant.png/)

    Un héritage sur le client (professionnel 0,n ----- CIF ----- 1,1 devis 1,1 ------- 0,1 intervention) ? Et particulier (particuliers 0,n ------- 1,1 Intervention) ?



    Merci d'avance

  11. #31
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Même en zoomant au max, le MCD de ton lien est trop petit pour être lisible.

    Pour une prestation de type "création de site" ou encore "modification de site", pour un particulier ou un professionnel, les frais de déplacements doivent-ils être automatiquement facturés ? (livraison du site chez le client ?)
    Ça c'est une précision qui doit faire partie du cahier des charges, ou à demander officiellement au donneur d'ordre du projet. Ce n'est plus de la modélisation de données mais du processus.

    En effet, pour un client particulier, celui-ci ne réclame généralement pas de devis.. Tandis que pour un professionnel, je souhaiterai faire systématiquement un devis..
    Tu peux modéliser un héritage pour les clients :
    particulier -(1,1)----être----0,1- client
    professionnel -(1,1----être----0,1-|

    Ensuite tu peux mettre une association à partir de client si elle s'applique à tous les clients et une association à professionnel si elle ne s'applique qu'aux clients professionnels.


    J'espère que ton examen s'est bien passé quand même !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #32
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.


    Ça c'est une précision qui doit faire partie du cahier des charges, ou à demander officiellement au donneur d'ordre du projet. Ce n'est plus de la modélisation de données mais du processus.
    Je le sais, mais j'espérais quand même une réponse de votre part (question générale..).


    Il s'agit de mon projet, donc le cahier des charges c'est moi qui le définit


    Je ferais un MCD pour synthétiser tout cela. Le MCD du lien est simplement celui du dernier post avec PJ.


    Globalement bien, mais le principal n'a pas porté sur un gros projet, dommage ...


    Merci


    [EDIT] : MCD en PJ
    Images attachées Images attachées  

  13. #33
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,


    J'ai modélisé le MCD avec le devis (PJ).

    Le MCD vous semble-t-il bon ?


    Merci.

  14. #34
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,


    Je me permet de re-poster mon message :

    J'ai modélisé le MCD avec le devis (PJ).

    Le MCD vous semble-t-il bon ?

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  15. #35
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je manque de temps pour te répondre, je passe la main à un autre forumeur.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  16. #36
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour BEASTFlo et CinePhil,

    Effectivement, il faut beaucoup de temps pour analyser l'ensemble de ton (appli) MCD. Il vaudrait mieux "forumer" sur des parties où tu as des doutes.

    Vite fait, 3 points :
    • certains ordinateurs sont multi-OS (multi-boot) ;
    • 1 règlement porte, forcément, sur 1 ou n facture ;
    • 1 facture peut, peut-être, être réglée par 0 ou n règlement.

    Non ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  17. #37
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci quand même pour votre réponse.

    Pour les ordinateurs, oui mais je ne compte pas gérer ce cas.


    Pour le reste, je vais le régler.


    Concernant le MCD, je parlais pour pour la date du tarif et la date du tarif du carburant, et surtout pour les devis et l'héritage sur les clients.



    Des suggestions ?


    Merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 15/06/2011, 16h10
  2. [Language]Opérateur ternaire 'doubleCouche ? 2 : 1'
    Par harris_macken dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2005, 13h47
  3. Relation ternaire
    Par le Daoud dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2004, 20h54
  4. [java] pb Opérateur ternaire
    Par phileme dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2004, 13h10
  5. Opérateur ternaire
    Par MASSAKA dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/05/2004, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo