IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PowerAMC Discussion :

Problème dans mes début sur PowerAMC


Sujet :

PowerAMC

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème dans mes début sur PowerAMC
    Bonjour à tous.

    Je m'adresse aujourd'hui à vous car je viens de commencer une formation de développeur logiciel (niveau bac+2) avec des connaissances très infimes je dois bien l'avouer. Avec la formatrice peu présente, je m'en remet donc à votre site assez réputé pour sa fiabilité.

    Après être passé par la bibliothèque de données et les règles de gestion/d'organisation (jusque la, ça va), nous commençons à utiliser PowerAMC.

    La commence mon problème.

    Je vous met une petite partie de l'exercice pour que vous compreniez :



    Une association de groupe folkloriques souhaite mettre en place une application permettant de gérer les groupes qui lui sont affiliés ainsi que les rencontres culturelles où les groupes peuvent participer.

    L'écran d'accueil de l'application devra être attrayant.

    La barre des menus comprendra les items suivants
    -groupes
    -rencontres
    -oeuvres
    -interrogations


    Outils avec options : sauvegarde, restauration, utilisateurs.

    [....]





    Je ne continue pas plus loin, il y a encore 1 feuille recto/verso de texte. Je ne veux pas que vous fassiez le travail à ma place, j'aimerais juste que vous m’éclaircissiez sur des point qui m'empêchent d'avancer.

    D'après l'extrait de texte proposé, avez-vous des exemple pour me dire quelles informations en tirer pour mettre sur PowerAMC?

    Ensuite, en tentant d'extraire des information de ce texte, je peine à en faire un MCD.

    Je ne distingue pas bien la différence entre les informations et les domaines..

    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer en détail.

    Je ne vous demanderais pas plus pour ce soir, c'est déjà bien trop. J'irais me présenter prochainement dans la partie prévue a cet effet, car je vous écrit ce message entre deux révisions, ou plutôt, tentatives d'apprentissage .

    En vous remerciant d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir MonkeyToast,


    Citation Envoyé par MonkeyToast Voir le message
    je viens de commencer une formation de développeur logiciel (niveau bac+2) avec des connaissances très infimes je dois bien l'avouer.
    Puisque vous postez dans le forum PowerAMC, c’est que vous abordez la modélisation. On va supposer qu’il s’agit plus particulièrement de la modélisation des données et pour être encore plus précis, de leur modélisation conceptuelle. S’il en est ainsi, l’informatique n’est pas partie prenante, on se situe plutôt dans un contexte sémantique, pour ne pas dire philosophique : qu’est-ce qu’une chose ? Pourquoi des choses entretiennent-elles des relations ?

    Ainsi donc, qu’est-ce qu’un groupe folklorique ? Qu’est-ce qu’une rencontre culturelle ? Pourquoi établir des relations entre ces choses-là ? Vous me répondrez : « Mais c’est élémentaire mon cher Watson ! »
    Soit. Commencez par modéliser, en racontant en français ce à quoi correspondent ces concepts et quelle signification vous donnez aux relations qui les unissent.

    Pour bien aborder la modélisation, je vous engage à :
    • Lire l’ouvrage de Michel Diviné Parlez-vous Merise ? , essentiellement la partie qui traite du MCD.
    • Apprendre à rédiger de façon claire une règle de gestion des données (voyez le billet de CinePhil à ce sujet, en ayant à l’esprit la citation que fait celui-ci de Nicolas Boileau) ;
    • Présenter vos premiers résultats dans le forum Schema, car c’est là que ceux qui connaissent la modélisation des données vous aideront.

    Quand il y aura un consensus sur vos premières entités-types et relations, vous pourrez vous mettre à PowerAMC, on vous y aidera.


    Citation Envoyé par MonkeyToast Voir le message
    Je ne distingue pas bien la différence entre les informations et les domaines
    Ce que PowerAMC appelle information est une donnée élémentaire. Exemple :
    Le nom d’une course de chevaux, la date de cette course, le lieu où elle se déroule, le nom d’un cheval, sa date de naissance, le nom d’un jockey, son prénom, etc., toutes ces données sont élémentaires et sont des informations au sens PowerAMC ; formalisées elles servent à constituer un dictionnaire de données et permettent de structurer les entités-types que sont COURSE, CHEVAL, JOCKEY, PARI...

    Les données sont toujours typées.
    Par exemple la date d’une course est du type DATE, de même que la date de naissance d’un cheval. Le montant d’un pari est du type NUMÉRIQUE (ENTIER, DÉCIMAL, etc.) Si deux données sont du même type, alors les comparer a un sens (sémantique oblige). Vous me direz que si le poids porté par un cheval est numérique ainsi que le montant d’un pari, alors ces données sont comparables (et peuvent être combinées arithmétiquement parlant) :
    Par ce qu’en l’occurrence l’addition d’un montant et d’un poids n’est pas pertinent, on peut définir soi-même des types supplémentaires, plus contraignants, par exemple le type MONNAIE, le Type POIDS_PORTÉ : si l’on dit que le poids porté par un cheval est du type POIDS_ PORTÉ et qu’un pari engagé sur un cheval est du type MONNAIE, alors ces données ne sont plus comparables et toute tentative d’infraction sera bloquée par le système (disons le SGBD). Des données ne sont comparables que si elles sont du même type.

    Les types les plus courants tels que BOOLEAN, CHARACTER, NUMERIC, DATE sont des types de base, c'est-à-dire proposés par les SGBD. Par opposition, les types que vous créez vous-même sont des « types utilisateur », construits à partir des types de base ou de types utilisateur.

    Quant au terme domaine , il est synonyme de type.

    N.B. Évitez d’écrire en rouge, c’est fatigant pour la vue...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. [numpy] problème dans mes imports
    Par Kuroro dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 23h07
  2. Proleme avec les dates dans mes requete sur oracle
    Par Aboubacry dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 01h46
  3. [POO] Problème dans un exercice sur l'héritage
    Par FabaCoeur dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2007, 17h09
  4. problème dans mes études
    Par étudiant en galère.. dans le forum Etudes
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/10/2006, 13h33
  5. problème dans l'affichage sur word (VB6)
    Par rupeni dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2005, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo