IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Newsletter, contenu pour passer sous gmail ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 198
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut Newsletter, contenu pour passer sous gmail ?
    Bonjour à tous,

    Je développe un système de newsletter par mail, et je suis confronté à un petit problème de taille.

    J'envoi un mail en html avec un contenu en image (comme une page web quoi ..), le seul probleme, c'est que le webmail de gmail n'intègre pas les images dans le mail, et que du coup, ca ressemble à rien.

    J'intègre l'image dans le mail le source php ressemble à ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    <?Php
     
    	 $fichier1="image1.jpg";
    	 $fichier2="image2.jpg";
    	 $delimiteur="----=".md5(uniqid(rand()));
     
    	 $header="MIME-Version: 1.0\n";
    	 $header.="Content-Type: multipart/related; boundary=\"$delimiteur\"\n";
    	 $header.="\n";
     
    	 $msg="test de message format MIME 1.0 Multipart/mixed.\n";
     
    	 $msg.="--$delimiteur\n";
    	 $msg.="Content-Type: text/html; charset =\"utf-8\"\n";
    	 $msg.="Content-Transfer-Encoding:8bits\n";
    	 $msg.="\n";
    	 $msg.="<html><body><h1>Email HTML avec 2 images</h1>";
    	 $msg.="Image 1:<img src=\"cid:image1\"><br />";
    	 $msg.="Image 2:<img src=\"cid:image2\"><br />";
    	 $msg.="<br /></body></html>\r\n";
    	 $msg.="\r\n";
     
    	 // On insère la première image
    	 $file=fopen($fichier1,"rb");
    	 $fichierattache=fread($file,filesize($fichier));
    	 fclose($file);
    	 $fichierattache=chunk_split(base64_encode($fichierattache));
    	 $msg.="--$delimiteur\r\n";
    	 $msg.="Content-Type: application/octet-stream; name=\"$fichier1\"\r\n";
    	 $msg.="Content-Transfer-Encoding: base64\r\n";
    	 $msg.="Content-ID: <image1>\r\n";
    	 $msg.="\r\n";
    	 $msg.=$fichierattache."\r\n";
    	 $msg.="\r\n\r\n";
     
    	 // On insère la deuxieme image
    	 $file2=fopen($fichier2,"rb");
    	 $fichierattache2=fread($file,filesize($fichier));
    	 fclose($file);
    	 $fichierattache2=chunk_split(base64_encode($fichierattache));
    	 $msg.="--$delimiteur\r\n";
    	 $msg.="Content-Type: application/octet-stream; name=\"$fichier1\"\r\n";
    	 $msg.="Content-Transfer-Encoding: base64\r\n";
    	 $msg.="Content-ID: <image2>\r\n";
    	 $msg.="\r\n";
    	 $msg.=$fichierattache2."\r\n";
    	 $msg.="\r\n\r\n";
     
    	 $msg.="--$delimiteur\r\n";
     
    	 $destinataire="adresse@gmail.com";
    	 $expediteur="noreply@mail.com";
    	 $reponse=$expediteur;
     
    	 mail($destinataire,"Sujet du mail",$msg,"From: $expediteur\r\nReply-To: $reponse\r\n".$header);
     
    ?>
    Dans ce cas prévis, les images n'apparaissent pas dans le corps du mail .. elles sont séparées j'aurai souhaité qu'elles restent intégrées au mail ...

    Qu'est ce qu'il y a qui ne plait pas à gmail ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Pourquoi tu ne mets pas tout simplement l'URL absolue de l'image à charger sur ton serveur web ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 198
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    En fait, ca n'a pas d'importance, j'aimerai juste trouver un moyen d'envoyer mes newletters et que ca passe chez tout le monde.

    Il me semble que les liens externes ne marchent pas chez certains fournisseurs de mails, j'avais lu ca quelque part mais je ne sais plus où, c'est pour ca que je me suis lancé dans l'intégration des images au mail.

    Si on peut faire avec un lien et que ca fonctionne chez les principaux FAI et fournisseurs de mail (genre Gmail, Hotmail, Yahoo, etc ....), ca me va aussi.

    Quelqu'un aurait une expérience là dessus ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Sans avoir une grande expérience des campagnes de mailing, je constate que tout le monde utilise des URL vers des ressources hébergées sur leurs propre serveur. Y'a aussi une raison économique, envoyer 10.000x l'image en tant que pièce jointe c'est pas gratuit au niveau des échanges réseau

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 198
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Oui je sais, je préfèrerai moi aussi que les liens URL fonctionnent mais à priori certains disent sur des forums que c'est pas ca.

    Bon, je vais essayer, c'est assez rapide comme test à faire, je verrai bien.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    en effet il est préférable de mettre le lien direct vers l'image pour plusieurs raison. mais il est également à noter que par défaut il me semble que gmail bloque l'affichage des images tous comme le font d'autre webmail ou client lourd donc pour rendre cela compatible partout autant ce le dire c'est impossible.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Y'a aussi une raison économique, envoyer 10.000x l'image en tant que pièce jointe c'est pas gratuit au niveau des échanges réseau
    Je ne suis pas sûr qu'il soit plus cher (au niveau charge réseau) d'envoyer l'image dans chaque mail ou que chaque mail aille chercher l'image sur un site autre.
    Dans les 2 cas l'image transite du serveur émetteur au destinataire.

    Par contre j'vois un plus gros impact côté stockage.
    Dans un cas chaque mail stocke l'image et est donc présente sur un support physique.
    Dans l'autre cas, elle est présente uniquement sur le site de l’émetteur.
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr qu'il soit plus cher (au niveau charge réseau) d'envoyer l'image dans chaque mail ou que chaque mail aille chercher l'image sur un site autre.
    Dans les 2 cas l'image transite du serveur émetteur au destinataire.
    Ouais sauf que c'est pas vraiment le même traffic donc sûrement pas le même coût monétaire

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Ouais sauf que c'est pas vraiment le même traffic donc sûrement pas le même coût monétaire
    Pas compris....
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    le cout d'un transit d'information comparé à un cout de stockage n'est pas identique je pense que c'est cela que Benjamin essais de dire. d'un autre côté on pousser loin le cout de stockage serveur (hébergeur) ne sera pas non plus le même cout que le stockage d'email.
    par contre je vois bien les email bloquer dans certaines entreprise pour raison de poids lié à ton/tes image(s) contrairement à une image héberger.

    quoi qu'il en soit j'évite au maximum d'envoyer un email avec des images en pièce jointe. d'une pour la raison indiqué pièce jointe donc pas afficher ou obliger de bidouiller la config de ton "mail" et 2eme point certaines société bloque les pièce jointe ou certain format donc après c'est sur on peux pousser loin et chercher la petite bête.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  11. #11
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Pour vous dire , il y a pire que gmail, c'est LOTUS, et dans les grandes lignes les pays qui ont des clients mails acceptants les images intégrés sont rares. C'est frustrant de savoir que sur mon LOTUS ca fonctionne quand même mais sur le LOTUS de mon voisin il ne voit pas la même chose ( cad pas d'image ) ..

    Alors j'ai abandonné les images intégrées, et cela me fait de la peine, la france était pionnière dans ce domaine !
    Conception / Dev

Discussions similaires

  1. [PDO] Passer sous silence les warnings pour traiter les erreurs de manière propre
    Par FabaCoeur dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2012, 13h57
  2. Comment faire pour passer en mode Français sous WSS 3.0
    Par jca38 dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2009, 14h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2009, 14h53
  4. Comment passer sous Delphi ?
    Par J-P-B dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2003, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo