IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Windev et AS400 sans accès natif


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Windev et AS400 sans accès natif
    Bonjour,

    Je suis débutante (actuellement en V15 express...autoformation )
    La semaine prochaine je dois recevoir la V17 (SANS l'accès natif AS400).

    Ma question est la suivante : je dois importer sur windev une BDD qui est actuellement sur AS400 et j'aimerais savoir comment faire sans utiliser pour autant l'accès natif wd AS400. Quels sont les moyens d'y parvenir...et comment procéder

    Toutes vos propositions sont les bienvenues.Merci d'avance.

    XenaMPP

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je suis arrêté à la version 12 mais je pense que la version 17 n'a pas changé grand-chose...

    Il faudra que tu installes le pilote pour ton AS/400 (OLEDB/ODBC). Il doit être livré avec les cd d'install de la bête (et/ou des émulateurs 5250 ou client access express).
    Pour aller modifier les paramêtres : dans windows -> panneau de configuration/outils d'administration/sources de données.

    Tu crées ton projet. Il va te demander si tu veux créer une analyse. Tu réponds oui et pour le type de base de données, tu réponds AS/400 (accès natif ou OLEDB). Ensuite, décoche HF classic. Clic sur suivant -> Accès ODBC par OLEDB. Après tu peux rentrer dans les paramètres avancés et sélectionner ta config.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    En effet ça ne pose aucun problème, j'utilise Windev 17 sur des bases DB2/400 via l'accès OLEDB
    Comme provider OLEDB j'utilise IBMDA400 qui est installé avec "Client Access ou iSeries"

    Je préfère OLEDB à ODBC car il n'y a pas de paramétrage à faire sur les postes utilisateurs (par de source ODBC à créer) et ça marche plutôt bien

    Une chose chose : évites les HLitRecherche et compagnie car tu auras des surprises au niveau des performances, privilégies au maximum le SQL

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de mnw.william
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 311
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpascal Voir le message
    Bonjour

    En effet ça ne pose aucun problème, j'utilise Windev 17 sur des bases DB2/400 via l'accès OLEDB
    Comme provider OLEDB j'utilise IBMDA400 qui est installé avec "Client Access ou iSeries"

    Je préfère OLEDB à ODBC car il n'y a pas de paramétrage à faire sur les postes utilisateurs (par de source ODBC à créer) et ça marche plutôt bien

    Une chose chose : évites les HLitRecherche et compagnie car tu auras des surprises au niveau des performances, privilégies au maximum le SQL
    +1
    Le vrai problème n’est pas de savoir si les machines pensent, mais de savoir si les hommes pensent

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Je ne peux plus éditer mon message, donc je corrige ici :

    "Client Access pour iSeries"

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    @hpascal
    Je plussoie pour l'info sur les requêtes SQL. Je ne pensais pas qu'on pouvait perdre en performances à ce point.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    En passant en OLEDB des anciennes applications chez un client on est tombé sur des traitements HlitRecherchePremier+boucle HlitSuivant qui mettaient plus de 30 mn !
    Bon ça c'était sur un site distant (connecté via ligne dédiée, je ne sais pas de quel type) et avec des tables de plusieurs millions d'enregistrements

    La même chose en SQL ne prend plus qu'une dizaine de secondes

    Du coup même sur le site principal on a tout à y gagner à passer en SQL

    Par contre ça m'arrive d’utiliser les ordres H... en lecture sur des petites tables et de faire des HAjoute (bien pratique

  8. #8
    Membre averti
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 256
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Bonjour,

    Petite précision (surtout pour XenaMPP): on se parle bien-sûr d'instruction SQL natives AS400 (avec l'option hRequeteSansCorrection) pour profiter pleinement de toutes les possibilité de SQL/400 et son optimiseur

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Oui bien sur, HExecuteRequeteSQL+hRequeteSansCorrection ou SQLExec
    Mais tu as raison il vaut mieux préciser

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup à tous pour vos réponses.
    Ca y est je viens de recevoir la version 17 .... je me lance dans les tests avec vos explications ;-)
    Merci encore.

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Juste une info importante , dans les infos étendues tu peux te positionner directement sur une bibliothèque avec Default Collection=TABIB
    Ce qui n'empêche pas de nommer explicitement d'autres bibliothèques dans tes requêtes

    Exemple pour utilisation des ordres H.. :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    cnxTest est une Connexion
     
    cnxTest..Serveur = "MonServeur"      // Nom ou IP du serveur
    cnxTest..Provider = "IBMDA400"       // Nom du provider OLEDB
    cnxTest..Utilisateur = "ton_login"    // Login
    cnxTest..MotDePasse = "ton_pwd"     // Mot de passe
    cnxTest..InfosEtendues = "Default Collection=TABIB"	  // Positionnement sur une bibliothèque
     
    SI HOuvreConnexion(cnxTest) ALORS ...
    et pour les ordres SQL... :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI SQLConnecte("ASTEST", "ton_login", "ton_pwd", "", "OLEDB", "IBMDA400", "Default Collection=TABIB") <> 0 ALORS ...
    Autres infos étendues utilisables :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Persist Security Info=True;Prompt=4;Protection Level=0;Extended Properties=;Locale Identifier=1036;OLE DB Services=-1;Transport Product=Client Access;SSL=DEFAULT;Force Translate=65535;Default Collection=;Convert Date Time To Char=TRUE;Catalog Library List=;Cursor Sensitivity=1;Use SQL Packages=False;SQL Package Library Name=;SQL Package Name=;Add Statements To SQL Package=False;Unusable SQL Package Action=1;Block Fetch=True;Data Compression=True;Sort Sequence=0;Sort Table=;Sort Language ID=;Query Options File Library=;Trace=0;Hex Parser Option=0;Maximum Decimal Precision=31;Maximum Decimal Scale=31;Minimum Divide Scale=0;Job Name=

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Ca y est structures des fichiers et BDD importées :cool:
    Merci beaucoup à vous tous.

    Maintenant que j'ai cela...faut que je fasse la suite (analyse, fenêtres et code....)

    Rien que ça

    Même pas peur

    Merci encore

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    A noter : si tu ne codes qu'en SQL tu peux même te passer d'analyse

    Ceci dit, même quand c'est le cas, je l'importe quand même pour avoir le référentiel sous les yeux et profiter du F11 dans le code

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je viens de me rendre compte via le WDmap que j'ai un fichier de données "mal organisé" cad que les entêtes de colonnes ne correspondent pas aux données, il y a un décalage. Comment puis je y remédier ?

    Merci d'avance

    Ps : moins débutante qu'hier mais toujours plus que demain....

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Ton fichier est sur l'as/400 ? Ou tu parles d'un tableau sur une fenêtre ?
    Dans le premier cas, c'est sur ton AS/400 que tu dois intervenir.
    Dans le second, cela dépend de ta méthode de remplissage.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Le fichier est importé d'une bibliothèque de l'As/400.
    Et sous WD je fais l'import sous le menu - Structure de fichiers - Importer des données d'une autre base.

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    D'après ce que tu me dis, cela vient de la table sur l'AS/400. C'est plutôt à l'admin système de faire la modif, non ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 231
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut Syntaxe pour bibliothèque AS400 dans le SQL
    Bonjour ,

    Hpascal j'ai vu que tu connais bien les accès ODBC sur AS400 , je connais bien l'AS400 de mon coté mais j'ai un problème de syntaxe dans la requete SQL pour définir la bibliothèque ou se trouve le fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Var_chaine ="SELECT * FROM BIBLIO/FICHIER WHERE COLLAB = 'PHILIPPE'"
    J'ai une erreur sur le caractère / définissant la séparation entre la bibliothèque et le fichier

    J'ai essayé avec un point , avec \ , je ne vois pas quelle syntaxe utilisé

    Connais tu la syntaxe à mettre en place ?

    Merci par avance

    Philippe

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Je n'utilisais pas ODBC mais OLEDB
    Et le séparateur entre bibliothèque et fichier était le point (MABIB.MONFICHIER)
    Ceci dit, ce séparateur était paramétrable au niveau du driver OLEDB, mais par défaut c'était le point

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 231
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut Utilisation de ODBC avec bibliothèque spécifiée
    Merci pour ta réponse Hpascal ,

    J'ai indiqué la bibliothèque dans le default collection "Default Collection=BIBLIO" ce qui me permet de me connecter sans utiliser la syntaxe avec le point qui ne semble pas fonctionner.
    Avec cette méthode , je suis limité a une seule bibliothèque de l'AS400 mais les données d'une application sont souvent regroupés dans une bibliothèque , actuellement cette solution me convient.

    Je vais regarder du coté des drivers OLEDB

    Philippe

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 21/05/2015, 18h11
  2. Connexion sans accès natif
    Par tunizar dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/04/2014, 11h38
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/08/2012, 15h57
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2009, 11h45
  5. [AS400] Connnexion accès natif
    Par affreson dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2008, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo