IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XNA/Monogame Discussion :

Programmation pattern missile pour jeu style shoot'em up


Sujet :

XNA/Monogame

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 71
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Programmation pattern missile pour jeu style shoot'em up
    Bonjour,

    je me lance depuis peu dans la programmation de jeux, et entamant un projet de shoot'em up je me retrouve confronté à plusieurs problématiques que je voudrais vous exposer.

    Un des points inhérent du shoot'em up est le fait que les missiles tirés par les ennemis ou vous même suivent un pattern bien défini (surtout dans les manic shooter ou cela est même artistique), certains sont droits, d'autres parabolique sinusoïdaux, sous forme de spirale logarithmique... bref.
    Néanmoins je ne sais pas du tout comment implémenter la chose, comment calculer l'évolution des coordonnées (dans un plan 2D).
    Je suis actuellement en train de me replonger dans les matrices, mais je doute que celles ci me soient d'un grand recours dans ce contexte.

    Merci à vous,
    Cordialement Mickael c.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Il s'agit tout simplement d'une description d'actions à réaliser sur chaque missile.
    Tu peux jeter un oeil à cette librairie http://www.asahi-net.or.jp/~cs8k-cyu...l/index_e.html
    C'est une manière très propre et efficace de procéder, tu peux même t'en servir pour le pattern des ennemis.
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 71
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci, je ne connaissais pas cette librairie qui a l'air vraiment pas mal. Je vais me plonger dedans pour, pourquoi pas, la recoder pour XNA.

    Merci beaucoup

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Sinon, j'ai toujours pensé que des nœuds de chemin (pathnode) et une interpolation de courbes genre Bezier, pouvait suffire (pour la méthode première du moins). Chaque bullet, suivra sont chemin, comme ça. Sinon, la bibliothèque proposée est très bien (lorsque l'on voit les gens réalisés avec, on sait que ça marche )
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 71
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Peux tu me dire plus à propos de ton implémentation de pathnode et de courbe de bézier, je ne vois pas bien comment mettre en place la chose.

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Il suffit de suivre cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Courbe_de_B%C3%A9zier

    Ainsi, avec quatre points, on peut avoir des jolis courbes qui suivront les bullets.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 71
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Oui, mais dans le cas de courbe périodique, ou d'une spirale logarithmique par exemple, l'utilisation de la courbe de bézier n'est-elle pas obsolète ?

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Vous pouvez toujours implémenté de multiple courbes et interpolations. Mais après, si vous chercher des trucs un peu plus pointus, alors BulletML vous sauvera bien des tracas
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. Code pour un Jeu style Roulette?
    Par LightShooter dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2013, 16h51
  2. Créer missile pour un shoot
    Par Shinja dans le forum XNA/Monogame
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2012, 16h31
  3. quel moteur 3d choisir pour jeu de shoot spatial
    Par Van-Galahad dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2009, 02h25
  4. Votre langage de programmation serveur préféré pour le Web ?
    Par Marc Lussac dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 82
    Dernier message: 18/02/2009, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo