IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

L'environnement et le langage le plus polyvalent ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 172
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut L'environnement et le langage le plus polyvalent ?
    Bonjour,

    J'aimerai avoir votre avis concernant selon vous l'environnement de développement et le langage de programmation le plus polyvalent.

    Je cherche à me spécialiser dans un environnement particulier mais j'ai du mal à faire mon choix. Entre JAVA, .NET, C++ BUILDER... Je voudrai un environnement qui me permette de développer autant sur PC que sur mobile ou tablette, voir si possible sur les produits MAC, mais je ne crois pas qu'il existe un environnement incluant tout ces systèmes.

    Quel est votre avis sur cette question ?

    Merci.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Théoriquement Java est censé être multi-Platform.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par fred61 Voir le message
    Je voudrai un environnement qui me permette de développer autant sur PC que sur mobile ou tablette, voir si possible sur les produits MAC, mais je ne crois pas qu'il existe un environnement incluant tout ces systèmes.
    PC : tu trouves a peu pres ce que tu veux, c'est le moins contraignant, donc on y reviendra plus tard
    Mobile : Entre Windows CE, Android et iOS, on a deja un gros gros soucis : iOS n'accepte que ObjectiveC, Android n'accepte que Java, et WindowsCE je ne sais pas.
    MAC : pour les ordinateurs, presque tout est dispo, comme pour les PC.

    Cependant, il existe desormais un framework pour compiler nativement du C sous Android. C'est complique a installer, c'est recent donc bugge, et ca change tout le temps, donc il est encore difficile de faire des choses portables.

    Donc ton probleme vient plus du support que de l'OS.
    Plus grand nombre de cibles : probablement le C. Objective-C n'en est pas tres loin, donc tu pourrais a moindre frais aussi cibler les iPad et les iPhone.
    Compatibilite pure sans recompilation : n'importe quel langage interprete. Le plus grand nombre de cibles pour une machine virtuelle est probablement obtenu par Java, bien que tu te coupes de certains Unix, et des i-produits d'Apple. Attention, l'affichage d'un meme code donne des rendus differents selon les OS, donc tu peux avoir neanmoins besoin d'avoir des parties de code specifiques (affichage de boutons, couleurs, ...).

    Attention, certains langages sont dependant de l'OS. C'est le cas de Delphi, VB, ... qui sont tres tres fortement oriente pour Windows (meme s'il existe des portages vers d'autres cibles).

    Apres, ca depend aussi de ce que tu veux faire : il sera (beaucoup) plus facile d'afficher une fenetre bete en Java qu'en C. Mais il sera (beaucoup) plus facile d'inetragir avec l'OS en C qu'en Java.

    Je ne parle volontairement pas de C++, qui a moins de cibles que C. Neanmoins, selon tes besoins, ca peut aussi valoir le coup.

    Bref, definis d'abord tes besoins, et ensuite tu pourras choisir ton langage.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 580
    Points
    188 580
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    WindowsCE je ne sais pas.
    En tout cas, il accepte du natif.

    Sinon, tu as Qt http://qt.nokia.com/, écrit notamment en C++ (bien que l'orientation actuelle soit de faire les interfaces en QML, un langage déclaratif, qui peut utiliser des fonctions JavaScript ou C++) : support direct de toutes les plateformes desktop (enfin, toutes, peut-être pas les plus exotiques, mais au moins du Windows/Linux/OSX sans problème), support de pas mal de plateformes mobiles (MeeGo/Symbian de base, bientôt les nouveaux BlackBerry, il y a des ports vers Android http://sourceforge.net/p/necessitas/home/necessitas/ et iOS http://www.qt-iphone.com/Introduction.html - bien que ce dernier semble mort). Le principe est d'avoir un seul code source pour toutes les plateformes (en desktop, ça marche à 100 % ; par contre, avoir exactement le même code pour le desktop et le mobile, c'est rêver : pas les mêmes contraintes d'interfaces ; cependant, entre mobiles, c'est idyllique : si tu te bases sur Qt Mobility et les QML Components, il suffira de changer les importations dans les fichiers QML et c'est parti !).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 172
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je ne connaissais pas Qt, je vais aller voir ça. Merci pour les réponses.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Apprendre le C, puis C++ me parait un minimum tant la plupart des langages en sont inspirés. Et bien apprendre à gérer la mémoire permet de mieux comprendre comment elle fonctionne et ce qu'implique son utilisation.

    Après Java reste un langage très populaire mais à l'écosystème plus gros qu'une galaxie. Bref tu peux l'apprendre mais sans l'utiliser sur des projets précis ca restera bien vague.

    Se spécialiser c'est bien mais si tu as n'as pas de "mission" ou "objectif de carrière" en tête, ca ne sert à rien. Commence par prendre un peu de bagage généraliste : C/C++, Java (ou .Net/C#), Sh, langages de scripts "évolués" (Ruby, Python, Perl, etc.)
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 172
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Et qu'est ce que vous pensez de l’environnement d'embarcadero c++ builder. Apparemment il est possible de développer dans la plupart des plates forme mais je ne sais pas si cet environnement est très répandu ?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    Et pourquoi pas Mono + C# ?

    Ça tourne sur Windows, MAC, Linux, iOS, Android et Windows Phone.

    Petit bémol : il faut compter une licence de 500€ / an pour iOS, idem pour Android.

    A noter que ma seule expérience de Mono a consisté à porter certains de mes projets perso .NET console sur Linux, donc ça reste assez limité.
    Mais j'avais eu aucun soucis particulier (hormis l'IDE MonoDevelop qui refusait de me donner les raccourcis Visual Studio).
    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred61 Voir le message
    Et qu'est ce que vous pensez de l’environnement d'embarcadero c++ builder. Apparemment il est possible de développer dans la plupart des plates forme mais je ne sais pas si cet environnement est très répandu ?
    Windows, Mac, IPhone

Discussions similaires

  1. [Infos] Langages les plus recherchés,salaires
    Par Mat.M dans le forum Emploi
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/10/2007, 18h22
  2. le langage le plus approprié au développement 3D
    Par aziz jim dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/01/2007, 12h17
  3. Langage le plus adapté pour une application SGBD multiplateforme ?
    Par diarbenn dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/07/2006, 12h19
  4. Les langages les plus faciles et à apprendre en priorité
    Par florent2005 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2005, 22h35
  5. [langage] pas plus de 1024 caractères?
    Par Kinethe dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/07/2004, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo