IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Logging Java Discussion :

[Log4J] Niveaux de priorité


Sujet :

Logging Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut [Log4J] Niveaux de priorité
    à tous !

    Je suis actuellement en train d'apprendre ce qu'est Log4j et son utilisation. Après avoir parcouru diverses sources, notamment le tutoriel jakarta je m'adresse à vous pour avoir des réponses concernant certaines choses un peu floues.

    1°) Excepté le niveau Info (et peut être le niveau Debug), les erreurs deviennent imprévisibles (en particulier pour Error et Fatal). Si je comprends bien dans notre code les seuls logs que je peux écrire volontairement concernent donc les deux dernières catégories (debug et info) ? Log4j se chargeant tout seul d'écrire les logs des 3 plus haut niveaux de priorité ?

    2°) Je peux désactiver des niveaux pour ne pas les afficher dans les logs, cette désactivation pouvant se faire dans le fichier de configuration. Mais est-ce possible via une autre méthode ?

    3°) Je dois écrire cette ligne dans chaque classe ou je veux écrire du code ? (je n'ai pas bien compris s'il fallait une classe qui initialise le logger où si le logger est initialisé dans chaque classe en le récupérant dans le fichier de conf.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    private static final Logger logger = Logger.getLogger("AppenderName");
    J'espère que mes questions sont assez claires pour être comprises , car à vue d'oeil log4j à l'air assez "simple" à comprendre (au moins les concepts) mais me paraît flou dans son utilisation.

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Bonjour,

    1) Log4j n'écrit rien "tout seul", il faut faire des appel à
    logger.debug(...)
    logger.info(...)
    logger.warn(...)
    logger.error(...)
    logger.fatal(...)
    2) Tu peux configurer l'ensemble de log4j de manire programmée. Pour le niveau il faut appeller : Logger.setLevel(...). L'utilisation du fichier de config est quand même bien plus inintéressante.

    3) La ligne que tu as postée initialise un Logger si il n'existe pas. Sinon il récupère celui qui existe. Par contre en paramètre on passe le nom du logger et non de l'appender. Le static est inutile. J'ai tendance a faire comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    private final Logger logger = Logger.getLogger(getClass());
    Ce qui permet de gérer tes logs par classe ou par package.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    Ce que je ne comprends pas c'est que les erreurs de type Fatal par exemple sont imprévisibles et donc pas anticipables. Comment à ce moment là appeler une erreur de ce type avec le code "logger.fatal(...)" si je ne peux pas prévoir l'endroit où l'erreur sera déclenchée ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Citation Envoyé par bugger31 Voir le message
    si je ne peux pas prévoir l'endroit où l'erreur sera déclenchée ?
    Tu dois forcement savoir ou cela pourra se déclencher (exception et autres).
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Ok, donc c'est une erreur imprévisible prévue alors =). j'ai du faire un amalgame quelque part.
    merci de vos réponses, je passes le post en résolu.

    Petite question finale : Log4j n'écrit rien selon ce que tu me dis mais je viens de le mettre en place sur un projet test et j'ai plein de lignes DEBUG et INFO dans la console sans avoir nulle part demandé ces lignes.

    Voilà mon fichier properties, c'est peut être sous-entendu dans une de ces lignes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    log4j.rootLogger=INFO, AppenderPlop 
    log4j.appender.AppenderPlop=org.apache.log4j.ConsoleAppender 
    log4j.appender.AppenderPlop.layout=org.apache.log4j.SimpleLayout

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Les éventuelles erreur non prévue serait certaines RuntimeException (dont NullPointerException en premer qui peut arriver souvent) et autres ou la il faut un autre mécanisme pour les attraper.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Avec le niveau du rootLogger à INFO il est impossible que tu ais des log Log4J de niveau DEBUG. 2 Possibilités :
    1 - Soit tu utilises un jar qui utilises log4j et ton fichier de config n'est pas pris en compte.
    2 - Soit tu utilises un jar qui utilises une autre API de log qui elle est configurée pour afficher les logs de niveau debug.

    Pour vérifier tout ça, change le format d'affichage des logs. Si rien ne change t'es dans le cas 1. Si seuls tes logs à toi changent de format t'es dans le cas 2. Si les logs en debug changent, alors c'est un cas que je ne comprends pas

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Pardon, le niveau était à Debug mais j'ai fait des tests après et je l'ai passé à INFO.
    Donc quand je lance mon main, j'ai des messages non demandés comme l'exemple suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    INFO - Refreshing org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext@15b9e68: startup date [Wed May 30 14:11:14 CEST 2012]; root of context hierarchy
    INFO - Loading XML bean definitions from class path resource [spring-context.xml]
    INFO - Pre-instantiating singletons in org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory@18235ed: defining beans [embeddedDatasource,BooksListService,livreDao]; root of factory hierarchy
    INFO - Creating embedded database 'embeddedDatasource'
    Si je set le niveau dans mon main, cela marche pour mes logs personnels, mais pas pour ces logs. Par exemple si je fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    logger.setPriority(Priority.FATAL);
    Mes logs de niveau inférieurs disparaissent (j'ai des "if(logger.is{level}Enabled()))", mais pas ceux de l'exemple. Je suis sur que le fichier de configuration est pris en compte car si je mets INFO donc à la place de DEBUG, les DEBUG disparaissent.

    J'ai l'impression que Spring demande des logs par défaut.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Alors pour les logs non désirés, il s'agit de log de Spring. Tu peux modifier le pattern de log pour afficher le nom du logger et savoir de qui ça vient.

    Concernant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    logger.setPriority(Priority.FATAL);
    Tu va changer le niveau du Logger portant le nom que tu as fourni à getLogger(<nom>), pas du logger Root et encore moins de tous les loggers.

    Il faut considérer les loggers comme un arbre qui part du rootLogger avec un système d'héritage des niveaux (entre autres propriétés)

    Je t'invite à revoir les bases de Log4j avant de te lancer dans une config particulière => http://beuss.developpez.com/tutoriel...jakarta/log4j/

    Essaye :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    log4j.logger.org.springframework=WARN, AppenderPlop   # Config des logs de spring en WARN  (Pour les loggers org.springframework*)
    log4j.rootLogger=INFO, AppenderPlop   # Config des autres loggers à INFO
    log4j.appender.AppenderPlop=org.apache.log4j.ConsoleAppender 
    log4j.appender.AppenderPlop.layout=org.apache.log4j.SimpleLayout

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci de votre aide, vos explications m'ont bien aidées
    Hop résolu définitif cette fois ci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [log4j] Afficher uniquement certains niveaux de logs
    Par azad_892000 dans le forum Logging
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2009, 12h37
  2. [log4j] niveaux de logging par package
    Par Kcirtap dans le forum Logging
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2008, 10h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2008, 11h34
  4. log4j probleme niveaux de trace
    Par nath8050 dans le forum Logging
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2007, 16h09
  5. [LOG4J] Définir plusieurs priorités sur un projet
    Par FredKéKé dans le forum Logging
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2007, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo