IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Pascal Discussion :

Redimensionnement du fichier swf [Flash Pascal]


Sujet :

Flash Pascal

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut Redimensionnement du fichier swf
    Il y a une petite question qui me taraude depuis le début...
    Parfois les dimensions de la scène définies durant la conception ne sont pas respectées en l'observant dans flasPlayer...
    Peut-on utilser la propriété scalemode d'as pour gérer la dimension du fichier de sortie... en showall et pas en exactFit comme ça semble être le cas ici.
    A-t-on dans flashPascal un contrôle sur cette propriété Scalemode ?

    merci

    @+

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Archimède Voir le message
    Il y a une petite question qui me taraude depuis le début...
    Parfois les dimensions de la scène définies durant la conception ne sont pas respectées en l'observant dans flasPlayer...
    Peut-on utilser la propriété scalemode d'as pour gérer la dimension du fichier de sortie... en showall et pas en exactFit comme ça semble être le cas ici.
    A-t-on dans flashPascal un contrôle sur cette propriété Scalemode ?

    merci

    @+
    tout est possible avec FlashPascal

    les dimensions sont définies par $FRAME_WIDHT et $FRAME_HEIGHT...mais il existe en effet différent modes de mise à l'échelle quand le Player est redimensionné (ou l'animation lue directement dans un navigateur sans passer par une page HTLM)

    il faut regarder du côté de l'objet Stage.
    Stage.scaleMode : "exactFit", "showAll", "noBorder", ou "noScale"

    d'ailleurs il faudra que je corrige la déclaration de Stage car ce sont des propriétés de classe...mais bon ça ne change rien, la déclaration actuelle fonctionne tout aussi bien.

    c'est Stage aussi qui permet de gérer le mode plein écran et le redimensionnement (cf AddListener et l'évènement onResize)
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Merveilleux

    Merci pour cette info, j'ai la vue qui baisse J'avais mal regardé Flash8...
    Parfait

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Merci, Archimède, d'avoir posé cette question, qui me préoccupe également depuis le début.

    Tant que nous sommes sur le sujet, j'aimerais bien comprendre à quoi correspondent les différents champs de ce code HTML (il s'agit du template fourni avec Flash-Pascal 0.8):

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <!--This file is part of Flash Pascal project. See 'http://flashpascal.sf.net' for more.-->
    <html>
      <head>
        <title>flashpascal.swf
        </title>
      </head>
      <body>
        <object width="600" height="200">
          <param name="movie" value="flashpascal.swf">
          <embed src="flashpascal.swf" width="600" height="200">
          </embed>
        </object>
      </body>
    </html>

    Pourquoi les dimensions apparaissent-elles deux fois?

    Même question pour le nom du fichier.

    Pour les dimensions, jusqu'à présent je mets trois fois les mêmes (une fois dans mon programme, deux fois dans le code HTML). Y a-t-il d'autres possibilités?

    Pour le mode de mise à l'échelle, je croyais que c'était une option du lecteur. Le programme Flash lui-même peut donc imposer son mode de redimensionnement?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <html>
      <head>
        <title>
        </title>
      </head>
      <body>
        //ton code
      </body>
    </html>
    ça déjà, c'est la structure d'un fichier html

    Sinon la balise Embed, tu n'es pas obligé de la joindre...
    Dans son utilisation la plus simple, <EMBED ...> utilise la SRC attribut pour indiquer l'emplacement du fichier de données plug-in, et généralement donne aussi une WIDTH et HEIGHT de la zone plugin.

    Sinon dans object, ça te permet d'intégrer à la dimension que tu désires ton swf dans ton fichier html. moi je rajoute align...pour sa position.

    @+

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Bonjour !

    Merci, Archimède, d'avoir posé cette question, qui me préoccupe également depuis le début.

    Tant que nous sommes sur le sujet, j'aimerais bien comprendre à quoi correspondent les différents champs de ce code HTML (il s'agit du template fourni avec Flash-Pascal 0.8):

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <!--This file is part of Flash Pascal project. See 'http://flashpascal.sf.net' for more.-->
    <html>
      <head>
        <title>flashpascal.swf
        </title>
      </head>
      <body>
        <object width="600" height="200">
          <param name="movie" value="flashpascal.swf">
          <embed src="flashpascal.swf" width="600" height="200">
          </embed>
        </object>
      </body>
    </html>

    Pourquoi les dimensions apparaissent-elles deux fois?

    Même question pour le nom du fichier.

    Pour les dimensions, jusqu'à présent je mets trois fois les mêmes (une fois dans mon programme, deux fois dans le code HTML). Y a-t-il d'autres possibilités?

    Pour le mode de mise à l'échelle, je croyais que c'était une option du lecteur. Le programme Flash lui-même peut donc imposer son mode de redimensionnement?
    le fichier HTML c'est Peter qui a introduit ça...personnellement je ne l'utilise pas

    en fait OBJECT et EMBED sont deux façons d'insérer une animation Flash dans une page HTML, EMBED est déprécié en HTML4 et réintroduit en HTML5 d'après ce que j'ai compris...dans le code de Peter il place les deux pour être compatible avec tous les navigateurs, du coup les dimensions sont données deux fois.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Archimède Voir le message
    moi je rajoute align...pour sa position.
    Merci pour tes explications. Noté pour la balise embed. Pour l'alignement, si tu pouvais me faire voir comment tu l'écris, ça me rendrait service.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    le fichier HTML c'est Peter qui a introduit ça...personnellement je ne l'utilise pas
    Pardon d'insister, mais je ne suis pas sûr de comprendre.

    L'intérêt d'un programme Flash, c'est bien l'utilisation "en ligne", non?

    Si tu voulais faire une page d'exemples, où l'on voie à la fois le code et le programme qui s'exécute, comment ferais-tu?

    [EDIT]
    Je retire ma question.

    Je viens de réaliser que je pouvais faire un lien direct vers mon fichier .swf, qui s'affiche alors en pleine page dans le navigateur.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    oui c'est ce que je fais ici avec le lien "full screen"

    alors je n'utilise pas le code HTML généré par Peter, mais je copie/colle le code que j'ai sur mon site par exemple...ce qui revient au même

    mais en fait l'animation flash est généralement incluse dans une page plus complexe, donc le bout de code généré par le compilateur n'apporte pas grand chose je pense...à la rigueur il faudra que j'ajoute dans l'IDE une option "code HTML" qui ouvre un TMemo avec la portion de code à copier/coller dans une page web
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Ben, tu vas écrire ton fichier html par exemple avec PsPad éditor qui est bien sympa...(et gratuit) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
      <head>
       <title>Ressort version fLASH</title>
      </head>
      <body bgcolor="#8B8B8B">
      <center>
        <object type="application/x-shockwave-flash" data="ressort.swf" width="907" height="635">
        <param name="movie" value="ressort.swf" />
        <p>Ressort version Flash</p>
        </object>
      </center>    
      </body>
    </html>
    Tu places au même niveau ton fIchier Flash. Prends ressort ci-joint que j'ai fait pour mes élèves et ouvre le fichier html . Tu verras...

    ps: si tu veux inclure align="center", il faut prendre un autre Doctype.
    ex: XHTML 1.0 Transitional
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    il faudra que j'ajoute dans l'IDE une option "code HTML" qui ouvre un TMemo avec la portion de code à copier/coller dans une page web
    Oui, excellente idée...ça pourrait faire gagner du temps.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    pour autant que je sache cette forme fonctionne aussi bien voir mieux

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
      <head>
       <title>Ressort version fLASH</title>
      </head>
      <body bgcolor="#8B8B8B">
      <center>
        <embed type="application/x-shockwave-flash" src="ressort.swf" width="907" height="635"/>
      </center>    
      </body>
    </html>
    sur ma page de garde, j'ai placé l'EMBED dans un DIV avec une image de fond en remplacement de l'animation Flash...ça permet notamment d'avoir une image lors d'un aperçu Google de la page.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    C'est vrai que pour l'aperçu, c'est un plus...Et puis c'est même plus succinct...
    Je retiens ton astuce
    Jolie animation

    merci pour l'info

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    ceci dit en regardant le code source de ta page, je vois l'avertissement :
    line 15 column 5 - Avertissement: <embed> is not approved by W3C
    Difficile de faire du code propre avec W3C ....

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Archimède Voir le message
    ceci dit en regardant le code source de ta page, je vois l'avertissement :

    Difficile de faire du code propre avec W3C ....
    ça doit être lié à mon DOCTYPE car EMBED est bien présent chez W3C.

    mais en fait quand on voit le nombre de warning lié à Google, Facebook et G+ j'ai renoncé à corriger les miens

    d'ailleurs si je force le validateur en ligne avec du HTML5 je n'ai que quelques warning sur les attributs comme valign, width qui devraient être en CSS et tout le reste c'est sur facebook et G+

    donc EMBED est de nouveau valide en HTML5, faut juste déclarer un DOCTYPE HTML5
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    mais en fait quand on voit le nombre de warning lié à Google, Facebook et G+ j'ai renoncé à corriger les miens
    je te comprends...moi aussi quand je n'ai que des avertissements et pas d'erreurs, je laisse couler...

    merci

    @+

    Ps: Merci pour le lien aussi...intéressant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2006, 19h55
  2. [Images] Redimensionner un fichier GIF
    Par Tragnee dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/12/2005, 09h28
  3. [FLASH MX2004] Enregistration du fichier .swf
    Par Ladzhar dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2005, 14h40
  4. [FLASH MX] Modification fichier SWF
    Par tom06440 dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/04/2005, 20h23
  5. [FLASH MX 2004]Optimisation du rendu d'un fichier .swf
    Par yezhouden dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2004, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo