IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

Google se dirige vers la recherche sémantique


Sujet :

Web sémantique

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    Attention, ce n'est pas parce que on utilise deux-trois axiomes de OWL qui n'ajoutent pas grand chose que c'est une ontologie. On peut dire que c'est une ontologie si et seulement si on utilise les axiomes de contraintes sur les propriétés ou les opérations d'ensembles etc...
    Personnellement, j'utilise une définition du terme "ontologie" beaucoup plus générale dans mes travaux:
    "Une ontologie est une spécification formelle et explicite d’une conceptualisation partagée"
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  2. #22
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    La vrai définition est celle de Tom Gruber.

    Pour résumer il dit que c'est un ensemble de classes, de propriétés et de relations et les définitions de ces primitives inclus des informations à propos de leur sens et de leur contraintes relative à leur application logique et cohérente.

    Ainsi une ontologie doit forcément contenir des contraintes qui permettent d'en déduire leur sens et leur application.

    Mais bon dans le domaine du Web sémantique on peut se permettre de dire vocabulaire ou ontologie c'est pas très très grave.
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  3. #23
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Mâle reproducteur chez Amazon
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mâle reproducteur chez Amazon

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 207
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    Citation Envoyé par April Fool Voir le message
    On ne pourra parler de sémantique (au sens du signifiant) dans un ordinateur qu'à partir du moment où il pourra percevoir les choses et associer des symboles à ces perceptions. Je ne parle pas de perception visuelle ou auditive, ce peut être simplement capter des paquets IP et "apprendre" à les associer à des symboles en mémoire, pour ensuite les recombiner en fonction de leur "sens perçu". Là on pourra dire que le système comprend le signifiant, dans une certaine mesure.
    ...Et ce sera un grand pas en avant vers la création d'une IA globale...
    Pour vivre heureux, vivons cachés. Proverbe alien.

  4. #24
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Mâle reproducteur chez Amazon
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mâle reproducteur chez Amazon

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 207
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    Je ne sais pas pourquoi on m'a moinsé.
    Actuellement, au niveau sémantique strict, ou, pour être plus précis, au niveau du signifié, on en est au niveau 0.

    Commencer à faire comprendre du signifié à une machine, c'est un pas en avant vers l'IA. Je n'en démordrai pas.
    Pour vivre heureux, vivons cachés. Proverbe alien.

  5. #25
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Mâle reproducteur chez Amazon
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mâle reproducteur chez Amazon

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 207
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    En fait, je pense même que c'est l'ensemble du triangle sémiotique (signifiant, signifié, référent) qui doit être compris par la machine.
    Le cas du référent est assez complexe.
    Mais j'avais lu des articles à ce sujet. Notamment de partir de concepts de base (entité circulaire, pour un anneau, par exemple) avec une représentation de type référent.
    Je ne sais pas si cela peut aider. Mais j'avais pensé qu'il serait bon de s'inspirer des langages asiatiques. En effet, les idéogrammes proviennent d'un dessin représentant quelque chose, et sont devenus peu à peu abstraits.
    C'est peut-être une piste sur ce que nous devons faire pour les machines. Enfin, je pense. Il y a longtemps que je ne me suis plus penché sur la question, je dois l'avouer.
    Mais Dieu que c'est bon de retrouver les sensations de la fac.
    Enjoy.
    Pour vivre heureux, vivons cachés. Proverbe alien.

  6. #26
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    On sait bien que l'homme est pressé pour arriver à des technologies qui vont faire ce l'être humain fait. Ce qui fait que dès qu'on trouve une techno qui fait une partie de ce que le cerveau fait on le donne le même terme dans le moment où la techno et la réalité n'ont qu'une petite partie de jonction. Personnellement je suis toujours contre les termes "agents" "intelligence" et "sémantique" utilisés en informatique que si on se pose vraiment la question on ne trouve qu'une petite portion de ce que la réalité représente. Pourquoi sauter les tapes, je pense que les langues sont riches choisissons des termes qui disent ce qui est fait. Sinon que ce qu'on dira si la science arrive à s'approcher de la réalité?? allons nous inventer des mots.
    Pour ce qui est du web rangeons le terme "sémantique" quelque part dans le moment ou tout est données disons pour différencier les 2 tchnos du web par exemple:

    "web de données passives" et le " web de données actives"
    "web de données anonymes" et "le web de donnes qui s’identifient"
    "web de données chaotiques " et "le web de données structurées"
    "web de données mortes" et le "web de données vivantes"

    Que ce que vous en dites ?

  7. #27
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    snake264, permets-moi de répondre à un ensemble de choses par ordre chronologique inverse.

    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    La vrai définition est celle de Tom Gruber.
    Ouch! Donc avant le fameux article de Tom G., on n'avait pas la bonne définition, on parlait d'ontologies mais on ne savait pas trop de quoi on parlait ? Et après, tous les auteurs qui se sont hasardés à proposer une autre définition se sont plantés ?

    Bon, là on est quand même sur le forum "Web sémantique", donc quand on parle d'ontologies, on peut raisonnablement supposer ou sous-entendre "ontologie Web" de type OWL. Or, il existe une définition normative d'ontologie OWL, alors que la définition de Tom Gruber n'a rien de normatif. En fait, il y a même deux définitions normatives dans la spécification la plus récente, une pour "OWL 2 ontology" et une autre pour "OWL 2 Full ontology".

    Selon ces définitions, FOAF est une ontologie OWL 2 Full. Mais quand bien même on prendrait la définition de Tom Gruber (une spécification explicite d'une conceptualisation), je ne vois pas ce qui exclut FOAF.

    Cela dit, je suis bien d'accord que la définition d'ontologie OWL autorise bien des choses que je n'aimerais pas qualifier d'ontologie.

    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    Ainsi une ontologie doit forcément contenir des contraintes qui permettent d'en déduire leur sens et leur application.
    Le sens des termes se comprend par la lecture de la documentation, l'interprétation du choix des noms, ce que sait l'utilisateur du domaine. Et c'est vrai qu'une ontologie doit contenir ça pour être comprise et bien utilisée. Mais pour une machine, c'est égal, une ontologie n'est qu'une théorie logique, les termes sont juste des symboles opaque que l'on combine en formule d'où on peut déduire d'autres formules, tout aussi opaque pour la machine.

    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    On peut dire que c'est une ontologie si et seulement si on utilise les axiomes de contraintes sur les propriétés ou les opérations d'ensembles etc...
    FOAF utilise des axiomes avec des contraintes sur les propriétés, les classes, etc. Qu'est-ce qui ne va pas dans FOAF pour que tu l'exclut des ontologies ?

    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    Le fait par exemple de dire que 2 classes sont disjointes n'en font pas une ontologie (dixit ce livre et celui ).
    C'est marrant de citer le Linked Data Book pour tenter de justifier que FOAF n'est pas une ontologie, alors qu'il est écrit en section 4.4.2, sous section "Relating Classes and Properties":

    the Person class from the Friend of a Friend (FOAF) ontology
    En outre, le livre ne dit pas ce que doit contenir une ontologie pour être qualifiée d'ontologie.

    Quant au "Working Ontologist", je ne me prononcerai pas parce que je ne l'ai pas lu, mais je serais fort surpris qu'il exclut FOAF du lot, et même qu'il exclut une ontologie OWL qui indique que 2 classes sont disjointes.

    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    Le juge mange un avocat
    Comment fais-tu sans connaître le sens de la phrase ?
    Hé bien, s'il faut connaitre le sens de la phrase a priori pour pouvoir la modéliser en RDF, on n'a alors pas besoin d'RDF ou quoi que ce soit pour avoir le sens. On l'a déjà.

    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    Le fait d'utiliser le raisonnement pour désambiguiser cette phrase (ou ce type de phrase) est ce que font tous les moteurs de recherches pour transformer une phrase courante en RDF avec une ontologie ou vocabulaire.
    Euh, tous les moteurs de recherche transforment des phrase en RDF ??? Transformer des phrases en RDF, c'est du traitement de la langue naturelle. Ce n'est pas le Web sémantique qui apporte quelque chose dans ce cas, c'est la TAL qui apporte quelque chose au Web sémantique.

    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    Autre petite chose, tu as deux jeux de données différents qui décrivent les mêmes choses et qui utilisent deux vocabulaires (ou ontologies) différents, comment fais-tu pour faire des associations sans faire de raisonnement sur les deux jeux de données ?
    Justement, puisque les langages du Web sémantique ne donne pas spécialement plus de sens aux données qu'une bonne description en langue naturelle, ils ne permettent pas à eux seuls de comprendre que monOnto:Avocat équivaut à (ou peut-être n'équivaut pas à) tonOnto:Avocat.

    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    Le problème d'alignement d'ontologies utilise le raisonnement.
    Je ne sais pas ce que tu ranges sous le nom de raisonnement, mais la plupart des méthodes d'alignement d'ontologies relève plus de la cuisine que du raisonnement formel.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    La définition de Tom Gruber est celle prise dans le domaine du Web sémantique. Il faut s'y faire c'est comme ça. J'ai encore assisté vendredi à une conférence d'un grand spécialiste en raisonnement dans le Web sémantique et c'est ce qu'il a dit.

    Mais bon après chacun est libre d'avoir ses propres définitions même si ce sont pas celles de la communauté et travailler plus ou moins bien avec. Il y a bien des gens qui se disputent des définitions en physique pourquoi pas en Web sémantique.

    Pour ce qui est de FOAF, à part 2-3 disjoint et 1-2 inverse je vois pas où tu vois qu'il utilise à ce point tous les axiomes OWL. Et FOAF est bien un vocabulaire dans le sens où raisonner sur des données modélisées avec ne sont pas possibles par manque justement d'utilisation de contraintes.

    Pour Linked Data Book, il faut tout lire et voir leurs définitions.

    Ensuite pour ce qui concerne le reste je te renvoi au fonctionnement d'un moteur de recherche en langue naturelle basé sur le Web sémantique. Idem pour l'alignement d'ontologie, va voir les travaux de l'INRIA Grenoble.
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  9. #29
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    J'oubliais, si tu t'intéresse au raisonnement je te renvoi aux papiers de Aidan :

    http://www.deri.ie/about/team/member/aidan_hogan/

    Pour en avoir lu quelques uns et discuté plusieurs fois avec lui, je peux dire que ces publications sont vraiment bien faites et utiles.
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  10. #30
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    La définition de Tom Gruber est celle prise dans le domaine du Web sémantique.
    La définition de Tom Gruber citée le plus souvent date de 1993. À l'époque, personne ne parlait de Web sémantique, même si dans la tête de Tim Berners-Lee, l'idée devait exister déjà. Il y a également des spécialistes des ontologies qui sont vraiment très opposés à cette définition. Mais de toute façon, il n'y a aucune raison de parler de "vraie définition". Et de toute façon, FOAF est une spécification explicite d'une conceptualisation.

    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    Pour Linked Data Book, il faut tout lire et voir leurs définitions.
    Comme je l'ai dit, le livre parle de FOAF en tant qu'ontologie. Il ne contredit rien de ce que j'ai dit, à mon avis.

    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    Ensuite pour ce qui concerne le reste je te renvoi au fonctionnement d'un moteur de recherche en langue naturelle basé sur le Web sémantique.
    Une référence plus précise aurait été la bienvenue. Il n'y a pas beaucoup de moteur de recherche en langue nat basé sur le Web sémantique. Mais je ne vois pas ce que l'observation de ces systèmes justifie ou non dans ton discours.

    Citation Envoyé par snake264 Voir le message
    Idem pour l'alignement d'ontologie, va voir les travaux de l'INRIA Grenoble.
    Et ? De même, je ne vois pas ce que ça justifie. Justement, c'est par rapport à l'expérience de l'INRIA Grenoble que je me permets de dire que tout ça est une cuisine. Par exemple, le seul système d'alignement d'ontologies vraiment issu de l'INRIA Grenoble (OLA) découvre des alignements en mettant des poids définis de façon ad hoc sur divers caractéristiques purement structurelles, sans utiliser d'inférence. Beaucoup de techniques d'alignement d'ontologies n'utilisent pas d'inférence et n'exploitent pas la sémantique formelle de OWL.

    Quant aux travaux de Aidan Hogan, je ne vois pas ce qu'ils apportent au schmilblick, mais c'est vrai qu'ils sont très bien faits.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  11. #31
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Peut importe que cela soit en 1993 ou non, la définition est toujours valable et utilisée pour le Web sémantique. Tu vas pas être d'accord avec le théorème de Pythagore parce qu'il est vieux de plus de 2000 ans ?

    Quand à FOAF... Tu vas me dire que ça c'est une ontologie ?http://biglynx.co.uk/vocab/productions#

    FOAF est dans le même cas... Quand au livre comme je t'ai dit il faut tout lire. Le livre est une grosse introduction et explique un tout petit peu la différence entre les deux et que pour ne pas bousculer les lecteurs ils utilisent le terme ontologie, qui englobe le tout (c'est à dire vocabulaire et taxonomie). Tout est beaucoup mieux expliqué et corrigé (chapitre sur les ontologies co-écrit avec les auteurs) dans la version française du livre http://www.pearson.fr/livre/?GCOI=27440100179400 qui est une extension de la version originale.

    Pour l'article sur les moteurs de recherche, tient je te donne celui-là http://asso-aria.org/coria/2011/207.pdf. C'est une vulgarisation du principe et n'a strictement rien de technique, mais il y a un paragraphe sur la désambiguïsation et montre comment d'une requête en langue naturelle on arrive à en faire un résultat RDF.

    Ensuite pour l'alignement, il y a eu des nouveauté depuis ça, voir par exemple les nouveaux algos d'implémentation de l'API correspondant faite par l'équipe qui s'occupe du domaine. OLA est toujours valable c'est vrai mais la méthode a subie pas mal de changements depuis. Mon prof est l'une des personnes qui a fait sa thèse justement sur l'amélioration de cette méthode en utilisant de l'inférence. C'est pour ça que je t'ai dit que je savais qu'ils en utilisaient. Par contre je sais juste que maintenant ils en font mais après je peux pas t'en dire plus je connais pas la méthode utilisée.

    Quand à Aidan en effet cela n'a rien à voir, mais comme je vois que tu t'intéresse beaucoup au raisonnement et que c'est une pointure dans le genre, je me suis dit que ses articles t’intéresserait, il a souvent donné des meetings au DERI durant mon stage où j'étais là-bas et c'était vraiment intéressant, surtout ces derniers travaux.
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  12. #32
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    C'est un bon debat mais un peu sterile. Snake reste sur ses positions, ce qu'on peut comprendre, mais les arguments du style "les gens/experts du domaine utilisent/disent ca", n'a pas vraiment de sens. Ils [les experts] ne sont meme pas d'accord entre eux ...

    De plus, ca apporte quoi d'avoir UNE definition exacte? Le plus important c'est que les ontologies soient la solution a ton probleme.

    Ensuite, Snake, je n'ai pas compris ta reponse a la definiton donnee par Metafire, car celle qu'il te donne est a 99% celle de Tom Gruber. Gruber a dit en 1993 En 1997, et grace aux travaux de Gruber, on arrive a la definition suivante
    "An ontology is a formal, explicit specification of a shared conceptualization"
    par Studer, Benjamins et Fensel. C'est mot pour mot la definition de Metafire.

    Donc d'apres toi, quelle est la difference entre la definition que TU proposes (qui est donc TON interpretation de celle de Gruber) et celle proposee par Metafire, identique a celle de Studer, Benjamins et Fensel.

    Concernant FOAF on peut lire dans la documentation
    "This document presents FOAF as a Semantic Web vocabulary or Ontology."
    Donc la, pour savoir ce qu'il en est, bon courage

  13. #33
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par CesarR Voir le message
    C'est un bon debat mais un peu sterile. Snake reste sur ses positions, ce qu'on peut comprendre, mais les arguments du style "les gens/experts du domaine utilisent/disent ca", n'a pas vraiment de sens. Ils [les experts] ne sont meme pas d'accord entre eux ...
    Exact, mais vue que ce n'est pas ma spécialité dans le domaine du Web sémantique, je me range du côté de la majorité et de ce que l'on m'a appris en cours et de ce que j'ai pu voir dans 90% des conférences auxquelles j'ai assitées

    Citation Envoyé par CesarR Voir le message
    De plus, ca apporte quoi d'avoir UNE definition exacte? Le plus important c'est que les ontologies soient la solution a ton probleme.
    Le but étant d'avoir de quoi faire la différence entre une ontologie et un vocabulaire. Mais c'est vrai qu'il n'y a pas qu'une définition, par contre de ce que j'ai pu voir elles se ressemblent beaucoup, donc c'est quasiment comme si on en avait une.

    Citation Envoyé par CesarR Voir le message
    Ensuite, Snake, je n'ai pas compris ta reponse a la definiton donnee par Metafire, car celle qu'il te donne est a 99% celle de Tom Gruber. Gruber a dit en 1993 En 1997, et grace aux travaux de Gruber, on arrive a la definition suivante par Studer, Benjamins et Fensel. C'est mot pour mot la definition de Metafire.

    Donc d'apres toi, quelle est la difference entre la definition que TU proposes (qui est donc TON interpretation de celle de Gruber) et celle proposee par Metafire, identique a celle de Studer, Benjamins et Fensel.
    Je n'ai jamais dit que la définition de Metafire était fausse, j'y ai juste apportée quelques précisions en plus c'est tout Car moi aussi avant je me limitait à cette courte définition et les relecteurs de mes papiers me disaient que c'était pas suffisant, donc j'ai rajouté ces quelques détails et maintenant plus de problèmes.

    Citation Envoyé par CesarR Voir le message
    Concernant FOAF on peut lire dans la documentation Donc la, pour savoir ce qu'il en est, bon courage
    Il est vrai que FOAF, très souvent, porte à confusion, entre les personnes qui disent que c'est une ontologie et les autres qui disent que c'est un vocabulaire. Personnellement je me range dans le second camp comme toutes les personnes que je connais travaillant dans ce domaine.

    Le débat est stérile c'est vrai, et pas que entre moi et April Fool, comme je l'ai dit c'est un sujet controversé. L'important est de faire évolué ce domaine chacun à sa manière qui est à mon goût pas assez développé et particulièrement dans les entreprises
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  14. #34
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    CEO
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CEO
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 78
    Points : 1 395
    Points
    1 395
    Par défaut Google : vers un moteur de recherche qui sait tout et comprend vos intentions
    Google : vers un moteur de recherche qui sait tout et comprend vos intentions
    Et fouille dans vos emails


    Sur son blog officiel, Google vient présenter les progrès qu’il a réussi à accomplir pour la nouvelle génération de moteurs de recherche, qui sait tout et qui comprends les intentions des utilisateurs.

    Principalement, Google compte capitaliser sur son Knowledge Graph. Lancé en mai dernier, ce projet constitue une base de données de plus de 500 millions de mots (personnes, endroits et choses), et plus de 3.5 milliards d'attributs et d'interconnexions entre eux.

    Avec les premiers retours positifs des utilisateurs, le service a été étendu à tous les pays anglophones, et s'adapte désormais aux différences culturelles de chacun.

    Cette base de connaissances sera principalement utilisée pour proposer diverses suggestions pendant la recherche. En cherchant par exemple le mot « rio », Google vous suggérera une ville brésilienne, un film d'animation, ou un casino à Las Vegas. Aussi, pour certains types de recherche où plusieurs choix sont possibles, une liste exhaustive est affichée en haut de la page. Et si vous recherchez « que puis-je faire à Paris ? », des images du Louvre ou de la tour Eiffel s'afficheront, entre autres.



    L'autre apport, aussi polémique qu'important, est l'intégration du Gmail dans les résultats de recherche. Une recherche sur Google pour « mon vol » sera en mesure d’afficher des informations extraites des emails reçus de la part d'une compagnie aérienne. Des résultats similaires peuvent être affichés pour des réservations d'hôtel, restaurant, etc.
    Afin d'éviter toute plainte pour abus de position dominante, Google prévoit d'ouvrir la porte à l’intégration avec d'autres services email.

    Google compte aussi sur le traitement de la voix, afin de fournir un moyen plus naturel d’interroger le moteur de recherche. Cette fonctionnalité a été intégrée à Android et iOS, et est considérée comme un concurrent incontournable au Siri d'Apple.



    Google considère ces innovations comme « les [premiers] pas du bébé », et que le plus important reste à bâtir.
    Ces changements reflètent la réaction du géant des services en ligne face aux menaces auxquels il fait face, alors que l'accès à l'information se fait de plus en plus par l'intermédiaire des réseaux sociaux.
    Une interaction plus « humaine » pourrait encourager les utilisateurs à revenir à la recherche, et au célèbre moteur de Google qui traite actuellement plus de 100 milliards de requêtes chaque mois.


    Sources :
    New York Times
    blog officiel de Google

    Et vous ?

    Que pensez-vous du projet Knowledge Graph ? Et des progrès que Google vient de présenter ?
    Accepteriez-vous des résultats de recherche Google issus de vos emails personnels ?

  15. #35
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 126
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Ils utilisent déjà les données de gmail pour les suggestions de pub, les suggestions sur google+, etc... On n'est donc plus à ça près

    Cela dit ça a l'air pratique et puissant.

  16. #36
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 51
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Afin d'éviter toute plainte pour abus de position dominante, Google prévoit d'ouvrir la porte à l’intégration avec d'autres services email.
    Je dirais plutôt « afin d’obtenir encore plus d’informations sur l’utilisateur à son insu »…
    Le propriétaire est éphémère, le libre est éternel.

  17. #37
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 104
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Citation Envoyé par antoyo Voir le message
    Je dirais plutôt « afin d’obtenir encore plus d’informations sur l’utilisateur à son insu »…
    Si tu possèdes un compte mail différent de gmail, je ne pense pas qu'il parvienne a trouver ton mot de passe tout seul.
    Donc ça sera à l'utilisateur de spécifier ses identifiants, donc pas à son insu.

  18. #38
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Génial, il va prendre en compte nos différences culturelles... Et zut, je voulais justement me renseigner sur une coutume étrangère

    Franchement... Se faire lire ses mails pour se faire enfermer dans une bulle, c'est pas mon délire. Pour la présentation du machin (onglets), google est déjà à la bourre et ne fais que rattraper son retard.

    Au final, une fausse nouveauté pour mieux vous coincer. M'en cogne, j'utilise plus google directement depuis plusieurs années. D'ailleurs, mes recherches sont plus rapides à me trouver les résultats voulus depuis...

  19. #39
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Génial, il va prendre en compte nos différences culturelles... Et zut, je voulais justement me renseigner sur une coutume étrangère
    Oui et donc? en quoi ca devient impossible?

    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Franchement... Se faire lire ses mails pour se faire enfermer dans une bulle, c'est pas mon délire. Pour la présentation du machin (onglets), google est déjà à la bourre et ne fais que rattraper son retard.
    Ce ne sera pas obligatoire. Tu auras juste le choix de le faire si tu estimes que les resultats de tes recherches seront plus pertinents.

    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Au final, une fausse nouveauté pour mieux vous coincer. M'en cogne, j'utilise plus google directement depuis plusieurs années. D'ailleurs, mes recherches sont plus rapides à me trouver les résultats voulus depuis...
    C'est bien, on est content pour toi

  20. #40
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    C'est à dire, c'est à partir de quand que google adoptera " the Knowldge graph" comme solution pour qu'il puisse comprendre les intentions des utilisateurs? C'est déja en cours ou c'est un projet futur?

Discussions similaires

  1. Google se lance dans la recherche sémantique
    Par Charvalos dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2012, 14h59
  2. Google s'achemine vers la recherche sans recherche
    Par Gordon Fowler dans le forum Webmarketing
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/12/2010, 10h49
  3. Google s'achemine vers la recherche sans recherche
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2010, 14h12
  4. Google : un pas de plus vers le moteur de recherche sémantique
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2010, 23h05
  5. pour se diriger vers une page web
    Par Ickou dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2006, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo