IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

Déterminer le niveau d'un concept dans une ontologie


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 453
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Déterminer le niveau d'un concept dans une ontologie
    Bonjour a tous,

    comment je peux déterminer le niveau d'un concept dans une ontologie s'il vous plaît ? Mon objectif est de définir des profils utilisateurs pour chaque domaine (sport, politique...) en reposant sur une ontologie de référence.

    Donc ce que je cherche est de déterminer si un concept X appartient déjà à l'ensemble des concepts de niveau i ou bien il n'est qu'un sous concept et dans ce cas comment je peux déterminer le concept qui le réfère et qui appartient effectivement à l'un des concepts de niveau i.

    Toute information sera le bien venue et Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Avec une requete SPARQL, non?

  3. #3
    Débutant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 453
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    je suis désolé pour cette réponse tardive. Oui avec une requête SPARQL

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de cotechnoe
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 73
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Moi je pourrais répondre: fait une inférence....
    Mais je ne penses pas que cela t'aiderais beaucoup....

    À vrai dire, je comprends mal ta question. Pourrais-tu la reformuler ?

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    comment je peux déterminer le niveau d'un concept dans une ontologie s'il vous plaît ?
    Que signifie "niveau d'un concept" ?
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  6. #6
    Débutant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 453
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par April Fool Voir le message
    Que signifie "niveau d'un concept" ?
    Supposons que je vais déterminer pour un mot ou un ensemble des mots les concepts qui correspondent (matching) avec l'ontologie ODP (qui est une taxonomie ç-a-d représenté sous forme d'une arbre).

    Alors pour chaque mot je veux déterminer le concept qui le correspond dans l'ontologie ainsi que le niveau de ce concept dans une ontologie. Pour l'exemple d'une taxonomie c'est trop simple de déterminer le niveau mais pour le cas d'une ontologie dont la représentation n'est pas sous forme une arbre je pense que c'est beaucoup plus difficile déterminer le niveau !

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de cotechnoe
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 73
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Formalisme ?
    Dans quel formalisme tu veux interroger l'ontologie :


    Java ? Sparql ? SWRL ?

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par fraisa1985 Voir le message
    Alors pour chaque mot je veux déterminer le concept qui le correspond dans l'ontologie ainsi que le niveau de ce concept dans une ontologie.
    Oui, bon, mais que signifie le niveau d'un concept ?
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  9. #9
    Débutant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 453
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par cotechnoe Voir le message
    Dans quel formalisme tu veux interroger l'ontologie :


    Java ? Sparql ? SWRL ?
    Merci pour votre réponse, on'a pas encore décidé mais apparemment nous allons utiliser Sparql. Que pensez-vous ?

Discussions similaires

  1. Déterminer la Valeur la plus grande dans une table
    Par arnaud_verlaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/08/2014, 00h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2010, 12h05
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2010, 19h09
  4. Déterminer la position d'un UserControl dans une Form
    Par Delphi-ne dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/11/2007, 14h59
  5. [VB] soucis au niveau de la conception d'une dll activeX
    Par Viorika dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2006, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo