IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

cas d'utilisation pertinent des web services


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 41
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut cas d'utilisation pertinent des web services
    bonjour,

    je n'ai pas trouvé sur internet de littérature très précise sur les cas d'utilisation pertinent des web services d'un point de vue architecture.

    Dans le cas suivant : des données métier sont stockées dans une BDD interne à l'entreprise et on veut les afficher sur un site web de diffusion , est il pertinent de mettre en place une solution à base de web services? Personnellement j'ai des doutes.

    Qu'en pensez vous?

    Il me semble que ce type de solution est pertinent plutôt dans les cas suivants :
    - je comprend qu'on mette en place des web services pour des raisons d'inter opérabilité entre applications aux techno différentes
    -je comprend qu'on fasse des web service pour des briques logicielles qui sont utilisées de manière transverse par de nombreuses applications.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    La vocation première des Web Services est bien de gérer la communication entre systèmes plutôt hétérogènes car le protocole et les messages sont assez indépendants d'une plateforme/langage/technologie.

    Toutefois les Web Services offrent tout de même quelques avantages dans le cas d'une utilisation avec des plateformes/langages/technologies homogènes :
    • Facile à mettre en place, non propriétaire, débuggable, facilement testable sans déployé tout un bouzin (Par exemple, faire un client de test dans un langage de scripts).
    • Ce sont des trames réseaux simples, donc on peut facilement gérer le traffic (ex DMZ) avec des routeurs (niveau 4).


    De toutes façons à un instant T, il se peut que le service ne communique qu'avec des plateformes/langages/technologies homogènes, mais cela peut changer avec le temps. Ne pas avoir à coder/déployer une autre interface de communication est un sacré gain d'argent et de temps
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Question idiote de la part d'un ignare dans le domaine : est-ce que c'est gourmand en termes d'usage réseau? Pour un usage massif(genre 16 millions d'enregistrements), est-ce que ça a un sens?
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ca dépend de tes services.
    16 millions d'enregistrements c'est pas mal, mais as-tu besoin de les récupérer tous en même temps ? et si oui est-ce malin de le faire comme ça ? n'y aurait-il pas une autre façon de parvenir à ce résultat ?
    Pourquoi pas utiliser un service qui va t'en retourner 1000, traiter ceux-là puis demander les suivants ?

    Tout est à adapter ce n'est pas une solution miracle si mal utilisée.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    Question idiote de la part d'un ignare dans le domaine : est-ce que c'est gourmand en termes d'usage réseau? Pour un usage massif(genre 16 millions d'enregistrements), est-ce que ça a un sens?
    Autant que tout autre type de protocol
    Sinon tu peux toujours compresser les données. Tu peux également les signer et les chiffrer. Il existe également un mode "flux" pour SOAP mais je n'ai jamais utilisé.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par loicmidy Voir le message
    bonjour,

    je n'ai pas trouvé sur internet de littérature très précise sur les cas d'utilisation pertinente des web services d'un point de vue architecture.

    Quand on parle d'architecture logicielle, on est dans un ensemble de développements de produits internes à une même entreprise.

    Le WebService, comme sont nom l'indique est un service utilisable via internet, et donc vers l'extérieur de l'entreprise.
    C''est un "service", considéré comme tel, il ne peut véritablement être une brique dans la conception d'une architecture logicielle.

    Bien sur, le Web service peut être utilisé intensivement au sein d'une même entité, comme par exemple en la gestion de stock vers la comptabilité; ou encore un système de tableaux de bord...

    Cela permet d'isoler les différents systèmes, et bien sur cela implique une architecture N-Tiers en interne...

    J'aurai tendance à penser qu'aujourd'hui, c'est plutôt un meilleur choix..
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  7. #7
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par loicmidy Voir le message
    Dans le cas suivant : des données métier sont stockées dans une BDD interne à l'entreprise et on veut les afficher sur un site web de diffusion , est il pertinent de mettre en place une solution à base de web services? Personnellement j'ai des doutes.

    Qu'en pensez vous?
    J'imagine que le site web de diffusion a des droits restreints sur les données, par rapport à l'application interne à l'entreprise ? Typiquement les données seront sans doute en lecture seule ?
    Dans ce cas, un web service a tout son sens, il agira comme un filtre d'accès aux données : il n'ira chercher que ce qui est nécessaire et interdira toute modification non explicitement prévue.

    Tu envisageais quoi sinon ? Un cluster ou une réplication de base de données ?

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    Autant que tout autre type de protocol
    Euh .... il faut quand même préciser que l'avantage d'intéropérabilité offert par les ws se paye par un protocole effroyablement verbeux du point de vue de la sérialisation des objets.

    Bref, un ratio charge utile/charge totale pas franchement bon.

    Ce qui fait qu'il est assez logique d'être réticent à leur usage dès l'instant où aucune des deux contraintes suivantes n'est présente :

    - opérations à travers internet
    - opérations entre architectures techniques hétérogènes.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Si on opte pour le protocole HTTP, il existe le mode "Deflate" qui permet de compresser les données.
    On le fait avec un Apache en frontale, ca marche très bien !

    Pour les autres protocoles de transport, ca doit également être disponible.


    Concernant les architectures techniques hétérogènes, je ne suis pas tout à fait d'accord. Je ne sais pas comment ce fait le "RPC" sur d'autres technos, mais en Java, ils sont revenus à "XML RPC"/"SOAP" comme méthode standard pour faire du "RPC" en lieu et place de "RMI".
    Ils considèrent donc que faire du "RPC" entre deux programmes Java est "mieux" que leur protocole propriétaire.

    Et comme je le disais c'est plus facile de gérer/filtrer/sécuriser des "trames" HTTP (ex: avec des routeurs niveau 4) que d'autres protocoles. Ce qui permet de mieux contrôler le trafic réseau dans une infrastructure.

    Et puis on ne sait jamais de quoi l'avenir sera fait. Faire un choix fermer parce qu'à un instant T, il y avait seulement deux applis en .Net, ca peut être un risque non négligeable en fonction de l'importance des services rendus par ces applications, voir celles à venir.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  10. #10
    Membre averti Avatar de omarcisses
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 227
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Tout dépend des politique de l'entreprise dans le long termes. Je te donne un exemple imaginons que dans le futur, ils voudrons mettre en place un système multiplateformes (phone, tablette etc. ) je pense qu'il sera plus judicieux d'exposer le métier par web service pour éviter de le faire pour chaque plateforme. donc tout dépend du contexte et de la politique de l'entreprise.
    Si ce message vous a aidé, pensez à voter pour lui !
    Pensez au si votre problème est résolu

    Des chercheurs qui cherchent on en trouve, des chercheurs qui trouvent on en cherche

Discussions similaires

  1. Utilisation des Web-Services
    Par derrbali dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2013, 21h36
  2. [AC-2007] Application Access - Possibilité d'utiliser des Web services
    Par arsenik360 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2012, 09h41
  3. l'utilisation des Webs services.
    Par charrynsasi dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2011, 22h32
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 16/11/2010, 16h22
  5. [AXIS] deploiment des web services
    Par Mizou dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo