IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Composant sans fenêtre parent


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut Composant sans fenêtre parent
    à tous

    Je ne suis pas encore treè habile dans la création de composants. Voici celui qui me pose problème.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    unit DBCodePostVille;
    
    interface
    
    uses
      SysUtils, Classes, Controls, StdCtrls, DBCtrls, DB, Graphics, Types,
      ZAbstractRODataset, ZDataset, ZAbstractDataset, ZSqlUpdate, ZConnection;
    
    type
      TDBCodePostVille = class(TCustomGroupBox)
      private
        { Déclarations privées }
        Code_Postal : TDBComboBox; // Liste de choix depuis une table
        Ville : TDBComboBox; // Liste de choix depuis une table
    
    
        procedure AgencementComposant;
      protected
        { Déclarations protégées }
        procedure BoundsChanged;
        procedure DoExit; override;
    
      public
        { Déclarations publiques }
        constructor Create(AOwner: TComponent); override;
        destructor Destroy; override;
      published
        { Déclarations publiées }
        // La cible
        property DataCible : TDataSource read GetDataCible write SetDataCible;
        property DataCibleField_CP : string read GetCibleField_CP write SetCibleField_CP;
        property DataCibleField_Ville : string read GetCibleField_Ville write SetCibleField_Ville;
    
        // La source
        property DataSource : TDataSource read GetDataSource write SetDataSource;
        property DataSourceField_CP : string read GetSourceField_CP write SetSourceField_CP;
        property DataSourceField_Ville : string read GetSourceField_Ville write SetSourceField_Ville;
      end;
    
    procedure Register;
    
    implementation
    
    uses
       Variants, Dialogs;
    
    procedure Register;
    begin
      RegisterComponents('Perso_VCL', [TDBCodePostVille]);
    end;
    
    { TDBCodePostVille }
    
    procedure TDBCodePostVille.AgencementComposant;
    begin
       Code_Postal.Left := 2; //8;
       Code_Postal.Top := 20; //24;
       Code_Postal.Width := 89;
    
       Ville.Left := Code_Postal.Left + Code_Postal.Width + 2;
       Ville.Top := Code_Postal.Top;
       Ville.Width := ClientWidth - Code_Postal.Width - 2;   <========
    end;
    
    procedure TDBCodePostVille.BoundsChanged;
    
    begin
       if Assigned(Code_Postal) and Assigned(Ville) then
          AgencementComposant;
    end;
    
    constructor TDBCodePostVille.Create(AOwner: TComponent);
    begin
       inherited Create(AOwner);
       Caption := 'Code postal / Ville : ';
       Width := 345;
       ParentFont := True;
       Height := 49;
    
       Code_Postal := TDBComboBox.Create(Self);
       Code_Postal.Parent := Self;
       Code_Postal.CharCase := ecUpperCase;
       Code_Postal.Sorted := True;
       Code_Postal.OnEnter := DBComboBox_CP_OnEnter;
    
       Ville := TDBComboBox.Create(Self);
       Ville.Parent := Self;
       Ville.CharCase := ecUpperCase;
       Ville.Sorted := True;
       Ville.OnEnter := DBComboBox_VILLE_OnEnter;
    
       FDataSource_CP := TFieldDataLink.Create;
       FDataSource_CP.Control := Self;
    
       FDataSource_VILLE := TFieldDataLink.Create;
       FDataSource_VILLE.Control := Self;
    
       AgencementComposant;
    end
    En suivant les conseils avisés de Okaryn j'ai déterminé que le problème venait de ClientWidth (flèche rouge). Si je mets Width tout seul le composant s'affiche, mais je ne peux pas changer la largeur du champ Ville. Si je mets ClientWidth, la compilation et l'intallation se passent bien, mais le composant est inutilisable : message le composant '' n'a pas de fenêtre parent. Je ne vois pas comment récupérer la largeur du composant, laquelle me sert à déterminer la largeur du champ ville

    d'avance pour toute suggestion
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Au moment ou tu fais AgencementComposant dans le Create le composant n'a pas encore de parent. Create est forcément appelé en premier pour créer l'objet. La propriété parent est initialisée qu'après par le conepteur de fiche ou le reader du DFM (on par programme si tu fais de la création dynamique)

    Pour déterminer ClientWith il faut que le parent soit déjà figé.

    As-tu essayé de ne pas mettre le AgencementComposant dans le Create ?

    En théorie tu es sensé recevoir un BoundsChanged quand les propriétés Width et Heigth seront mises à jour par le créateur du composant.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    De Nono40
    As-tu essayé de ne pas mettre le AgencementComposant dans le Create ?
    Oui, bien sûr, c'est d'ailleurs ce qui m'a permis de trouver l'origine de l'erreur. Et sans la procédure, le composant n'est pas correctement crée.
    Je suis tout à fait d'accord avec ce que dit Nono40 : il faut croire que en CLX (d'où vient ce code) l'agencement n'est pas le même puisqu'il fonctionne. Je vais essayer de mettre la création de Code_postal et Ville dans le create et laisser le procédure pour le BoundsChanged
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Et en effet le composant se crée bien et je peux l'utiliser, sauf que.....
    et là ma méconnaissance est criante
    la procédure BoundsChanged ne fonctionne pas. Petite explication
    Dans le composant CLX, la méthode BoundsChanged existe, donc le composant personnel a le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    procedure BoundsChanges; override;
    Dans le composant VCL, cette méthode n'existe pas, j'ai donc codifié
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    procedure BoundsChanged;
    ce qui passe en compil et installation......mais ne fait rien. Quand je diminue la lageur du composant, là où sous CLX, le largeur de Ville bouge (en + ou en -), sous VCL, elle reste imperturbable, solide comme un roc ce qui ne me convient pas !
    Je ne sais pas exactement comment procéder.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Dans le composant VCL, cette méthode n'existe pas, j'ai donc codifié
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    procedure BoundsChanged;
    Ce qui veut dire que soit BoundsChanged n'existe pas en VCL soit elle n'est pas virtuelle. Dans les deux cas elle ne sera jamais appelée même si elle a le même nom qu'une méthode non virtuelle.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 299
    Points
    11 299
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Quand je diminue la largeur du composant
    essaye de dériver OnResize, peut-être, car il intervient après redimensionnement
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Ne sera jamais appelée est en effet la conclusion à laquelle je suis arrivé. Mais n'est-il pas possible de la créer comme un methode supplémentaire ?
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 299
    Points
    11 299
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    mais tu l'as créée, cette méthode supplémentaire !

    reste à la faire appeler quand tu le souhaites : soit en écoutant un message, soit dans un événement : OnResize peut être un bon endroit pour l'appeler.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Envoyé par tourlourou
    OnResize peut être un bon endroit pour l'appeler.
    Ce serait certainement bien hélas....pas de Onrecsize disponible ! Fonc faut créer ! Retour à la case départ
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 299
    Points
    11 299
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Apparemment, il existe un SetBounds qu'on doit pouvoir surcharger :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure setBounds(...); override;
    begin
      inherited; // appelle la procédure ancêtre
      // ici ta cuisine, si et seulement si redimensionnement pris en compte : à tester !
    end;
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Hélas, la cuisine (j'adore l'humour) a pris feu ! Lorsque j'ajoute la procedure SetBounds(....); override; mon composant n'a plus de fenêtre parent
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    suggestion utiliser WMPAINT

    Pourquoi ?
    c'est lors du dessin que la taille pourrait changer donc en utilisant la gestion des messages windows on obtiendra le même effet que l'evenement boundschanged

    Comment ?
    'renommer' la procedure AgencementComposant en :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    uses ... messages ...;
    ...
    protected
        { Déclarations protégées }
    //    procedure BoundsChanged; override;
        procedure WMPAINT(var Msg: TWMPaint); message WM_PAINT;
    et donc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    procedure TDBCodePostVille.WMPAINT(var Msg: TWMPaint);
    begin
       inherited;
       Code_Postal.Left := 2; //8;
       Code_Postal.Top := 20; //24;
       Code_Postal.Width := 89;
     
       Ville.Left := Code_Postal.Left + Code_Postal.Width + 2;// + 8;
       Ville.Top := Code_Postal.Top;
       Ville.Width := ClientWidth - Code_Postal.Width - 2;
    end;
    bien sur , ôter tout appel a AgencementComposant puisqu'on l'a 'renommer' .

    PS. je n'ai pas tester l'ensemble en tant que composant , mais via un petit programme , cela semble correct , a part la taille de ville (un peu trop grande , calcul à revoir ? suggestion : Ville.Width := ClientWidth - Code_Postal.Width - 6

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
      private
        { Déclarations privées }
        ACDPVille : TDBCodePostalVille;
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
     
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      ACdpVille:=TDBCodePostalVille.Create(Self);
      AcdPVille.Parent:=Panel3;
    end;
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    //
    end;
     
    procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
    begin
    if assigned(acdpville) then acdpville.free;
    end;
     
    procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    begin
     if assigned(acdpville) then acdpville.width:=acdpville.Width+20;
    end;
     
    end.
    [Edit] Essai en tant que composant concluant
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Enchainer plusieur fenêtres de dialogue sans réactiver la fenêtre parent
    Par boubou38 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2012, 14h56
  2. [Javascript] Appeler une fonction d'une fenêtre parente
    Par TekP@f dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/08/2005, 11h33
  3. Valider un form et lancer le résultat ds la fenêtre parent
    Par [DreaMs] dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2005, 17h01
  4. Processus en boucle sans fenêtre ni console
    Par alainpeniche dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2005, 17h43
  5. Fenêtre parent
    Par adelavarenne dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/10/2003, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo