IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

Erreur 50103 [Débutant(e)]


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Erreur 50103
    Bonjour à tous,
    voilà je dois concevoir un banc d'essai d'endurance au cours de mon stage, j'ai donc une partie regulation de pression à l'intérieur d'une gaine avec un cycle de pression définie en face-avant et pression atmosphérique, j'ai réalisé ce cycle à l'aide du Vi "simuler un signal arbitraire" (période 9s, pression définie sur 6s et 3s de pression atmosphérique), pour les compressions de cette gaine, j'ai tout simplement créé un Vi "simuler un signal arbitraire" directement relié à ma sortie DAQ de mon vérin, cycle de période 9s aussi que je souhaiterai synchroniser avec le premier. Tout ces cycles répétés x fois via une boucle for.
    Cependant mon problème "erreur 50103" me bloque, j'ai fait le tour de ce forum, mais je n'ai pas bien compris les explications données sur d'autre exemples, je débute avec labview et j'ai certaine zone d'ombre justement sur ces problèmes de nombre de voies, nombre d'échantillons ect...
    Ma carte d'acquisition est une Ni9263.

    Merci d'avoir pris de votre temps pour lire, à bientôt en espérant recevoir une réponse.
    J'ai mis en pièces jointes le Vi de mon programme.

    Cordialement Tedd' Chap's.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    On ne peut pas envoyer de fichiers .vi ?
    Voici des screenshots.
    Images attachées Images attachées   

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 55
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux envoyer des .vi en les incorporant dans un fichier Zip.
    Peux tu donner le détail du message d'erreur qui t'es affichés stp?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Voici le Vi compressé avec un screen de l'erreur.
    Merci de votre aide.
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 55
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Oui l'erreur est bien liée à un conflit au niveau des voies.
    Dans ta structure condition (vrai/faux), tu as déclarés deux voies en dupliquant l'assistant DAQ, tu peux voir qu'il en a nommé un DAQ Capteur et DAQ Capteur 2, alors que tu souhaites recueillir la même grandeur à priori non?

    Je te conseille d'essayer de te servir des outils DAQmx (lire, écrire, échantillonner etc...) plutôt que l'assistant qui au final est composé de tous ces .vi

    Au passage, la NI 9263 est une carte de sortie.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour votre aide,
    au niveau de la condition vrai/faux, il s'agit d'un programme de régulation de pression, nous l'avons testé seul, il fonctionne.
    A partir du moment ou on essaye d'associer ce programme à celui qui créé les mouvements sur le verin ("Assistant DAQ2" avec son "signal vérin") avec comme condition un "signal pression" l'erreur se crée.

    On ne voit pas très bien d'où vient l'erreur.

    A propos de la carte d'acquisition il s'agit en fait d'une Ni9203.
    Au sujet des DAQmx nous avons regardé mais cela semble assez complexe, si vous pouvez nous donner un coup de main, ça serait super.

    Cordialement Tedd' Chap's

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 55
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je t'ai envoyé un screen shot avec la manière de déclarer plusieurs voies de la même carte avec un module DAQmx, j'ai déjà eu ton erreur et je l'ai réglé de cette manière.

    J'aurais bien arrangé ton programme mais je comprends pas tout à fait ce que tu souhaites à obtenir.

    Va voir dans l'aide spécifique à chaque module DAQmx, tu verras ça paraît lourd au début mais c'est vraiment complet, j'ai perdu très tôt l'habitude des assistants donc en l'état de ton programme je peux difficilement t'aider.
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 127
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai la même erreur alors que je ne dupplique pas mes canaux.

    Je ne comprend vraiment pas pourquoi j'ai cette erreur, d'autant plus que souvent le VI fonctione très bien, et d'autre fois l'erreur se produit. Si vous pouvez m'aider svp, je met en screenshot où se situe l'erreur. Merci
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 127
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Voila je m'en suis sorti en exécutant la seconde tâche une fois que la première est terminée. Screen en pièce jointe.
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    es ce que ta méthode marche pour un cas ou tes réponses doivent se correspondre?
    par exemple si tu veux f(x) ,dans ta boucle for tu as ton x et dans ton autre boucle t'as ton y..?

    cordialement

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Tout d’abord merci de me donner un coup de main.

    Pour la création du vi qui permet de déclarer plusieurs voies il faut utiliser un bloc « Nom de tâche DAQmx » faire parcourir et ensuite « créer un nouvel objet … » et y créer chaque entrées et sorties associées à chacune des cartes selon mon matos. C’est bien ça ?
    Comment la sélection se fait ?

    Se que je souhaite obtenir, est en fait très simple, il faut que le programme réalise n cycles de mise en pression et régulation avec mouvement, je te donne un exemple de cycle :
    -début de cycle mise en pression d’une gaine 200mBar (P1) puis on attend 2s
    -ensuite on garde cette même pression à l’intérieur de cette gaine (c’est là où le vi qui régul la pression rentre en compte, c’est celui qui est dans la condition vrai) et on applique une compression sur cette gaine à l’aide d’un vérin (position X1) puis on attend 2s
    -enfin on retire la pression à l’intérieur de la gaine (là il suffit de passer la condition en faux et un signal envoi 0 au régulateur, P0) et on remet la gaine dans sa position initiale (X0).
    Fin du cycle.

    Pour réaliser ces cycles j’utilise un signal carré généré par un signal arbitraire, qui serrai très efficace et simple quand on souhaiterait changer de cycle, même période et synchronisé et c’est parti. Cependant ils ne se lancent pas en même temps. En fait les 2 signaux « arbitraire » correspondent aux 2 cycles soit pression soit vérin qui n’ont pas les même valeurs au même moment mais ils doivent fonctionner ensemble, et se terminer ensemble. (Même période)

    Je ne sais pas si j’ai été très clair , s’il faut d’autre explication, n’hésite pas à me demander, (j’ai réalisé une mauvaise manip et j’ai effacé tout mon texte, alors j’ai peu être oublié quelque trucs)

    A propos des DAQmx je vais me plonger dessus et essayer de comprendre comment cela fonctionne, cela me parait beaucoup plus intéressant quand il s’agite de synchroniser les éléments et d’obtenir un programme qui tient plus la route.

    N’hésite pas à trifouiller le programme enfin si tu as compris ce que je souhaitais obtenir

    Merci encore.
    Cordialement Tedd’ Chap’s.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 55
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut,

    Je t'ai joins un screenshot. La carte utilisée est une 9263 à partir d'un Rack un slot USB. Ce que tu dois impérativement déclarer c'est les noms de voies DAQmx. Dans ton cas il semble que tu es plusieurs voies, donc cela devrait te convenir. Quelques détails, il faut bien spécifier ce que tu souhaites. Pour le VI polymorphe "créer une voie virtuelle" savoir si tu travailles avec de l'analogique du numérique etc, si tu écris ou acquiers des données...
    Ensuite, même si mon exemple n'est pas très académique, tu peux très bien écrire sur plusieurs voies (dans mon imprimécran 2) des données différentes. Il te suffit de configurer le VI "écrire", dans ton cas, voies multiples. La plupart des erreurs que je rencontrais venais de la mauvaise cohérence entre la déclaration des voies et l'exploitation des tâches sur ces voies.

    Pour ton programme, tes changements d'états se font sur des conditions temporelles ou sur des infos venant de tes capteurs?


    Nom : DAQmx.JPG
Affichages : 292
Taille : 61,8 Ko

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Quand je souhaite déclarer les noms de voies DAQmx, je ne retrouve pas tes « Dev3/ao0, Dev3/a01 … », je t’ai joins un screenshot où j’ai essayé de créer de nouveaux objet, d’ailleurs je n’arrive pas à les supprimer maintenant, le premier ao0 que j’ai créé semblait bien cependant quand je le relie à mon bloc « voie virtuelle » (sur voies physiques) le lien est brisé, les terminaux sont de type différents.

    Je possède 1 seul capteur, juste pour relever la pression à l’intérieur de la gaine, ce capteur permet la régulation.
    Ensuite pour les changements d’états, il s’agit de conditions temporelles on considère dans un premier temps les mises en pression et déplacement grâce au vérin de 1s, suivi des tempos 2s.
    Pour le moment on travail sur l’exemple que je t’ai donné ci-dessus. Tu peux regarder dans les blocs « générer un signal abitraire » les cycles, c’est du 2 états, état 0 – 10V (état 1 et état 0, je pense d’ailleurs qu’il y aura peu être un problème avec le sélecteur de condition mais bon ça on verra après.

    Cordialement Tedd’ Chap’s.
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 55
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour les voies physiques il s'agit du deuxième connecteur violet (en partant du haut) "voies physiques" et non "tâches en entrée".
    Afin de le créer simplement, vient placer ta souris directement sur "voies physiques", clic droit, choisis "créer" puis constante (ou commande...) ainsi LabVIEW choisira le support adapté aux données que tu as déclarés vouloir manipuler.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok super pour les entrées ça marche niquel.

    Je te joins un screen, j’essaye de remplacer les DAQ express par les DAQmx cependant comme tu peux constater le selecteur de condition ne fonctionne plus, et pis finalement ça reviens au même entre DAQ express, enfin je l’utilise surement mal, mais je comprend pas tout à fait comment ils fonctionnent et leurs différences avec les express.

    Cordialement Tedd’ Chap’s.
    Images attachées Images attachées  

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 55
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Tiens, il s'agissait juste d'une différence de format. Lorsqu'un fil est brisé laisse ta souris dessus, la légende t'expliques alors le format d'entrée et de sortie, c'est galère au début j'avoue.

    Les express renferment de nombreux VI DAQmx qui sont pré-configurés, si tu apprends à partir des VI tu saisiras mieux le fonctionnement des express mais tu risques de ne plus vouloir t'en servir

    Regulation et vérin.zip

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok merci, cependant je ne peux lire ton programme je suis en version 10.

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 55
    Points : 52
    Points
    52

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok super, merci.
    J'ai remplacé les autres DAQ par des blocs écrire, je ne reçoit plus d'erreur, enfin j'ai reçu l'erreur 200431 mais il suffisait de remplacer en courant la voie.
    Cependant je me demande s'il ne faut pas mettre une boucle while dans la condition qui fait la régulation (j'ai mis un message dans la condition qui gère la régulation), parce que je sais pas si tu as pu comprendre comment fonctionnait cette régulation mais il faut jouer avec le sélecteur de la petite condition vrai/faux le bloc comparateur inférieur. Et donc je pense qu'il faudrait mettre un répétition en boucle de ces calculs, mais je ne comprends pas bien comment fonctionne la condition while, il me semble que si j'en met une tout le programme arrête de tourner seulement la boucle travail, ce qui induira en erreur mon programme.
    Hum je sais pas si j'ai été très clair là,

    Avais tu bien compris comment, on souhaitait que le programme fonctionne, surtout au niveau de la régulation?


    J'ai un autre soucis c'est les 2 signaux arbitraire il ne s'enclenche pas en même temps, quand j'anime l’exécution ils sont en décalé, se qui est en fait la clé du cycle.

    Je t'ai joins le programme, avec modif.

    Merci encore pour ton aide.
    Cordialement Tedd' Chap's.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Au fait félicitation tu es passé membre à l'essai.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Mesure de tension NI-usb 6009 (erreur 50103)
    Par Boxiel dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2014, 17h21
  2. Erreur 50103 LabVIEW
    Par Boxiel dans le forum LabVIEW
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2013, 17h58
  3. Erreur 50103 LabVIEW
    Par Boxiel dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2013, 11h57
  4. Erreur 50103 acquisition analogique
    Par Tedd' Chap's dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2012, 10h23
  5. erreur 50103 DAQmxStartTask.vi:3
    Par Black_bird38 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2010, 10h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo