IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Discussion :

Ajout d'un nouveau concept avec Jena


Sujet :

Frameworks

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Ajout d'un nouveau concept avec Jena
    salut tout le monde,
    j'ai fait la création de mon ontologie, je veux ajouter des nouveaux concepts dans mon ontologie avec Jena sans faire recours à protégé( le logiciel que j'ai utilisé pour la création de mon ontologie) sachant que le nouveau concept doit être relié à une propriétés. c'est à dire par exemple: la classe "sœur" est relié à la propriété "a_un_frère".
    je me demande comment je peux faire ça?? s'il y a un petit exemple avec un code ou un bon tutoriel, lien... je suis preneuse et je serais très reconnaissante
    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Lors d'une de vos précédentes discussions, le lien vers la foire aux questions vous a été donné. Cette dernière contient des exemples de manipulation d'ontologies (création de classes et de propriétés notamment) avec Jena.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    merci pour votre réponse
    j'ai vu le FAQ mais j'y suis pas parvenue car j'utilise le triple store Jena TDB alors j'ai essaye ce code là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
     
    import com.hp.hpl.jena.query.Dataset;
     
    import com.hp.hpl.jena.query.Query;
    import com.hp.hpl.jena.query.QueryExecution;
    import com.hp.hpl.jena.query.QueryExecutionFactory;
    import com.hp.hpl.jena.query.QueryFactory;
    import com.hp.hpl.jena.query.QuerySolution;
    import com.hp.hpl.jena.query.ResultSet;
    import com.hp.hpl.jena.query.ResultSetFormatter;
    import com.hp.hpl.jena.tdb.TDBFactory;
     
    public class Test_insert {
    	public static void main(String[] args) {
     
     
    		String directory = "C:\\Documents and Settings\\Administrateur\\Bureau\\tdb fichierrs" ;
            Dataset model = TDBFactory.createDataset(directory) ;
     
            String requete = "PREFIX onto: <http://lacot.org/public/owl/famille> .\n"
                    + "INSERT DATA {\n"
                    + "    <<http://lacot.org/public/owl/famille#cousin>   a   onto:cousin;\n"
                    + "        onto:nom  ?Duval ;\n"
                    + "        onto:prenom  ?michel ;\n"
                    + "        onto:tel  ?008432344 .\n"
     
                    + "}";
            Query query = QueryFactory.create(requete) ;
    QueryExecution qexec = QueryExecutionFactory.create( query, model)  ;
    ResultSet results = (ResultSet) qexec.execSelect() ;
    ResultSetFormatter.out( results) ;
    qexec.close() ;
    model.close();
     
    }
    }
    mais j'ai eu cet erreur, je pense que c'est un erreur dans la requête:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Exception in thread "main" com.hp.hpl.jena.query.QueryParseException: Encountered " "." ". "" at line 1, column 52.
    Was expecting one of:
        "base" ...
        "prefix" ...
        "select" ...
        "describe" ...
        "construct" ...
        "ask" ...
     
    	at com.hp.hpl.jena.sparql.lang.ParserSPARQL11.perform(ParserSPARQL11.java:87)
    	at com.hp.hpl.jena.sparql.lang.ParserSPARQL11.parse$(ParserSPARQL11.java:40)
    	at com.hp.hpl.jena.sparql.lang.Parser.parse(Parser.java:26)
    	at com.hp.hpl.jena.query.QueryFactory.parse(QueryFactory.java:132)
    	at com.hp.hpl.jena.query.QueryFactory.create(QueryFactory.java:69)
    	at com.hp.hpl.jena.query.QueryFactory.create(QueryFactory.java:40)
    	at com.hp.hpl.jena.query.QueryFactory.create(QueryFactory.java:28)
    	at tdb.Sparql.Test_insert.main(Test_insert.java:60)
    est ce que vous pouvez m'aider à le résoudre ??
    Merci d'avance

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Bonjour - il s'agit d'une erreur de syntaxe dans ta requete SPARQL. A la fin de la première ligne il ne doit pas y avoir de point.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour même sur L'URI de classe cousin enlève << avant le http.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour, merci pour vos réponses ce sont des fautes d'inattention
    j'ai enlevé < et le . mais il existe encore une erreur je pense que Insert Data n'est pas acceptable dans le programme.
    voila l'erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Exception in thread "main" com.hp.hpl.jena.query.QueryParseException: Encountered " "insert" "Insert "" at line 2, column 1.
    Was expecting one of:
        "base" ...
        "prefix" ...
        "select" ...
        "describe" ...
        "construct" ...
        "ask" ...
     
        at com.hp.hpl.jena.sparql.lang.ParserSPARQL11.perform(ParserSPARQL11.java:87)
        at com.hp.hpl.jena.sparql.lang.ParserSPARQL11.parse$(ParserSPARQL11.java:40)
        at com.hp.hpl.jena.sparql.lang.Parser.parse(Parser.java:26)
        at com.hp.hpl.jena.query.QueryFactory.parse(QueryFactory.java:132)
        at com.hp.hpl.jena.query.QueryFactory.create(QueryFactory.java:69)
        at com.hp.hpl.jena.query.QueryFactory.create(QueryFactory.java:40)
        at com.hp.hpl.jena.query.QueryFactory.create(QueryFactory.java:28)
        at tdb.Sparql.Test_insert.main(Test_insert.java:60)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    je suis bloquée depuis 3 jours j'arrive pas à résoudre l'erreur j'ai même essayé avec cette requête mais sans vain, j'ai eu le même message d'erreur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
            String requete = " PREFIX ns: <http://lacot.org/public/owl/famille/ns#> INSERT DATA { GRAPH <http://lacot.org/public/owl/famille> { " +
                    "<http://lacot.org/public/owl/famille#cousin> ns:nom  Salmen." +
                    " } " +
                     "}";
    est ce qu'on peut pas faire des insertions de nouvelles instances(individus) avec Sparql dans un triple store???? et pour l'insertion de nouveaux concepts (classes ou propriétés) est ce qu'on peut les faire seulement à travers Jena ou on peut les faire avec des requêtes Sparql??
    y t il quelqu'un qui peut me répondre ou m'aider à résoudre ce problème??
    je vous remercie d'avance

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2009, 18h04
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2008, 20h17
  3. Ajouter 1 ligne à un tableau avec rowspan & colspan
    Par softflower dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/11/2006, 22h35
  4. [CSS] Nouveau probleme avec *
    Par m312 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/08/2005, 20h10
  5. Conception avec héritage
    Par Mr N. dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 31
    Dernier message: 04/07/2005, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo