IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces de programmation Oracle Discussion :

[PRO*C] - Comparer un varchar avec un autre varchar


Sujet :

Interfaces de programmation Oracle

  1. #1
    Membre régulier Avatar de keketteboy
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 100
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut [PRO*C] - Comparer un varchar avec un autre varchar
    PRO*C.
    Oracle 10g.
    SunOS 5.8.

    Bonjour,

    Tout d'abord, merci à vous pour le temps que vous aurez passé à lire mon post.

    Je souhaiterais savoir quelle était la fonction et/ou la syntaxe pour pouvoir comparer un varchar avec un autre varchar. Je m'explique, j'ai stocké le résultat d'une requête dans un curseur puis je le FETCH. Il s'avère que les champs de mon curseur sont déclarés en varchar, puis je souhaite comparer le premier champ avec un varchar temporaire.

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
     
    /*******************************************************************************/
    #include <stdio.h>
    #include <errno.h>
    #include <string.h>
     
    /********************* kit Proc *********************************************/ 
    #include "utl_logapi.h"
    #include "ord_ordapi.h"
    #include "udb_dbapi.h"
     
    /********************* Include applicatifs************************************/ 
    #include "tel_cst.h"
     
    /********************* Declaration des variables   ***************************/ 
    static FILE *requete;
     
    extern char *tel_reception;
     
    init ( ) 
    {
     
    	EXEC SQL DECLARE  cur_requete CURSOR FOR
    	SELECT 	ID,
    		MonChamp,
    		Compteur, 
    		sum(Valeur)
    	FROM 	MaTable
    	GROUP BY ID, MonChamp, Compteur
    	ORDER BY ID
    	;
     
    }
     
    run ( ) 
    {
    /***************** declaration des variables hotes  ******************************/	
     
    char buff[255];
     
    	EXEC SQL BEGIN DECLARE SECTION ; 
     
    	        /***   requete boucle ************/
     
    		char  CreateQuery[2000];
     
    		/** Variables de travail **/
    		varchar ID_en_cours [10];
     
    		varchar req_ID [10];
    		varchar req_MonChamp [4];
    		varchar req_Compteur [6];
    		int req_valeur=0;
     
    /*		short ind_ID_en_cours;*/
    		short ind_req_ID;
    		short ind_req_MonChamp;
    		short ind_req_Compteur;
     
    /* Les compteurs de sortie */		
     
    int C1_out=0;        /* Compteur de sortie n°1 */
     
    int C2_out=0;        /* Compteur de sortie n°2 */
     
    int C3_out=0;        /* Compteur de sortie n°3 */
     
    int C4_out=0;        /* Compteur de sortie n°4 */
     
     
    /* Les 3 valeurs possibles pour MonChamp */
     
    varchar MonChamp01 [4];
    varchar MonChamp02 [4];
    varchar MonChamp03 [4];
     
    EXEC SQL END DECLARE SECTION ;
     
    /* Implementation des 3 valeurs souhaitees dans MonChamp */
    EXEC SQL SELECT '4011'
    		INTO :MonChamp01
    		FROM DUAL;
     
    EXEC SQL SELECT '4010'
    		INTO :MonChamp02
    		FROM DUAL;
     
    EXEC SQL SELECT '4012'
    		INTO :MonChamp03
    		FROM DUAL;
     
    /* Initialisation de l'ID */
    EXEC SQL SELECT '0'
    INTO :ID_en_cours
    FROM DUAL;
     
    /* Implementation des compteurs d'entree */
     
    		varchar C1_in [6];
    		EXEC SQL SELECT 'AAAA'
    		INTO :C1_in
    		FROM DUAL;
     
    		varchar C2_in [6];
    		EXEC SQL SELECT 'ABABAB'
    		INTO :C2_in
    		FROM DUAL;
     
    		varchar C3_in [6];
    		EXEC SQL SELECT 'BBBBB'
    		INTO :C3_in
    		FROM DUAL;
     
    		varchar C4_in [6];
    		EXEC SQL SELECT 'BBBBBA'
    		INTO :C4_in
    		FROM DUAL;
     
    		varchar C5_in [6];
    		EXEC SQL SELECT 'ABBBBB'
    		INTO :C5_in
    		FROM DUAL;
     
    /***************** Ouverture du curseur requete  ******************************/
     
    		/**** requete de creation de vue ********/ 
     
    		sprintf(CreateQuery, "CREATE OR REPLACE VIEW A.MA_VUE(ID, MONCHAMP, COMPTEUR, VALEUR) AS SELECT ID, MONCHAMP, COMPTEUR, SUM(VALEUR) FROM (SELECT * FROM MATABLE WHERE MonChamp IN (C1_in.arr,C2_in.arr,C3_in.arr,C4_in.arr,C5_in.arr)");
    		EXEC SQL PREPARE q FROM :CreateQuery;
    		EXEC SQL EXECUTE q;
     
    	REQ: 
    		sprintf(buff,"%s/%s.%s.dat",tel_reception,REQUETE_NF,req_DAT_FIC_INV.arr);
    		requete = fopen( buff, "w" ) ; 
    		fprintf ( requete, "ID	C1_out	C2_out	C3_out	C4_out\n");
     
    		EXEC SQL OPEN cur_requete ;
     
    		for ( ; udb_is_ok ( ) ; )
    		{
    			EXEC SQL FETCH cur_requete
    			INTO    :req_id,
    					:req_monchamp:ind_req_monchamp,
    					:req_compteur:ind_req_compteur,
    					:req_valeur;
     
    			/**** formatage des variables hotes ********/ 
     
    			req_id.arr[req_id.len]='\0';
    			req_monchamp.arr[req_monchamp.len]='\0';
    			req_compteur.arr[req_compteur.len]='\0'; 
     
    			/** Premiere lecture **/
    			/* On implemente la valeur de l'id lue a l'id en cours */			
    			id_en_cours.arr[0] = req_id.arr[0];
    			id_en_cours.arr[1] = req_id.arr[1];
    			id_en_cours.arr[2] = req_id.arr[2];
    			id_en_cours.arr[3] = req_id.arr[3];
    			id_en_cours.arr[4] = req_id.arr[4];
    			id_en_cours.arr[5] = req_id.arr[5];
    			id_en_cours.arr[6] = req_id.arr[6];
    			id_en_cours.arr[7] = req_id.arr[7];
    			id_en_cours.arr[8] = req_id.arr[8];
    			id_en_cours.arr[9] = req_id.arr[9];
     
    			/* On initialise les compteurs de sortie */
    			C1_out=0;
    			C2_out=0;
    			C3_out=0;
    			C4_out=0;
     
    			/* On verifie juste les valeurs de l'id lue et de l'id en cours */
    			fprintf ( stdout , "id lue : %s, id en cours : %s\n",req_id.arr,id_en_cours.arr);
     
    			/* Tant que l'id lue est egal a l'id en cours, on incremente les compteurs de sorties avec les compteurs d'entree */
    			while (req_id.arr == id_en_cours.arr)
    			{
    				/* Incrementation des compteurs */
     
    				if (req_compteur.arr == C1_in.arr)
    				{ 
    				C2_out=C2_out+req_valeur;
    				C3_out=C3_out+req_valeur;
    				C4_out=C4_out+req_valeur;
    				}
     
    				if (req_compteur.arr == C2_in.arr)
    				{
    				C1_out=C1_out+req_valeur;
    				C4_out=C4_out+req_valeur;
    				}
     
    				if (req_compteur.arr == C3_in.arr)
    				{
    					if ( req_monchamp.arr == monchamp01.arr )
    					{
    					C1_out=C1_out+req_valeur;
    					}
    					if ( req_monchamp.arr == monchamp02.arr )
    					{
    					C2_out=C2_out+req_valeur;
    					}
    				}
     
    				if (req_compteur.arr == C4_in.arr)
    				{
    					if ( req_monchamp.arr == monchamp03.arr )
    					{
    					C3_out=C3_out+req_valeur;
    					}
    					if ( req_monchamp.arr == monchamp01.arr )
    					{
    					C2_out=C2_out+req_valeur;
    					}
    				}
     
    				if (req_compteur.arr == C5_in.arr)
    				{
    				C1_out=C1_out+req_valeur;
    				C3_out=C3_out+req_valeur;
    				}
    			}
     
    			/* On change d'id : l'id lue est celui d'apres dans la vue */
     
    			if (req_id.arr != id_en_cours.arr)	
    			{
    			/**** On ecrit dans le fichier ****/
    			fprintf ( requete, "%s	%d	%d	%d	%d\n",
    			id_en_cours.arr,
    			C1_out,
    			C2_out,
    			C3_out,
    			C4_out);
     
    			/* on reinitialise les compteurs de sortie */
    			C1_out=0;
    			C2_out=0;
    			C3_out=0;
    			C4_out=0;
     
    			/* On passe donc a l'id suivant */
    			id_en_cours.arr[0] = req_id.arr[0];
    			id_en_cours.arr[1] = req_id.arr[1];
    			id_en_cours.arr[2] = req_id.arr[2];
    			id_en_cours.arr[3] = req_id.arr[3];
    			id_en_cours.arr[4] = req_id.arr[4];
    			id_en_cours.arr[5] = req_id.arr[5];
    			id_en_cours.arr[6] = req_id.arr[6];
    			id_en_cours.arr[7] = req_id.arr[7];
    			id_en_cours.arr[8] = req_id.arr[8];
    			id_en_cours.arr[9] = req_id.arr[9];			
    			}
    		}
    }
    Voici ce qu'il est censé faire : écrire un fichier contenant 1 ligne par identifiant (ID) avec en colonne les valeurs de Cn_out qui sont les compteurs de sortie qui sont calculés à partir de la somme des différents compteurs d'entrée (Cn_in).

    Exemple de fichier de sortie théorique :
    ID C1_out C2_out C3_out C4_out
    A1 10 105 208 82
    B2 99 85 20005 2
    C3 58 979 4040 1

    Or voici le fichier que j'obtiens :
    ID C1_out C2_out C3_out C4_out
    A1 0 0 0 0
    A1 0 0 0 0
    A1 0 0 0 0
    B2 0 0 0 0
    B2 0 0 0 0
    B2 0 0 0 0
    B2 0 0 0 0
    B2 0 0 0 0
    C3 0 0 0 0
    C3 0 0 0 0

    Je pense avoir plusieurs problèmes dans mon code :
    1°) le FETCH ne parcours pas ligne à ligne le résultat de ma requête mais inscrit tout le résultat dans une table,
    2°) il y a un problème dans la comparaison des différents varchar, la syntaxe pour comparer 2 valeurs de varchar en PRO*C ne doit pas être celle que j'ai écrite.

    Merci d'avance pour votre aide. N'hésitez pas si je ne suis pas assez clair.
    Haï-Ha TRINH-VU, Consultant MS BI.

    "L'expérience est une lanterne attachée dans notre dos, qui n'éclaire que le chemin parcouru."
    "Lorsque l'on se cogne la tête contre un pot et que cela sonne creux, ça n'est pas forcément le pot qui est vide."

    Confucius

    Merci de cliquer sur si la réponse apportée est celle attendue.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Votre programme a l’air bien plus compliqué que nécessaire mais ça c’est une autre histoire.
    Pour comparer deux chaines des caractères en C utilisez la fonction strcmp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    strcmp((char *)var_varchar1.arr, (char *)var_varchar2.arr);
    Cette fonction vous renvoie un entier précisant la position du premier caractère différent. Si c’est 0 les deux chaines sont identiques. Faite attention à ajouter d’abord le caractère ‘\0’, fin d’une chaîne, pour les variables lu depuis la base avant de le passer à la fonction strcmp ou toute autre fonction qui manipule des chaînes des caractères en C et qui se base sur ce caractère pour trouver la fin de la chaine. Attention à tailler aussi correctement les variables varchar par rapport à la base.
    Pour copier un varchar à partir d’un autre varchar utilisez
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    strcpy((char *)var_varchar_dest.arr,(char *)var_varchar_source.arr);
    var_varchar_dest.len = strlen((char *)var_varchar_dest.arr);
    Bon courrage.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de keketteboy
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 100
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour mnitu !

    Merci tout d'abord de vous être penché sur mon cas.

    Le code pour copier un varchar à partir d'un autre varchar ne compile pas malheureusement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    strcpy((char *)var_varchar_dest.arr,(char *)var_varchar_source.arr);
    var_varchar_dest.len = strlen((char *)var_varchar_dest.arr);
    J'ai comme erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    PCC-S-02201, Encountered the symbol ")" when expecting one of the following:
     
       ( * & + - ~ ! ^ ++ -- ... sizeof, an identifier,
       a quoted string, a numeric constant,
    Haï-Ha TRINH-VU, Consultant MS BI.

    "L'expérience est une lanterne attachée dans notre dos, qui n'éclaire que le chemin parcouru."
    "Lorsque l'on se cogne la tête contre un pot et que cela sonne creux, ça n'est pas forcément le pot qui est vide."

    Confucius

    Merci de cliquer sur si la réponse apportée est celle attendue.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Postez un exemple complet comme le suivant
    Le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    > cat t.pc
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    exec sql begin declare section;
     
    varchar  var_varchar_dest[11];
    varchar  var_varchar_source[11];
     
    exec sql end declare section;
     
    main(argc, argv)
    int argc;
    char *argv[];
    {
      strcpy((char *)var_varchar_source.arr,"SOURCE");
      var_varchar_source.len = strlen((char *)var_varchar_source.arr);
     
      strcpy((char *)var_varchar_dest.arr,(char *)var_varchar_source.arr);
      var_varchar_dest.len = strlen((char *)var_varchar_dest.arr);
     
      printf("\nDest = %s longueur dest = %d",var_varchar_dest.arr, var_varchar_dest.len);
     
      exit(0);
    }
    Le make
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    > make t
            proc include=/oracle/server/ora10g/precomp/public CHAR_MAP=VARCHAR2 DBMS=V7 unsafe_null=yes ireclen=132 se
    lect_error=no ltype=none hold_cursor=yes sqlcheck=semantics userid=mni/mni iname=t.pc
     
    Pro*C/C++: Release 10.2.0.4.0 - Production on Ven. Juin 1 13:50:59 2012
     
    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle.  All rights reserved.
     
    Valeurs des options système par défaut extraites de : /oracle/server/ora10g/precomp/admin/pcscfg.cfg
     
            cc_r  -q64 -I. -L/oracle/server/ora10g/lib  -I/oracle/server/ora10g/precomp/public t.c -o t   /lib/crt0_64
    .o -ldl -lc -lm -lpthreads -lodm -lbsd_r -lld -lperfstat -lclntsh  -lm -lld -lc_r -lpthreads
    L'exécution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    > t
     
    Dest = SOURCE longueur dest = 6

  5. #5
    Membre régulier Avatar de keketteboy
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 100
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Rebonjour mnitu,

    En fait, il devait y avoir une erreur de syntaxe lorsque j'ai repris votre code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strcpy((char *)var_varchar_dest.arr,(char *)var_varchar_source.arr);
    J'ai réussi à faire fonctionner mon code finalement grâce à vos astuces et je suis passé par un FETCH FIRST puis un FETCH.

    Je posterai le code dès que j'aurai fini pour ceux que ça intéresserait.

    En tout cas merci mnitu !!

    Au fait, m'étant formé depuis peu au PRO*C, je suis preneur s'il y a un moyen de rendre mon code plus "propre".
    Haï-Ha TRINH-VU, Consultant MS BI.

    "L'expérience est une lanterne attachée dans notre dos, qui n'éclaire que le chemin parcouru."
    "Lorsque l'on se cogne la tête contre un pot et que cela sonne creux, ça n'est pas forcément le pot qui est vide."

    Confucius

    Merci de cliquer sur si la réponse apportée est celle attendue.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Code Vba, comparer une colonne avec une autre
    Par Michael54 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/02/2015, 14h20
  2. Parcourir une colonne et la comparer avec une autre
    Par MartinezGarcia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2008, 15h31
  3. Colorier des cellules en les comparants avec d'autres
    Par andre55 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2007, 11h52
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 16/11/2006, 15h23
  5. [langage] Comparer Perl avec d'autres langages comme C ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2002, 23h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo