IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby on Rails Discussion :

Est ce que RoR me convient ?


Sujet :

Ruby on Rails

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Sahengette
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 79
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Est ce que RoR me convient ?
    Bonjour,
    j'ai un projet de site web et je m'intéresse fortement à RoR d'abord parcequ'il y a Ruby mais j'ai un peu de mal à le cerner donc je m'en remet à vous.
    J'aimerais faire un site qui gérerait un système d'articles basiques, du contenu dynamique simple, et un forum que je ferais moi même pour une bonne intégration, je cherche à pouvoir exploiter les capacités donc aussi de l'HTML5/CSS3/Javascript, est ce que RoR est pratique ?
    Ensuite qu'est ce qui fait de RoR un outil "si pratique" (j'en n'en vois que des louanges, mais je me méfie de mes recherches ), je vois d'un côté "scaffolding rocks" et de l'autre "scaffolding = noob & slow".

    Est ce que RoR peut faire gagner du temps, sachant que c'est un premier projet et que je ne compte (et n'espere) pas m'éterniser dans le developpement web ?

    voilà mes quelques questions, je veux reveiller un troll, juste des avis et des retours sur tout ce qui concerne RoR, qui pourrait m'aider dans mon projet !

    merci de m'avoir lu en tout cas

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    j'ai un peu de mal à cerner ton projet et pour moi il y a des contradictions

    je ne compte (et n'espere) pas m'éterniser dans le developpement web ?
    un forum que je ferais moi même pour une bonne intégration
    pour ma part, j'utilise RoR depuis quelques mois, le retour que je peux apporter c'est qu'il va faire beaucoup de chose à ta place et qu'il est difficile de comprendre le coté "magique"
    ensuite il y a toujours 3 manieres de coder pour un même résultat et donc je trouve la prise en main difficile (difficile aussi de trouver le best practise ! )

    scaffolding = c'est bien pour comprendre au début, ensuite tu verras par toi même

    pour alimenter le troll, je miserai sur cet outil pour la conception de site web

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par v.charlet Voir le message
    ensuite il y a toujours 3 manieres de coder pour un même résultat et donc je trouve la prise en main difficile (difficile aussi de trouver le best practise ! )
    Mais d'un autre côté, Rails apporte une architecture et une organisation des sources très claire et très cadrée, donc de ce côté-là on est déjà bien dirigés. Ensuite, évidemment, il est possible de faire les choses de différentes manières (mettre la logique dans la vue, dans le contrôleur, dans le modèle...), mais comme dans n'importe quel framework ou langage.

    Je pense qu'il faut surtout connaître les fondements de MVC pour pouvoir appréhender la logique de Rails et s'en servir.

    Pour ma part, j'ai commencé à jeter un oeil à Rails par curiosité il y a environ 6 mois, je viens de faire mon premier site réel (site vitrine avec quelques fonctionnalités de gestion d'images, galeries, etc.) et j'ai encore beaucoup appris. Rails est plutôt simple à utiliser si l'on connaît le développement web, mais recèle de pépites qui facilitent le développement une fois qu'on les connaît

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Citation Envoyé par PierreAd Voir le message
    Ensuite, évidemment, il est possible de faire les choses de différentes manières (mettre la logique dans la vue, dans le contrôleur, dans le modèle...), mais comme dans n'importe quel framework ou langage.
    Je parlais plutôt au niveau de la syntaxe, il est très libre, c'est bien, mais on est moins cadré, par exemple on se pose se genre de question:
    http://www.developpez.net/forums/d12...uestions-ruby/

    Dans quelques années, peut être que cela sera naturel, mais aujourd'hui, je dois constament relire les docs ou rechercher dans l'api la bonne fonction pour la bonne utilisation !

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par v.charlet Voir le message
    Je parlais plutôt au niveau de la syntaxe, il est très libre, c'est bien, mais on est moins cadré, par exemple on se pose se genre de question:
    http://www.developpez.net/forums/d12...uestions-ruby/
    Je vois ce que tu veux dire, en effet !

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Sahengette
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 79
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    donc il a l'air de faire son boulot comme il faut, c'est chouette !
    maintenant est ce que l'intégration HTML5/JS est agréable/utilisable ?

  7. #7
    Membre actif Avatar de rivsc
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 213
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Voici mon retour, rails c'est génial mais effectivement il est difficile à prendre en main au début. Par contre le problème sur les symboles c'est ruby et pas rails. Sinon le js / html5 pas de souci le dossier views contient les fichiers qui sont des html avec du code server dedans un peu comme le php à l'ancienne (exemple : https://github.com/rivsc/Beautiful-S...ayout.html.erb )

    Est ce que RoR peut faire gagner du temps, sachant que c'est un premier projet et que je ne compte (et n'espere) pas m'éterniser dans le developpement web ?
    Donc la je dirai bof vue la courbe d'apprentissage il vaut mieux se spécialiser pour gagner beaucoup de temps. Au début c'est laborieux, après je n'ai pas utilisé de frameworks php donc je ne peux pas comparer, je pense que c'est à peu près le même problème avec tous les frameworks.

Discussions similaires

  1. Est-ce que la programmation en binôme convient à tous les développeurs ?
    Par Arsene Newman dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 30
    Dernier message: 16/10/2014, 16h54
  2. est ce que mysql me convient il dans mon projet?
    Par sws2008 dans le forum MySQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2008, 11h23
  3. Est-ce que RoR est un langage portable comme java?
    Par golshifteh dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2008, 04h16
  4. Qu'est-ce que c'est que Nessus, ça fait quoi exactement ?
    Par PeterT dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2002, 12h23
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2002, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo