IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Algorithme MTD et Scout [Débutant(e)]


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Algorithme MTD et Scout
    Bonjour, je suis étudiant en licence informatique 3 et j'ai un module d'intelligence artificielle ou je lutte un peu à vrai dire. Pour ceux qui connaisse je dois savoir dérouler l'algorithme MTD (qui se sert de alphabeta) et de l'algorithme Scout.

    Pour MTD j'ai vraiment du mal à comprendre exactement le fonctionnement, et sur le net je n'arrive pas à trouver des bonnes explications.

    Pour Scout je sais que l'algorithme est séparé en deux modules, un module évaluation et un module test. Mais idem j'ai du mal à dérouler l'algorithme correctement.

    J'aimerais bien des explications claires pour ceux qui s'y connaissent.

    Voici un exemple d'arbre avec l'application de Scout (je ne sais pas si il est correct) :

    Nom : 381680.jpg
Affichages : 578
Taille : 47,2 Ko

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Pour ce qui est du PVS (scout), tu fais une hypothèse supplémentaire par rapport à un alpha beta classique : tu supposes que tes coups sont "bien triés" et que le meilleur va, statistiquement, être le 1er testé.

    Dans le cas de MTD(f), tu as globalement la même approche. Plutôt que de rechercher "le meilleur coup", tu cherches une borne sup ou inf de ton meilleur coup, en lançant des alphabeta avec une fenêtre nulle.

    Globalement dans les deux cas, tu as des heuristiques. Ce qui peut être un peu perturbant quand on y est pas habitué par rapport à un alphabeta qui retourne une valeur "exacte". Mais dis-toi qu'alphabeta ne retourne que le meilleur coup à une profondeur donnée selon un objectif donné. Objectif qui est une heuristique. Et le paramètre de profondeur est lui aussi arbitraire.

Discussions similaires

  1. Algorithme Scout (IA)
    Par Devilbilly dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2007, 17h36
  2. Algorithme de randomisation ... ( Hasard ...? )
    Par Anonymous dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2002, 14h25
  3. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18
  4. Recherche de documentation complète en algorithmes
    Par Anonymous dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2002, 12h09
  5. Algorithme génétique
    Par Stephane.P_(dis Postef) dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2002, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo