IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Pourquoi les programmeurs systèmes sont-ils trop attachés au C ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Membre éprouvé Avatar de pcdwarf
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 267
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    La réponse est dans la question :

    Les programmeurs systèmes, sont attachés au C (comprendre langage de bas niveau fortement typé) parce que ce sont des programmeurs système et qu'en conséquence, ils ont BESOIN de maitriser ce qui se passe réellement dans la machine.

    Je crois que cette question est posée par un programmeur qui n'a pas la moindre idée de ce qui se passe en dessous mais qui voudrait bien coder un driver de périphérique sans avoir à mettre les mains dans le cambouis.

  2. #62
    Membre éprouvé Avatar de pcdwarf
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 267
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    et je suis 100% d'accord avec le post de hl037
    En particulier le passage sur le garbage collector qui, outre le gaspillage colossal de ram qu'il induit rend tout simplement impossible la création d'applications temps réel. (Dans le vrai sens du terme, c'est à dire avec des temps de réaction de l'ordre de la microseconde et pas de l'ordre de 10milli)

  3. #63
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    c'est vraiment la question qu'il n'y a pas besoin d'y répondre.

  4. #64
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par psychadelic Voir le message
    Pourquoi faudrait-il encore un N-ieme Langage ??

    Qui voudrait réécrire Apache, Linux... en BitC ?
    et perdre toutes les années à fiabiliser toutes les lignes de codes ??

    Et BitC est t'il suffisament bas niveau pour garantir la performance atteinte par le C ???

    Sincèrement, j'ai un gros doute...
    Personne n'a parlé de réécrire quoi que ce soit.

    Et tes doutes concernant la performance de ce nouveau langage se basent sur quoi, exactement ?

    Un nouveau langage de programmation, ce sont des nouvelles idées, un nouveau point de vue. Donc une opportunité d'amélioration. A moins d'imaginer que tout a déjà été inventé, mais si je le pensais, je ne ferais plus de programmation, personnellement.

  5. #65
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Personne n'a parlé de réécrire quoi que ce soit.

    Et tes doutes concernant la performance de ce nouveau langage se basent sur quoi, exactement ?

    Un nouveau langage de programmation, ce sont des nouvelles idées, un nouveau point de vue. Donc une opportunité d'amélioration. A moins d'imaginer que tout a déjà été inventé, mais si je le pensais, je ne ferais plus de programmation, personnellement.
    Tout à fait, un langage n'est qu'une modélisation de la réalité et de ses comportements. De nouveaux langage voyent le jour lorsque l'on trouve de nouvelle manière d'aborder cette réalité et ces comportements.
    Cela a été typiquement le cas pour les langages basés sur le paradigme objet.
    Plus récemment on peut citer le paradigme de la programmation par contrat.

  6. #66
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    les langages modernes sont pas fait pour développer les systèmes par contre le langage c est 100% fait pour ca ....chaque langage a sa place même si on peux utiliser d'autres language pour le dev system mais ils ne feront pas mieux que le langage C sauf l'assembleur mais c très difficile d'utiliser ce dernier dans les grands projets

  7. #67
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 173
    Points : 485
    Points
    485
    Par défaut
    Joli déterrage

  8. #68
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 377
    Points
    20 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message

    Pourquoi ceux-ci restent-ils autant attachés au C en dépit des avancées majeures qui ont permis la création de nouveaux langages riches et flexibles ces dernières décennies ?
    Avancées majeures ?
    Mettons en 1985 l'IBM PC se répand et on en trouve de plus en plus dans les entreprises
    Il faut une souris ,un écran et un clavier pour le mettre en oeuvre.
    Avec le SDK de Windows et un compilateur C on peut écrire des traitements de texte comme Word ou Tableur comme Excel

    on est en 2013 il faut toujours une souris , un écran et un clavier pour utiliser un ordinateur PC.

    Donc quelle est la différence, à part installer des environnements comme .NET ou Java qui prennent des gigas sur disque dur et beaucoup de RAM ?

    Ne me parlez pas d'Internet, les sockets et TCP/IP ça existe depuis des années déjà..

  9. #69
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 377
    Points
    20 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message

    Un nouveau langage de programmation, ce sont des nouvelles idées, un nouveau point de vue. Donc une opportunité d'amélioration. A moins d'imaginer que tout a déjà été inventé, mais si je le pensais, je ne ferais plus de programmation, personnellement.
    mais à quoi ça sert d'avoir de nouvelles idées ? Moi je veux bien mais je ne suis pas convaincu.
    Je le réécris l'ordinateur PC c'est toujours une souris, un clavier et un écran.
    Et pour internet le transport des données c'est toujours TCP/IP un protocole et une technologie initié par la Défense américaine dans les années..60
    Donc à part l'emballage le cadeau reste toujours le même,pas d'accord ?

  10. #70
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Editeur de logiciels retraité.
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Editeur de logiciels retraité.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Pourquoi ?
    Bonjour,

    Ne faut-il pas plutôt se poser la question de pourquoi certains pseudos génies s'investissent coprs et âmes à essayer de créer de nouveaux langages qui apportent soit disant de nouvelles fonctionnalités qu'en fait le C ANSI propose depuis plus de 40 ans avec des libraries open source ou non utilisées à des centaines de milliers d'exemplaires ?

    Pour moi, l'un des plus beau exemple est PHP, avec plus de 6.000 fonctions (bonjour l'aide "on line" pour savoir quelle est la bonne à utiliser), et le pire d'entre tous étant sans aucun doute Java, fausse presque syntaxe C, mais en plus avec une VM ultra merdique, pleine de bugs et surtout de failles de sécurité jamais corrigées et dont les performances sont, le moins que l'on puisse dire, LAMENTABLES!

    Alors, la vrai question à se poser n'est-elle pas réellement : pourquoi le C n'est PLUS enseigné comme il l'était il y a encore à peine 10 ans (AFPA, Univercités, IUT, etc.) et à qui profite le crime (en l'occurence l'intérêt financier) de l'abandon de ce langae ultra simple au profit de système de scripting incongrus tel .NET et C# ?

    Merci d'y réfléchir.

    Been there, done that!

  11. #71
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 553
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    @Null4Ever
    Je suis d'accord sur le constat, je pense aussi qu'il y a beaucoup de nouveaux langages qui n'apportent pas grand chose par rapport à ce qui existe déjà.
    Mais faire ce constat en prenant comme exemple des langages aussi différents que le C et les langages orientés objet, c'est limite trollesque.

  12. #72
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Null4Ever Voir le message
    l'abandon de ce langae ultra simple
    Faut pas pousser... Le C est simple du point de vue de la machine, pas du point de vue du développeur. Ça oblige à raisonner à très bas niveau, ce qui a son utilité pour de nombreux cas d'utilisation, mais est très improductif pour le développement applicatif.

    Et puis faut pas dire n'importe quoi non plus, le C est loin d'être abandonné...

    Citation Envoyé par Null4Ever Voir le message
    au profit de système de scripting incongrus tel .NET et C# ?
    .NET et C#, un "système de scripting" ? Tu as l'air de vachement bien savoir de quoi tu parles

  13. #73
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 965
    Points
    32 965
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Oui C# est utilisé comme langage de scripting embarqué.
    Simplement : Unity.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  14. #74
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Oui C# est utilisé comme langage de scripting embarqué.
    Simplement : Unity.
    Oui mais bon, c'est un cas d'usage plutôt anecdotique, pas son utilisation première...

  15. #75
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 377
    Points
    20 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Null4Ever Voir le message
    Bonjour,
    Ne faut-il pas plutôt se poser la question de pourquoi certains pseudos génies s'investissent coprs et âmes à essayer de créer de nouveaux langages qui apportent soit disant de nouvelles fonctionnalités qu'en fait le C ANSI propose depuis plus de 40 ans avec des libraries open source ou non utilisées à des centaines de milliers d'exemplaires ?
    d'accord tu as raison mais il faut relativiser les choses ; afficher une JPEG en langage C c'est un peu tordu et compliqué, dans d'autres langages avec les bonnes classes qui faut ça se fait aisément..

    faire du développement en langage C avec les tas de bibiliothèques Open Source que tu mentionnes c'est parfaitement faisable et ça se conçoit parfaitement ; le problème c'est que le code risque de ne pas être bien homogène.
    Sans compter les allocations mémoires éventuelles à droite et à gauche avec malloc() et free() faut être extrêmement rigoureux pour éviter les fuites mémoires.
    Bon je vais pas refaire un éniéme débat C vs C++ vs Java...

    encore une fois tout dépend de l'usage que l'on veut faire du langage C ; si c'est pour de la R&D ou de la sécurité informatique ( j'ai passé un entretien d'embauche dans une entreprise qui ne fait que ça, on traque le moindre octet alloué ) cela se justifie pleinement
    Si c'est pour un projet d'informatique de gestion , pour développer un ERP , c'est un langage qui n'est pas du tout approprié ; en SSII on demande à développer le plus rapidement possible.

    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Faut pas pousser... Le C est simple du point de vue de la machine, pas du point de vue du développeur. Ça oblige à raisonner à très bas niveau, ce qui a son utilité pour de nombreux cas d'utilisation, mais est très improductif pour le développement applicatif.
    pas mieux
    et puis C#,.NET et Java ça offre un paquet de possibilités bibliothèques de code aussi ( WPF,winformsWebservices etc..)
    En langage C il y a moins de possibilités , quoiqu'on peut utiliser les API win32 par exemple sous Windows , mais c'est pas facile pour un débutant et faire du développement rapide

  16. #76
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    mais c'est pas facile pour un débutant et faire du développement rapide
    C'est à mon avis tout le fond du problème....

    Et c'est à mon avis toute la raison de la stagnation, voire régression, de la qualité des applis (et comme disait Null4Ever des piètres performances et pertes incommensurables de ressources) ..

    Le jeunisme et la diplomite aigue des générations d'enfants-rois qui sont tous des petits génies et la facilité marketing associée d'une main d'oeuvre soi-disant qualifiée (pour flatter leur égo) à bon marché..

    On en reviendra, mais pas avant que encore quelques générations n'aient été brainwashées puis jetées aux orties....


    Le "développement rapide" montre aujourd'hui qu'on a le même taux d'échecs qu'on avait avant... De même, le fait d'être considéré "sénior" avec 2 ans d'expérience, ou d'être CP avec un diplôme d'université finira par lasser et les contribuables et donneurs d'ordre, et même les gens du métier à force d'être au chômage à partir de 40 ans...

    La "modernité" ne tient pas dans le langage objet ou non, mais dans la manière dont on résout de manière pérenne un problème... Et ces langages que vous citez sont du domaine exact de "l'obsolescence programmée" valable aussi dans l'industrie lourde... A terme, ils disparaitront pour les mêmes raisons... Mais en attendant ce jour béni, où le bon sens reprendra ses droits, vos arguments sont les bons...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #77
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Tu vous, Souviron34, il y a un autre truc que tu ne vois pas. Les contraintes des grands comptes(qui les imposent aux SSII), ça n'est pas seulement de faire du dev rapide. C'est, avant tout, de garder le contrôle sur ce qui se passe.

    La hantise absolue des Banquiers, c'est Kerviel. C'est quoi, Kerviel? C'est un créatif qui a pensé hors du bocal. Bon, parfois, ça pète à la gueule, de penser hors du bocal. Chez les banquiers, quand ça pète, les conséquences sont immenses. Personne ne mettrait ses sous chez un banquier "créatif".

    Donc, le banquier préférera payer 10 médiocres faciles à contrôler qu'un expert à peine plus cher. Parce que les médiocres n'ont pas le niveau pour jouer au nouveau Kerviel. Et que c'est plus rentable de payer des projets pourris, en retard, hors de prix, inmaintenable..... que de prendre le risque de laisser le renard dans le poulailler.

    C'est pour ça que je pense que la question est mal posée : si ta vision est purement celle de l'efficacité informatique, oui, tu as raison, C pour ne garder que les meilleurs et pour prendre tout de suite les bonnes habitudes. Mais si l'objectif est d'avoir un réservoir de médiocres interchangeables avec pas assez de dents pour bouffer les poules, Java est excellent. Bon, des fois, il laisse passer des gens doués(rien n'est parfait), mais après le système se charge de les dégouter pour qu'ils dégagent avant d'avoir pu jouer au Kerviel. Notamment en les traitant de la même manière que les gnous. Enfin, si le but du jeu est d'avoir des para-programmeurs, des gens qui codent à l'occasion en support de leur métier principal, le VB est roi.

    Ton discours, je l'entends, et du point de vue de l'excellence technique, il n'y en a pas d'autre possible. Mais ce n'est pas ce que demande le marché - et le marché a quelques bonnes raisons de préférer un certain niveau de gâchis.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  18. #78
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    La hantise absolue des Banquiers, c'est Kerviel. C'est quoi, Kerviel? C'est un créatif qui a pensé hors du bocal. Bon, parfois, ça pète à la gueule, de penser hors du bocal. Chez les banquiers, quand ça pète, les conséquences sont immenses. Personne ne mettrait ses sous chez un banquier "créatif".
    Kerviel n'est pas un créatif, c'est un type qui a court-circuité sa hiérarchie pour manipuler plus d'argent que ce qu'on lui autorisait. Tu peux être créatif et passer par les canaux standard. J'interviens dans la banque en tant que TMA, il m'est déjà arrivé de proposer des évolutions pour fiabiliser une application ou améliorer son fonctionnement.

    Si elles sont refusées, je n'ai pas à modifier quand même l'application comme bon me semble et livrer en prod sinon ça mène à n'importe quoi. Au vu des retours positifs que j'ai reçu, ça n'a pas l'air d'inquiéter la banque d'avoir un type "créatif" dans la TMA qui propose des évolutions sur une application, au contraire. Je n'ai jamais été mal reçu par un responsable d'application ou un responsable MOA lorsque je les sollicitais pour proposer une évolution ou les questionner sur un point fonctionnel, après proposer quelque chose ne veut pas dire que ça doit obligatoirement être accepté, il y a des contraintes de coût, de performance, etc.

  19. #79
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 377
    Points
    20 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    La hantise absolue des Banquiers, c'est Kerviel. C'est quoi, Kerviel? C'est un créatif qui a pensé hors du bocal. Bon, parfois, ça pète à la gueule, de penser hors du bocal. Chez les banquiers, quand ça pète, les conséquences sont immenses. Personne ne mettrait ses sous chez un banquier "créatif".
    ehhhh non quand tu travailles comme trader on ne te demande pas du tout d'être un créatif ou à la rigueur un peu..notamment pour pouvoir construire des modèles de mathématiques financières.
    L'unique but de la finance c'est....de gagner de l'argent à tout prix,donc tout ce qu'on demande à un trader c'est que les placements qu'il gère , ça rapporte à la banque.
    Je fais un petit apparté tout l'argent que tu places à la bourse , que tu perdes ou tu gagnes , la banque sur les transactions gagne toujours de l'argent avec les comissions qu'elle empoche et les frais de gestion.
    Si tu vends mettons des LVMH pour 1000euros la banque va se prendre une comission dessus et ça multiplié par un million d'ordres de vente ça fait un beau pactole pour la banque...
    désolé pour le petit hors-sujet
    Ensuite pour revenir à Jérôme Kerviel , je ne peux pas parler de ce que je ne connais pas mais je pense qu'il a voulu jouer avec des titres en bourse comme on joue au casino , il s'est imaginé toucher le pactole et puis ça a raté.
    De toute façon , je me répète encore une fois, mais dans une salle de marché tout ce qu'on demande à des traders c'est surtout les gains financiers.
    C.a.d. la manière dont tu achètes des titres ou tu les revends dans le but de faire des grosses plus-values et rien d'autre.

    Pour en revenir à l'informatique, de par mon expérience dans la culture d'entreprise française on ne demande pas des experts mais plutôt des gens qui ont des prétentions..

  20. #80
    Membre actif Avatar de Agrajag
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 110
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    C'est pour ça que je pense que la question est mal posée : si ta vision est purement celle de l'efficacité informatique, oui, tu as raison, C pour ne garder que les meilleurs et pour prendre tout de suite les bonnes habitudes. Mais si l'objectif est d'avoir un réservoir de médiocres interchangeables avec pas assez de dents pour bouffer les poules, Java est excellent.
    Amen.

Discussions similaires

  1. Réponses: 48
    Dernier message: 15/01/2016, 03h06
  2. Pourquoi les programmeurs sont-ils moins payés que les gestionnaires de programmes et les analystes métiers ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 107
    Dernier message: 26/11/2014, 22h40
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2013, 04h50
  4. Les langages statiques sont-ils trop sophistiqués et complexes ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 53
    Dernier message: 20/01/2013, 10h06
  5. Pourquoi les mails ne sont ils pas envoyés?
    Par Sunsawe dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2007, 23h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo