IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Commande de produit avec option [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 5
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Commande de produit avec option
    Bonjour je suis entrain de faire le MCD de la base de donnée d'un site de livraison à domicile. Mais il y a certaines associations qui me posent problème.
    Je vais essayer de vous expliquer le plus clairement possible le fonctionnement des commandes et des entités que j'ai déjà prévu.

    Fonctionnement:
    * Un client passe commande.
    * Cette commande est constituée de menus et/ou de produits.
    * Cette commande doit contenir au moins un menu ou un produit.
    * Un menu est constitué de un ou plusieurs produits.
    * Un produit est constitué de un ou plusieurs ingrédients
    * Le client peux ajouter ou retirer des ingrédients aux produits commandés.
    * Chaque produit peut aussi être constitué d'options ( exemple: taille normale, grande ou petite).
    * Chaque option a une valeur par défaut.

    Les entités prévues sont:
    * commande
    * menu
    * produit
    * ingredient
    * option

    Ce que je n'arrive pas a modéliser:
    * Qu'une commande contienne au moins un produit ou au moins un menu.
    * Qu'une commande puisse indiquer quel ingrédient a été ajouté/supprimé d'un produit ( et de quel produit ).
    * Qu'une option est été sélectionnée ( selon le produit, le nombre d'option est variable ).

    Ci joint un bout de mon MCD actuel ( qui necessite de gros changement je suppose .

    Merci par avance à vous tous.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Lei57,


    Je n’ai pas le temps de commenter les ébauches de MLD ci-dessous (j’ai bien dit MLD et pas MCD), mais CinePhil et Richard ne manqueront pas de le faire...


    Vue Menus :



    Vue Ingrédients :



    Vue Options :




    A plus tard
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 5
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour votre réponse mais je vous avoue que je n'ai rien compris .
    Et pourquoi un MLD à la place d'un MCD ?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Lei57 et Fsmrel (et bientôt CinePhil),

    Je me permets de m'immiscer Fsmrel...

    Suggestion (peut-être pas très académique) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Client -0,n---[Commander]---0,n- Article -0,1---[Être]---0,n---Menu ----1,n----+
                                        |                                          |
                                        |                                      [Composer]
                                        |                                          |
                                        +-----0,1---[Être]---0,n---Produit -0,n----+
                                                                     |
                                                                     +------1,n---[Comporter]--1,n- Option
                                                                     |
                                                                    1,n
                                                                     |
                                                                 [Composer]
                                                                     |
                                                                    0,n
                                                                     |
                                                                 Ingrédient
    donnant :
    Client(IdClient, Nom, ...)
    Menu(IdMenu, Nom, ...)
    Produit(IdProduit, Nom, ...)
    Ingredient(IdIngredient, Nom, ...)
    Option(IdOption, Nom, ...)

    Menu_Produit(#IdMenu, #IdProduit, Quantite, ...)
    Produit_Ingredient(#IdProduit, #IdIngredient, Quantite, ...)
    Produit_Option(#IdProduit, #IdOption, ...) ==> préférable au fait de stocker valeur1, valeur2, valeur3... dans une seule table Option.

    Commande(IdCommande, #IdClient, ...)

    Article(IdArticle, ...)
    Article_Menu(#IdArticle, #IdMenu, ...)
    Article_Produit(#IdArticle, #IdProduit, ...)
    ==> trigger de contrôle : impossibilité d'avoir un même IdArticle dans Article_Menu et Article_Produit ;
    ==> trigger de contrôle : obligation d'avoir un IdArticle dans Article_Menu ou dans Article_Produit.
    CommandeDetail(#IdCommande, #IdArticle, Quantité, ...)
    CommandeDetail_Ingredient(#IdCommande, #IdArticle, #IdIngredient, Inclusion/Exclusion, ...)
    ==> trigger de contrôle : Inclusion/Exclusion uniquement pour les Produits (donc existence dans Article_Produit).
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par Lei57 Voir le message
    pourquoi un MLD à la place d'un MCD ?
    Pour aller plus vite à la représentation de la base de données sous forme de tables et parce qu’il y a pas mal de contraintes plus faciles à mettre en œuvre de cette façon. Je reviendrai sur cela.

    Citation Envoyé par Lei57 Voir le message
    je vous avoue que je n'ai rien compris .
    J’espère que l’interprétation des carrés ne vous pose pas de problème, en effet ceux-ci représentent des tables (au niveau MLD SQL, il n’y a que des tables et rien que des tables...)
    Est-ce la représentation des pattes qui vous gêne ?

    Si tel est le cas, je pense que l’analogie par exemple entre 1,N et est claire :



    La petite clé jaune qui accompagne un attribut est là pour montrer que cet attribut appartient la clé primaire de la table (et possiblement à une clé étrangère). Un losange bleu est là pour montrer que l’attribut n’appartient pas à la clé primaire, mais à une clé étrangère.

    Pour en savoir plus sur la notation utilisée pour le MLD, à savoir celle de MySQL Workbench, voyez chez jogodepau.


    Citation Envoyé par Lei57 Voir le message
    Ce que je n'arrive pas a modéliser:
    * Qu'une commande contienne au moins un produit ou au moins un menu.
    J’ai oublié de traiter la chose. Je rajoute le mickey qui va bien pour le MLD. On va combler la lacune et utiliser une contrainte de totalité entre les associations CDE_MENU et CDE_PROD (la patte en pointillés est là pour montrer que la table COMMANDE est partie prenante dans l’affaire (les merisiens l’appellent le pivot de la contrainte). Mais SQL ne sait pas ce qu’est une contrainte de totalité : il faudra programmer une assertion avec contrôle différé (ou du code applicatif si le SGBD ne sait pas ce qu’est une assertion) :




    Au niveau MCD :



    Maintenant, Richard vous propose d’en passer par quelque chose qui ressemble à de l’héritage (utilisation du verbe être). Graphiquement, l’héritage peut être représenté ainsi (j’utilise la notation proposée par Power AMC) :



    Selon cette représentation, un article est soit un menu soit un produit : il y a une contrainte d’exclusion, symbolisée par la lettre X dans la lunule sous Article et il y a une contrainte de totalité symbolisée par un trait supplémentaire sous la lunule.
    Si on fait passer à 1 la cardinalité minimale portée par la patte connectant COMMANDE et COMMANDER, alors conceptuellement on répond là aussi à votre interrogation (mais au niveau SQL, on ne résout pas tout).


    A propos de votre association-type Commander :

    Vous avez association-type est ternaire : chaque commande fait donc mention d’un menu et d’un produit, alors que vous avez écrit et/ou : il y a donc comme une contradiction.


    Options :

    Je n’avais pas vu que vous aviez défini un tableau figé de 4 valeurs pour chaque option (entité-type Option) : que faire le jour où pour telle option il faut passer à une ou plusieurs valeurs supplémentaires ? Je vous conseille de définir une entité-type OPTION_VALEUR.


    Je dois vous quitter, à bientôt donc pour la suite des réponses et de la discussion (il y a pas mal de choses à dire).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Fsmrel et Lei57,

    Citation Envoyé par Fsmrel
    Options :
    Je n’avais pas vu que vous aviez défini un tableau figé de 4 valeurs pour chaque option (entité-type Option) : que faire le jour où pour telle option il faut passer à une ou plusieurs valeurs supplémentaires ? Je vous conseille de définir une entité-type OPTION_VALEUR.
    ==> je plussoie . Cette partie ne me semble pas être pas la plus compliquée de la problématique générale.
    Je n'ai pas bien compris :
    Citation Envoyé par Lei57
    * Chaque option a une valeur par défaut.
    et ce qu'est la "plus-value" : plus-value par rapport à quoi ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 5
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir fsmrel et richard,

    Merci pour vos conseils.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Pour aller plus vite à la représentation de la base de données sous forme de tables et parce qu’il y a pas mal de contraintes plus faciles à mettre en œuvre de cette façon. Je reviendrai sur cela.
    Je vais effectivement partir sur ce type de représentation qui me parait plus judicieux dans ce cas de figure, vous avez raison.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Est-ce la représentation des pattes qui vous gêne ?
    Je crois maintenant avoir bien compris le delire des pattes de corbeaux ^^

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    J’ai oublié de traiter la chose. Je rajoute le mickey qui va bien pour le MLD. On va combler la lacune et utiliser une contrainte de totalité entre les associations CDE_MENU et CDE_PROD (la patte en pointillés est là pour montrer que la table COMMANDE est partie prenante dans l’affaire (les merisiens l’appellent le pivot de la contrainte). Mais SQL ne sait pas ce qu’est une contrainte de totalité : il faudra programmer une assertion avec contrôle différé (ou du code applicatif si le SGBD ne sait pas ce qu’est une assertion) ...
    Ok, la contrainte de totalité sera codée en dur par la suite

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    A propos de votre association-type Commander :
    Vous avez association-type est ternaire : chaque commande fait donc mention d’un menu et d’un produit, alors que vous avez écrit et/ou : il y a donc comme une contradiction.
    Ceci est maintenant corrigé (j’espère) ... je ne savais justement pas comment écrire cette relation avant.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Options :
    Je n’avais pas vu que vous aviez défini un tableau figé de 4 valeurs pour chaque option (entité-type Option) : que faire le jour où pour telle option il faut passer à une ou plusieurs valeurs supplémentaires ? Je vous conseille de définir une entité-type OPTION_VALEUR.
    Erreur corrigée aussi.


    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    et ce qu'est la "plus-value" : plus-value par rapport à quoi ?
    La plus-value est le coût supplémentaire qu'implique l'option

    Ci-dessous la nouvelle révision de mon MLD
    Merci de me faire part de tous vos commentaires, remarques, etc.
    J'y ai repris vos différents conseils tout en ajoutant de nouveaux concepts:
    - la suppression d’ingrédients dans le produit commandé
    - l'ajout d’ingrédients dans le produit commandé
    - le choix de produit dans la liste de disponibilités d'un menu
    - le choix d'option par rapport à la liste disponible en fonction du produit sélectionné

    a+ et encore merci
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Lei,


    Citation Envoyé par Lei57 Voir le message
    Je vais effectivement partir sur ce type de représentation qui me parait plus judicieux dans ce cas de figure.
    Les ovales de Merise disparaissent, mais ça peut s’arranger : avec une boîte de crayons de couleur on peut faire des merveilles, et je constate que cela ne vous a pas échappé...
    A propos de patte de corbeau, la notation utilisée par MySQL Workbench est effectivement appelée Crow's Foot Notation : à placer dans les conversations de salon, ça peut faire son effet...


    Citation Envoyé par Lei57 Voir le message
    J'y ai repris vos différents conseils tout en ajoutant de nouveaux concepts:
    - la suppression d’ingrédients dans le produit commandé
    - l'ajout d’ingrédients dans le produit commandé
    Cela fait partie des points que je voulais aborder, mais je constate que la mayonnaise a pris très vite

    Remarque : un ingrédient ajouté peut être n’importe lequel (par exemple de l’arsenic), il ne fait pas nécessairement partie des ingrédients associés aux produits nommés dans la commande, c’est bien cela ?


    Contraintes de chemin

    Comme Martin_75, vous êtes confrontée à des problèmes de contrainte de chemin. Dans votre cas, c’est à cause du produit que l’on retrouve en double un peu partout (c’est notamment pour résoudre cela au plus vite que je suis parti bille en tête sur un MLD). Reprenons le MLD que vous avez produit (pour une lecture plus confortable, j’ai renommé vos attributs) : l’attribut ProduitId est par exemple présent deux fois dans l’énumération des attributs de la table INGREDIENT_SUPPRIME, en effet Workbench applique les règles habituelles de modélisation : il n’est pas censé savoir que les deux produits référencés n’en font qu’un. Mais pour vous, il y a doublon et il faut impérativement assurer la contrainte : Produit = Produit1. Le mieux à faire est donc de carrément supprimer un des deux attributs, disons celui qui fait référence à INGREDIENT_PRODUIT, à savoir ProdId1 :




    Mais cela demande d’abord que la clé primaire de la table INGREDIENT_SUPPRIME soit mise à niveau, ainsi que la clé étrangère référençant INGREDIENT_PRODUIT.

    Clé primaire (même si l’outil sait probablement faire la mise à niveau tout seul si on supprime intempestivement l'attribut) :





    Clé étrangère (on remplace ProdId1 par ProdId) :




    Une fois les clés mises à niveau, on peut supprimer l’attribut ProdId1 et le quadruplet devient triplet :



    Cas des menus et des options

    Manifestement, avec la mise en œuvre de la table PRODUIT_OPTION_DISPONIBLE, vous avez répondu à une de vos interrogations. Je fais simplement observer que certaines cardinalités 1,N devraient être remplacées par des 0,N. Il va sans dire que les tables qui sont concernées par les contraintes de chemin doivent être débarrassées d’un des attributs ProdId redondants (PRODUIT_OPTION_CHOISIE, PRODUIT_MENU_CHOISI).

    Dans toute cette histoire, retenons que vous avez bien urbanisé votre modèle et que vous pourrez donner des cours de MySQL Workbench, mais attention au bonhomme NULL...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 5
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,
    Remarque : un ingrédient ajouté peut être n’importe lequel (par exemple de l’arsenic), il ne fait pas nécessairement partie des ingrédients associés aux produits nommés dans la commande, c’est bien cela ?
    Oui n'importe quel ingrédient peut être ajouté.


    Au sujet des contraintes de chemins,j'ai rectifié le problème des doublons. Merci pour cette remarque.

    Je fais simplement observer que certaines cardinalités 1,N devraient être remplacées par des 0,N.
    Après revérification du MLD je ne trouve pas de modification à faire au niveau des cardinalités. Auxquelles pensez vous ?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut mcd produit composer de produit
    bonsoir,
    je suis entrain de realiser a peut pres le meme genre mcd mais je n'arrive pas a analiser le dernier mld.
    J´ aimerais expliquer mon probleme, dois je creer une nouvelle discution ? Merci pour vos reponse

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir Momade,

    Oui, il faut créer une nouvelle discussion : tu expliques ta problématique et les réponses seront personnalisées, sans "croisement" avec la présente discussion.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ok je vous remercie.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Lei,


    Citation Envoyé par Lei57 Voir le message
    Après revérification du MLD je ne trouve pas de modification à faire au niveau des cardinalités. Auxquelles pensez vous ?
    Entre :
    PRODUIT_COMMANDE et PRODUIT_OPTION_CHOISIE
    PRODUIT_OPTION_DISPONIBLE et PRODUIT_OPTION_CHOISIE
    Et probablement entre :
    PRODUIT et INGREDIENT_PRODUIT
    PRODUIT_MENU_DISPONIBLE et PRODUIT_MENU_CHOISI.

    Sinon, j'espère que tout va pour le mieux de votre côté.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. commande qui copie fichier avec options
    Par pandora19 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2012, 17h33
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2012, 17h18
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2004, 18h04
  4. [MFC] bouton avec option "accept files"
    Par bigboomshakala dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2004, 17h15
  5. installation php avec option --with-pgsql: marche pô.
    Par phil25 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2004, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo