Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 372
    Points : 183
    Points
    183

    Par défaut optimisation chargement page

    Bonjour,

    Je cherche a optimiser le temps de chargement de mes pages, j'ai vue que l'on pouvait "cacher" les images, fichiers CSS, javascript
    Savez-vous comment faire ?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert Confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    1 829
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 1 829
    Points : 2 616
    Points
    2 616

    Par défaut

    Le système de mise en cache est inhérent au navigateur.

    Pour les techniques d'optimisions, c'est simple :
    - Faire le moins de requêtes/réponses possibles
    - Transférer le moins d'octets possibles

    ll y a plein de posts qui en parle, juste en dessous du tiens ! Par exemple, l'utilisation de "sprite" CSS, etc...
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

    Retrouvez mes cours et tutos autour d'Android/Java/Eclipse sur http://olegoaer.developpez.com/

  3. #3
    Invité de passage
    Homme Profil pro Sébastien Rocca
    Webmaster
    Inscrit en
    avril 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sébastien Rocca
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Temps de chargement et gestion de l'affichage

    Bonjour.
    Pense aussi en terme de "flux" de chargement. C'est-à-dire que si ta page met 5 secondes à charger, peut-être que le plus important peut s'afficher en seulement 2 secondes s'il est placé en tête dans la réponse.
    Les pubs et autres éléments secondaires peuvent être chargés en dernier !

    Pour le reste de l'optimisation, il y a les sprites effectivement, la compression des css, ... puis les ressources techniques qui dépendent de ton hébergement, et qui peuvent être adaptées à mesure que ton trafic évolue.

    Car il y a ça aussi : la tenue en charge du site, c'est-à-dire comment répond-il en conditions de forte affluence ? Avec des tests de charge suffisamment détaillés tu peux voir comment un site se comporte à mesure que le trafic augmente, et même identifier quels sont les points à améliorer en analysant le "waterfall chart" en charge (un outil gratuit pour simuler jusqu'à 25 users simultanés : http://www.CloudNetCare.fr ).

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 144
    Points : 220
    Points
    220

    Par défaut

    Pour les images => sprites.
    S'assurer aussi qu'elles sont optimisées, une des plus belles chartes graphiques que j'ai implémenté tenait dans 12Ko d'images, chapeau le graphiste qui avait créé la charte.

    Pour les css et javascript, tous les regrouper dans 1 fichier (1 pour css 1 pour js hein) et éventuellement les compresser.
    Si tu utilise 10 script JS, mieux vaut 1 requête pour les charger que 10 requêtes. Ca vaut aussi pour les CSS.

    Et comme déjà dit, faire envoyer le plus important en premier.

    Ca c'est juste pour le transfert des éléments vers le client. Après côté serveur, ça dépend de ton code.

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 3 121
    Points : 6 778
    Points
    6 778

    Par défaut

    favoriser au maximun les fichiers statiques.
    il est bien plus efficace et rapide de fournir un HTML statique un js statique et un css statique et de ne générer en php, asp, jsp, ... que des données.

    dans un temps de chargement le recenti de l'utilisateur est très différent entre une page qui arrive par morceau du haut vers le bas

    et une page qui s'affiche d'un coup avec la structre du contenu mais vide et les données qui arrivent ensuite.

    c'est étonant mais les utilisateur trouve plus rapide une page qui affiche une grille de donnée vide avant de la charger les données, qu'une page qui s'affiche au fur et à mesure. et ce même si la première est légèrement plus lente.

    A+JYT

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 72
    Points : 77
    Points
    77

    Par défaut

    Diminuer le nombre de requetes http : css sprinting etc.
    Laisser les ressources type jquery hebergees chez des acteurs type google car les ressources seront ainsi probablement deja en cache de l'internaute
    Appeler ses ressources statiques depuis un domaine cookie free
    Activer gzip sur toutes les resources de type texte
    Fixer des headers expires sur les ressources servies
    Etc. Etc.
    Cf. Reco steve souders

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 372
    Points : 183
    Points
    183

    Par défaut

    merci beaucoup pour toutes vos infos !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •