IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

API Java : Google bat Oracle devant la Cour suprême


Sujet :

Android

  1. #21
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 678
    Points
    13 678
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Quand tu vois la fonction, c'est encore plus aberrant de dire "Google a copié du code pour aller plus vite et que ce genre de copies a changé la vie d'Android"

  2. #22
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 351
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    D'accord je vois le truc ... sont fous ces américains !

    Il y a un sacré nombres de programmes qui ont copiés oracle dans le monde dans ce cas ...

    En france on ne peut pas protéger ça par des brevets , encore heureux

  3. #23
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 372
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    en meme temps en regardant le compte rendu des debats,
    le meme codeur a pondu 2 fois le meme code, ca fait partie des habitudes des codeurs, les memes variables, les memes structures eprouvées pour les memes fonctions. c'est la boite à outil de tout développeur.

    toutes les variables ou le styles d'ecriture, de mise en forme du code, ou meme des parametres, sont la signature de ce developpeur.
    même sans copier la fonction, pour le meme besoin, avec ses habitudes d'ecriture, il ne pouvait que reecrire la meme fonction.
    comme quoi Sun, c'est vraiment devenu des petits joueurs, des moins que rien. les comptables sont arrivés au pouvoir!!
    il est ou le temps ou Sun etait en avance par sa recherche sur pas mal de monde.?? ou la qualité des produits etait importante.? et pas le montant des dedomagements, ou des dommages provoqués à l'autre, qu'on pouvait retirer d'un proces ??
    quand à ce juge, j'adore! il devrait vraiment y avoir un corp de juges spécialisés dans certains domaines techniques et aptes à comprendre et faire comprendre, pour faire barrage à ces esbroufeurs d'avocats.

  4. #24
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 129
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Attention, faut pas confondre. Sun Microsystems n'est plus, hein. C'est Oracle, maintenant. Et c'est pas juste un changement de nom. Pour avoir des retour de mecs encore chez eux, le changement de mentalité est assez flagrant (limite monstreux). Et puis, bon, c'est Larry Ellison, quoi... :/ Pour avoir bosser (un peu) chez Sun quelques années avant la fusion, je ne pense qu'ils se seraient abaissés à ce niveau... Après, je peux me gourer

    Teocali

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par eomer212 Voir le message
    il est ou le temps ou Sun etait en avance par sa recherche sur pas mal de monde.?? ou la qualité des produits etait importante.?
    Parti depuis que cette politique l'a mené tout droit à la faillite

  6. #26
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 561
    Points : 7 258
    Points
    7 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Parti depuis que cette politique l'a mené tout droit à la faillite
    Je pense que ce qui l'a mené à la faillite c'est le rapport qualité/prix des serveurs x86/x86_64 surtout, parce que jusque là ils avaient leur propre matériel avec leurs propres architectures (avec des processeurs à base de SPARC).
    Avec l'amélioration de ce rapport, il était de plus en plus difficile de justifier les prix de leur hardware
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  7. #27
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 529
    Points
    61 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par IsiTech Voir le message
    C'est bon de savoir que le juge possède des connaissances informatiques, et anecdote bien sympathique !
    Encore trop rare malheureusement.

    Pour bien faire il faudrait créer des tribunaux spécialisés en informatique ou d'une façon générale spécialisés dans ce qu'ils ont à juger, enfin c'est de la science fiction évidement
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    11 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 11 986
    Points : 24 531
    Points
    24 531
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac Voir le message
    Encore trop rare malheureusement.

    Pour bien faire il faudrait créer des tribunaux spécialisés en informatique ou d'une façon générale spécialisés dans ce qu'ils ont à juger, enfin c'est de la science fiction évidement
    Il arrive qu'ils ne soient même pas spécialisés en droit...
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Et hop, c'est réglé (du moins, pour l'instant, vu qu'Oracle va sûrement faire appel...)
    http://www.lemonde.fr/technologies/a...82_651865.html

  10. #30
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 89
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Essai de traduction

    "Le verdict d'aujourd'hui selon lequel Android n'a pas enfreint les brevets d'Oracle a été une victoire non seulement pour Google mais pour l'ensemble de l'écosystème Android." Catherine Lacavera, Directrice Google du contentieux.

    "Today's jury verdict that Android does not infringe Oracle's patents was a victory not just for Google but the entire Android ecosystem," Catherine Lacavera, Google's director of litigation

    http://www.sfgate.com/cgi-bin/articl...E901-M4HSH.DTL

  11. #31
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Bonjour à tous!

    Après tout, ça n'est pas la première fois que des gens sont géniaux dans des domaines autres que le leur:

    • Wiliam Gilbert, auteur des premières études sérieuses sur le magnétisme terrestre, était le médecin de la reine Elisabeth I.
    • Otto von Gericke, inventeur de la pompe à vide et de la première génératrice électrostatique, était bourgmestre de Magdebourg.
    • Blaise Pascal, philosophe et théologien, a construit les premières machines à calculer.
    • Benjamin Franklin, philosophe et homme politique, inventa le paratonnerre.
    • Luigi Galvani, professeur de gynécologie, fut le premier à observer les effets physiologiques de l'électricité.
    • Donald Knuth a écrit "The Art of Computer Programming" et inventé TeX, mais il est aussi théologien et organiste.


    Et j'en passe...

    Alors, continuons de donner des formations basées sur l'universalité.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  12. #32
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 89
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Bonjour à tous!

    Après tout, ça n'est pas la première fois que des gens sont géniaux dans des domaines autres que le leur:

    • Wiliam Gilbert, auteur des premières études sérieuses sur le magnétisme terrestre, était le médecin de la reine Elisabeth I.
    • Otto von Gericke, inventeur de la pompe à vide et de la première génératrice électrostatique, était bourgmestre de Magdebourg.
    • Blaise Pascal, philosophe et théologien, a construit les premières machines à calculer.
    • Benjamin Franklin, philosophe et homme politique, inventa le paratonnerre.
    • Luigi Galvani, professeur de gynécologie, fut le premier à observer les effets physiologiques de l'électricité.
    • Donald Knuth a écrit "The Art of Computer Programming" et inventé TeX, mais il est aussi théologien et organiste.


    Et j'en passe...

    Alors, continuons de donner des formations basées sur l'universalité.

    Jean-Marc Blanc
    J'aime tout simplement!!!

  13. #33
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Et Sir Isaac Newton, philosophe, mathématicien, physicien, alchimiste, astronome et théologien qui a inventé... la chatière !

  14. #34
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Au moins dans ce procès, ils n'ont pas pu entourlouper le juge.
    C'est bien (je trouve) que les juges ne soient pas novice dans le domaine qu'ils ont à juger. Comme ça , on ne va pas l'embobiner.
    Ce que je préfère dns l'histoire, c'est comment il a retourné l'avocats d'Oracle.
    Si débugger est l'art d'enlever les bugs ... alors programmer est l'art de les créer

  15. #35
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 416
    Points
    196 416
    Par défaut Le combat opposant Google à Oracle autour de l’utilisation de Java et des APIs d’Android
    Le combat opposant Google à Oracle autour de l’utilisation de Java et des APIs d’Android continue,
    Mountain View se saisit de la Cour Suprême

    Il y a quatre ans, Oracle s’est saisi des autorités compétentes pour porter une accusation à Google de violation de patentes et de copyright relatif à Java dans son système d’exploitation mobile Android. Google a expliqué que les API ne devraient pas être protégées par le droit d'auteur parce qu'ils sont nécessaires pour écrire des programmes compatibles. Un tribunal de première instance était d’accord avec la logique de Google puisque son verdict reconnaissait Mountain View non coupable de ces chefs d’accusations. Le juge, qui a expliqué être développeur à ses heures perdues, a estimé que les API ne pouvaient être brevetées ou copyrightées, et a constaté que le code « copié » ne concernait que 9 lignes d’une opération particulièrement triviale.

    Cependant, le 09 mai dernier, une décision de la Cour d’Appel a annulé ce verdict en proclamant que les interfaces de programmation pouvaient être protégées par la législation sur les droits d’auteurs « jusqu’à ce que la cour suprême ou le Congrès nous dise le contraire ». Message bien reçu chez le numéro un de la recherche puisque Google a décidé de porter son cas dans de plus hautes sphères en saisissant cette fois ci la Cour Suprême qui va devoir trancher sur cette affaire. En cas d’échec de la procédure, Google devra payer un milliard de dollars en indemnités pour l’utilisation « frauduleuse » des APIs d’Oracle dans Android; sans compter l’obligation de souscrire une licence d’utilisation avec Oracle pour continuer à utiliser les APIs de Java.

    Oracle affirme qu’Android, le système d’exploitation mobile le plus utilisé au monde, a repris des éléments de base de Java, en particulier sur la structure et l’organisation des API Java afin que les développeurs qui sont déjà habitués à ce langage ne soient pas dépaysés afin que la conception de leurs applications Android soit facilitée. L’un des éléments au centre du contentieux portait sur des brevets enfreints par Dalvik, la machine virtuelle d’Android. Dalvik a été développé par Google comme alternative à la machine virtuelle Java. Sun (propriété d'Oracle) a mis sous licence GPL la machine virtuelle Java OpenJDK, mais pour pouvoir utiliser une autre JVM, il faut au préalable obtenir une licence d’Oracle, chose que Google n’a pas fait. Dalvik devrait bientôt être remplacé par ART (Android RunTime) pour les prochaines versions d’Android.

    Le numéro un de la recherche a déposé sa demande auprès de la Cour suprême plus tôt cette semaine. Il faut préciser que le tribunal n'accepte pas d’étudier tous les cas et n’a donc pas l’obligation légale d’entendre Google ; Mountain View pourrait donc bien voir sa demande déclinée. Le contenu entier de la plainte de Google n’est pas encore disponible sur le site web de la Cour Suprême. Quoi qu’il en soit, Oracle a jusqu’au 07 novembre pour faire parvenir sa réponse.

    Le dépôt de Google n'était pas immédiatement disponible sur le site Web de la Cour suprême. Néanmoins, dans sa déposition cette semaine, Google a déclaré que : « les premières entreprises informatiques auraient pu bloquer de vastes quantités de développement technologique en invoquant des monopoles de copyrights sur la base de leur design d’ordinateurs et de programmation. »

    Source : Cour Suprême
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  16. #36
    Membre éprouvé Avatar de worm83
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 459
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    1 milliard pour une vérification de limite !!!!!
    Y'a plus de limite.
    "Le train de tes injures roule sur le rail de mon indifférence."

    "Monde de merde !!"

    Georges Abitbol.

  17. #37
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 512
    Points : 1 654
    Points
    1 654
    Par défaut
    Oracle qui joue les patent troll... Ils sont déjà au fond et ils creusent encore
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  18. #38
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Au delà de mon mépris personnel total pour oracle, se rendent-ils compte qu'ils ne s'aident pas?

    De plus en plus de société se détourne de java pour leur produit. Mais au final elles ont raisons. Si elles continuent en Java, au vu des habitudes d'oracle, elles peuvent se retrouver piégées dans un langage qui peux du jour au lendemain devenir payant selon le bon vouloir d'oracle ou alors, comme google, se retrouver trainé en justice.

    Dans mon travail de plus en plus de client demande des études de migration pour passer d'oracle à PostgreSQL, et de java vers d'autres solutions de programmation, pour leur SI. De par son historique, et ses clash actuels, oracle ne fait que creuser sa tombe je pense.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  19. #39
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 512
    Points : 1 654
    Points
    1 654
    Par défaut
    Citation Envoyé par deusyss Voir le message
    Au delà de mon mépris personnel total pour oracle, se rendent-ils compte qu'ils ne s'aident pas?

    De plus en plus de société se détourne de java pour leur produit. Mais au final elles ont raisons. Si elles continuent en Java, au vu des habitudes d'oracle, elles peuvent se retrouver piégées dans un langage qui peux du jour au lendemain devenir payant selon le bon vouloir d'oracle ou alors, comme google, se retrouver traîné en justice.

    Dans mon travail de plus en plus de client demande des études de migration pour passer d'oracle à PostgreSQL, et de java vers d'autres solutions de programmation, pour leur SI. De par son historique, et ses clash actuels, oracle ne fait que creuser sa tombe je pense.
    C'est malheureusement assez vrai...
    Ça ferait chier chez Java meurt à cause d'Oracle...
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  20. #40
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Certes la politique est mauvaise, mais ce n'est certainement pas le méchant Oracle qui aurait perverti le gentil Java. Sun adéfendait déjà agressivement Java avant d'être racheté.

Discussions similaires

  1. Python a dépassé Java pour la première fois en termes d'utilisation sur les projets open source GitHub
    Par Stéphane le calme dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2020, 09h35
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2015, 20h00
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2010, 19h47
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2009, 15h10
  5. Changer d'image placée dans un cadre en cliquant sur un lien
    Par makalu65 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2008, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo