IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Faire un classement


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Faire un classement
    Bonjour,
    Je bidouille en SQL et jusqu’à maintenant ça va !

    Je souhaite faire une fonction qui permet de classer les champs de ma base de données...
    Quand je dis classer, ce n'est pas simplement faire un tri mais également attribuer un numéro de classement (pour une course).

    Ma question est :
    Existe t'il une fonction plus jolie que ma méthode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM Equipages ORDER BY Equipages.nb_tour DESC
    Puis pour chaque ligne écrire son classement...

    En gros : incrémenter automatiquement une base de donnée déjà trié....

    Cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Tu ne précises pas quel SGBD tu utilises mais avec un produit répondant à la norme SQL 2003 tu pourrais écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT  RANK() OVER (ORDER BY nb_tour DESC)
        ,   *
    FROM    equipages
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 82
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Comme disait al1_24, c'est dur de répondre sans avoir un jeu de test.

    En Oracle, tu peux aussi utiliser rank(), dense_rank() ou row_number()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    CREATE TABLE equipages
    (
      id_equipage NUMBER(10), 
      nom_equipage VARCHAR2(10), 
      nb_tour NUMBER(10)
    );
     
    INSERT INTO equipages VALUES (1, 'Premier', 10);
    INSERT INTO equipages VALUES (9, 'Neuvième', 10);
    INSERT INTO equipages VALUES (2, 'Second', 40);
    INSERT INTO equipages VALUES (3, 'Troisième', 30);
    INSERT INTO equipages VALUES (4, 'Quatrième', 20);
     
     
    SELECT id_equipage, 
           nom_equipage, 
           nb_tour, 
           dense_rank() OVER(ORDER BY nb_tour DESC) rnk 
      FROM equipages
     ORDER BY rnk;
     
    ID_EQUIPAGE NOM_EQUIPAGE    NB_TOUR RNK
    ----------- ------------ ---------- ---
              2 Second               40   1 
              3 Troisième            30   2 
              4 Quatrième            20   3 
              9 Neuvième             10   4 
              1 Premier              10   4
    N'hésite pas si tu as d'autres questions.

Discussions similaires

  1. Faire un classement
    Par ak007j dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/01/2010, 10h48
  2. Comment faire un classement / Rang
    Par jkamelin dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/07/2009, 12h14
  3. Faire un classement du plus gros gains au plus petit
    Par XpFive dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2009, 12h20
  4. Faire un classement
    Par zoom61 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2008, 10h05
  5. requete sql pour faire un classement
    Par beezee dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2006, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo