IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

performances d'une base de données postgres


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut performances d'une base de données postgres
    Bonjour,

    Je suis en stage dont le but est de mesurer les performances d'une base de données postgres ainsi que celles du système d'information (du moment de la réception des données par le système jusqu'au stockage dans la bdd).

    Je ne sais pas trop par quoi commencer, ni comment procéder?
    Sachant que le but à la fin est que la base puisse gérer des millions de données.

    Aurez-vous des propositions à me faire?
    Toute aide sera la bienvenue.

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est vraiment vaste comme question.
    Personne dans votre entourage (votre entreprise) n'a déjà fait de test de monté en charge, ou n'a de connaissance quelconque dans ce domaine ?


    Vous donnez trop peu d'information sur :
    - l'existant
    - la cible
    - les tests à faire (audit de code, configuration, matèriel, ...)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je me rend compte que c'est très vaste. C'est pour cela que je ne sais pas par ou commencer ni comment.

    En fait c'est un petit système qui reçoit des données dans des fichiers, qui sont ensuite traités et dont les données sont stockées dans une base.

    Prochainement, ils auront à stocker des millions de données dans la bdd et veulent donc connaitre les limites de la base (en terme de charge, du temps de réponse...).
    Et de savoir si c'est la base qui posera problème ou plutôt le traitement qu'il y a derrière.

    D'après les gens de la boîte, c'est la base qui prend trop de temps et c'est elle le problème.
    Il faut donc que j'arrive à prouver par des tests si c'est vrai ou faux!

    J'ai essayer quelques outils tels que: gprof (profiler), pgbench, callgrind... mais je n'ai rien de concluant.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Personnellement, j'essairai de créer un test grandeur nature avec l'archi actuelle.

    il vous faudrait donc des volumes à traiter pas loin de l'équivalent de la cible.


    Là, si problème il y a, indentifé d'où le problème vient :

    - serveur pas assez puissant (disque / ram / cpu / ...)
    - modélisation non adaptée
    - traitement batch non optimisé
    - code sql pourri
    - mauvaise indexation de la base
    - couche applicative qui ne suit pas
    - problème réseau pour le transfert des fichiers
    - que sais-je encore ?

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par devIdent Voir le message
    D'après les gens de la boîte, c'est la base qui prend trop de temps et c'est elle le problème.
    Dans ce cas de figure, on peut aborder le problème par l'étude du temps pris par les requêtes SQL.
    Il y a une directive log_min_duration_statement dans le fichier postgresql.conf qui indique au serveur de logger toutes les requêtes qui prennent plus qu'un certain temps (en millisecondes).

    Ensuite pour analyser les résultats il faut bien voir qu'une requête (et encore moins une base en général) n'est pas lente ou rapide dans l'absolu mais par rapport à un temps d'exécution attendu jugé comme raisonnable, plausible, en fonction de la quantité de données supposément brassées par la requête.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2009, 09h30
  2. Configuration d'une base de donnée postgres sous linux debian
    Par Boa_Guy_Serge dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2008, 12h30
  3. Connexion sur une base de données Postgre
    Par ktox dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2005, 10h58
  4. probleme avec une base de donnée postgres SQL
    Par Alexlesilex dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2005, 22h09
  5. exporter ou répliquer une base de données Postgres
    Par phonetik dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2004, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo