IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Accèder à un poste du Domaine


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Accèder à un poste du Domaine
    Bonsoir,

    Comme nombre d'entre nous je suis débutant, et suis confronté pour mon premier script à des problématiques de base.

    Pour des besoins professionnels, je souhaiterai écrire un scripts qui liste le contenu d'un répertoire présent sur un (des) poste(s) distant(s) (présent sur le même domaine).

    En fonction de la structure du nom d'un fichier présent sous cette arborescence, modification ou non du nom et contenu de ce dernier.

    Apparemment rien de bien compliqué.

    Mon problème (pour l'instant ), est que je n'arrive pas à lister le répertoire distant, et ai en retour un message d'erreur.

    Exemple :
    >>> import os
    >>> os.listdir('//nom_pc/c')

    Cette syntaxe est elle correcte ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 285
    Points : 36 773
    Points
    36 773
    Par défaut
    Salut,

    La syntaxe n'est pas correcte.
    Pire dans ce cas, c'est tellement pas "intuitif" que c'est documenté dans la FAQ Python

    Cordialement,
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir wiztricks,

    Merci pour ta réponse.

    La bonne syntaxe serait :
    >>> os.listdir('\\\\nom_pc\\c\\')

    Es-ce bien ça ?

    Merci

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je viens de tester mon interrogation ci-dessus, ça ne fonctionne pas .
    Je vais revoir la FAQ.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 285
    Points : 36 773
    Points
    36 773
    Par défaut
    Salut,

    Ca retourne quoi comme erreur?

    Je n'avais pas fait attention mais "c" est à priori le nom du disque "local" et non le nom d'un "share". Essayez d'ouvrir le chemin avec l'explorateur "windows" pour voir si ca fonctionne avant d'y ajouter les complications Python.

    Cordialement,
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    En créant un lecteur réseau pour accéder à mon poste distant, ça fonctionne .

    Cela signifie que si dois faire la même opération sur plusieurs PC, je dois déconnecter et reconnecter mon lecteur réseau pour chaque poste (pas grave en soi, c'est le script qui le fera , mais quand même, ce n'est pas intuitif).

    N'y aurait-il pas une fonction permettant d'accéder à un répertoire distant ?
    Sommes nous toujours obligé de passer par un partage réseau ?

    Merci

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 285
    Points : 36 773
    Points
    36 773
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par kiisan Voir le message
    N'y aurait-il pas une fonction permettant d'accéder à un répertoire distant ?
    Sommes nous toujours obligé de passer par un partage réseau ?
    Un répertoire "distant" est un répertoire "local" dont la configuration permet son accès à distance via un protocole réseau particulier.
    Si vous voulez que çà fonctionne, il va falloir définir la configuration à mettre en place sur chaque "poste" et vous inquiétez des questions de sécurité que cela pourra soulever.
    Ces sujets sont forts intéressants mais le forum Python n'est peut être pas le plus approprié pour que ceux qui ont de la bouteille sur ces sujets puissent vous faire les moins mauvaises recommandations.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Encore merci

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    Bonjour,

    Si c'est pour faire de l'administration Windows, je te conseille d'installer PyWin32 (si ce n'est déjà fait) et d'aller voir ici: http://timgolden.me.uk/python/
    winsys, par exemple, permet ce genre de choses:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    from winsys import fs
    d = fs.Dir(r'\\server\share\folder')     # pas besoin de connecter un lecteur
    if not fs.exists(d):
        d.create()
    with d.security() as s:
        s.dacl.append(('user','F','ALLOW')) # donne Full Control à user sur le dossier
    for f in d: print f # affiche les fichiers
    for e in d.dirs(): print e # les sous-dossiers
    ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Autoriser poste hors domaine à accéder au serveur
    Par ABDev dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2014, 14h43
  2. Problème pour accéder aux ordis du domaine
    Par alex_m94 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/09/2007, 15h45
  3. Liste les domaines et les postes du domaines dans Réseau Local
    Par bnisaid dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2007, 08h48
  4. [REAL VNC] accéder à un poste d'un réseau local
    Par sami_c dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/01/2007, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo