IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

ERREUR phpMyAdmin sous Mamp [phpMyAdmin]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut ERREUR phpMyAdmin sous Mamp
    Bonsoir,

    Il y a quelques semaines, j'ai travaillé sur un site en local sous Mamp (Mac) après quelques temps passés sur le site j'ai rencontré un problème lorsque je voulais accéder à ma base de données via PHPmyAdmin mais il m'affichait cette erreur :

    phpMyAdmin - Erreur
    Erreur lors du démarrage de la session, veuillez vérifier les erreurs indiquées par PHP ou dans le fichier témoin du serveur web, et configurer PHP correctement.


    Donc j'ai mis en "stand by" ce problème en me disant que je le désinstallerai un jour...

    En ce moment je travaille sur un autre site et je voudrais créer ma base de données sur MAMP. Je me suis souvenu de ce problème alors j'ai désinstallé et réinstaller MAMP en pensant que ça allait mettre à "zéro" la configuration et les paramètres mais en allant sur la page PHPmyAdmin j'obtiens toujours cette Erreur

    Mes serveurs Apache et MySQL sont en vert de ce côté là, il y a pas de problème...
    J'ai vidé le cache du navigateur Firefox (sans effet)

    Comment réparer cette erreur ?

    Y a t il un moyen de "ré-initialiser" MAMP ?

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Plutôt deinstaller MAMP, y'a deja un serveur apache + php dans OSX

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Et bien j'ai réinstallé plusieurs fois, rien à faire.

    J'ai regardé les messages d'erreur dans le dossier "logs" :

    MySQL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    120522 13:37:51 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /Applications/MAMP/db/mysql
    120522 13:37:51 [Warning] You have forced lower_case_table_names to 0 through a command-line option, even though your file system '/Applications/MAMP/db/mysql/' is case insensitive.  This means that you can corrupt a MyISAM table by accessing it with different cases. You should consider changing lower_case_table_names to 1 or 2
    120522 13:37:51 [Warning] One can only use the --user switch if running as root
     
    120522 13:37:51 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled.
    120522 13:37:51 InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled
    120522 13:37:51 InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins
    120522 13:37:51 InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3
    120522 13:37:51 InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M
    120522 13:37:51 InnoDB: Completed initialization of buffer pool
    120522 13:37:52 InnoDB: highest supported file format is Barracuda.
    120522 13:37:52  InnoDB: Waiting for the background threads to start
    120522 13:37:53 InnoDB: 1.1.5 started; log sequence number 1595675
    120522 13:37:53 [Note] Event Scheduler: Loaded 0 events
    120522 13:37:53 [Note] /Applications/MAMP/Library/bin/mysqld: ready for connections.
    Version: '5.5.9'  socket: '/Applications/MAMP/tmp/mysql/mysql.sock'  port: 8889  Source distribution
    Je sais que Mac dispose d'un seveur Apache mais j'ai une préférence pour MAMP pour sa rapidité d'accès même elle est très capricieuse (!)

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Sur celui par défaut y'a juste une case a cocher pour l'activer, avec MAP y'a plein de problème, la preuve

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    Sur celui par défaut y'a juste une case a cocher pour l'activer, avec MAP y'a plein de problème, la preuve
    Bon j'ai finalement installé et configuré le serveur Apache + PHP avec MySQL et phpMyAdmin...

    Résultat ? Toujours la même Erreur citée plus haut...
    Donc ca ne vient pas de MAMP mais de mon mac par contre je ne sais pas où aller...(?)

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    le server est bien lancer dans le prefpan ?
    t'as bien fais le lien symbolique pour le .sock ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bon je vais résumé ce que j'ai fait...

    Je suis allé sur ce site pour l'installation et la configuration d'Apage, de PHP.
    J'ai téléchargé mysql et phpmyadmin...

    J'ai effectué les modifications sur le fichier php.ini en remplaçant par :
    pdo_mysql.default_socket=/tmp/mysql.sock
    mysql.default_socket = /tmp/mysql.sock
    mysqli.default_socket = /tmp/mysql.sock


    J'ai changé le nom du fichier config.sample.inc.php par config.inc.php dans le dossier "PHPmyAdmin" (qui se trouve dans Bibliotheque/webserver/documents/).
    Dans ce fichier (config.inc.php) j'ai remplacé la ligne par :
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     * This is needed for cookie based authentication to encrypt password in
     * cookie
     */
    $cfg['blowfish_secret'] = 'a8b7c6d'; /* YOU MUST FILL IN THIS FOR COOKIE AUTH! */
     
    /*
     * Servers configuration
     */
    $i = 0;
     
    /*
     * First server
     */
    $i++;
    /* Authentication type */
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';
    /* Server parameters */
    $cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
    $cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
    $cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
    /* Select mysql if your server does not have mysqli */
    $cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysqli';
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
    Enfin malgré tout ces changements j'ai toujours ce message d'erreur (en plus en anglais cette fois !)

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    t'as bien redémarrer le serveur ?
    pour configurer phpmyadmin c'est via le setup

    http://localhost/phpmyadmin/setup/

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    le server est bien lancer dans le prefpan ?
    t'as bien fais le lien symbolique pour le .sock ?
    tiens bizarre dans "preferencePanes" j'ai pas MySQL.prefPan
    Donc je l'ai inséré..
    Remarque : malgré qu'il n'était pas dans le dossier preferencePanes, il s'affichait dans la fenêtre "preference systeme"

    Mais l'erreur est toujours là

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    t'as bien fais via le setup ? ton phpinfo est correct ?

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    t'as bien redémarrer le serveur ?
    pour configurer phpmyadmin c'est via le setup

    http://localhost/phpmyadmin/setup/
    En tapant le lien que tu m'as donné, je tombe sur ce message d'erreur (cité plus haut).
    Je redémarre bien le serveur (preference systeme/partage --> je décoche et coche "partage web") mais sans résultat...

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    et le phpinfo ?

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    ton phpinfo est correct ?
    C'est à dire ?
    (J'ai bien créé un fichier phpinfo.php sur la racine du dossier "documents")

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par iluvatar75 Voir le message
    C'est à dire ?
    (J'ai bien créé un fichier phpinfo.php sur la racine du dossier "documents")
    les variables sont bien changées ? le niveau d'erreur au max ? display_errors d'activé ?

    après avoir vérifie tout ça fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    mysqli_report(MYSQLI_REPORT_ALL);
    $mysqli = new mysqli('localhost', 'root');
    var_dump(
    	$mysqli->server_version,
    	$mysqli->query('SELECT 1')->fetch_all()
    );

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bon en regardant phpinfo.php, je remarque qu'il n'a pas pris en compte mes changements !
    Il m'affiche pour pdo_mysql :
    /var/mysql/mysql.sock (local value)
    /var/mysql/mysql.sock (master value)

    Alors que sur le fichier php.ini, j'ai bien mis :
    pdo_mysql.default_socket=/tmp/mysql.sock

    Meme chose pour mysql :
    var/mysql/mysql.sock (local value)
    /var/mysql/mysql.sock (master value)

    alors que j'ai noté : mysql.default_socket = /tmp/mysql.sock


    et mysqli :
    /var/mysql/mysql.sock (local value)
    /var/mysql/mysql.sock (master value)

    alors que j'ai noté : mysqli.default_socket = /tmp/mysql.sock

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    le mieux étant de faire un lien symbolique, mais ta modifié le bon php.ini celui qui est dans ton phpinfo (Loaded Configuration File) ?

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    le mieux étant de faire un lien symbolique, mais ta modifié le bon php.ini celui qui est dans ton phpinfo (Loaded Configuration File) ?
    il me donne ça /php.ini

    le php.ini que j'ai modifié se trouve :
    /etc/php.ini

    Au départ le fichier se nommait php.ini.default, j'ai donc créé php.ini via le Terminal (sudo cp /etc/php.ini.default /etc/php.ini)

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    pas normale ça, MAMP est bien supprimer
    sous commande fait php --ini et which php

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    pas normale ça, MAMP est bien supprimer
    sous commande fait php --ini et which php
    Désolé je n'ai pas compris ?

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    t'ouvres la console et tu tapes les commandes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] Erreur #2002 sous phpMyAdmin
    Par Marc211 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2011, 17h45
  2. [Erreur BDE sous XP] Ouverture du module de base de données
    Par touhami dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2008, 13h09
  3. Accés à phpMyadmin sous Mandriva linux
    Par JavaAcro dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2005, 15h47
  4. erreur phpmyadmin
    Par sunfunfree dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2005, 17h17
  5. [phpMyAdmin] Sous Interrogation Impossible?
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2004, 19h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo