IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

[Complexité] Encore une question de complexité


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #41
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Si ce n'est de manière directe, peut-être par analogie avec un autre algorithme: divide & conquer, dichotomie, ... ?
    En fait, la philosophie de base est bien Divide & Conquer

    Est-ce que je pourrais m'appuyer sur d'un côté ça, et de l'autre les 2 graphiques fN)-log(N) et log ( f(N)/N)- log(N) , pour être affirmatif ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  2. #42
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Ni l'un ni l'autre.. Il fait du "contouring", mais le plus réaliste possible, c'est à dire correspondant à la perception visuelle qu'on a du nuage..

    Si je posais ces questions, c'est que vu la vitesse, simplicité du code, et expression de la complexité, j'aimerais terminer en conclusion par le fait que cela pourrrait facilement être appliqué dans ces domaines.
    Mais tu ne détectes donc que les contours d'un nuage de points qui provient d'un cluster unique, donc sans overlaps, exact ?

  3. #43
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    Mais tu ne détectes donc que les contours d'un nuage de points qui provient d'un cluster unique, donc sans overlaps, exact ?
    non pas forcément d'un cluster unique.. (les grands nombres de points de tests dans les graphiques ci-dessus sont justement sur l'ensemble des points pris en totalité, mais ces points étant répartis en clusters différents). Disons que cet algo les considère comme un cluster unique. Maintenant, on pourrait s'en servir de base..

    D'ailleurs, c'est aussi justement une des applis qui pourrait se faire.. J'ai pensé à quelques critères (longueur relative des segments voisins par exemple, ou "paralélisme" + longueurl).. Je n'ai ni le courage ni le temps de me pencher dessus, mais c'est une piste de recherche que je compte mentionner à la fin..

    Si obtenir le contour global visuellement précis d'un amas de clusters peut se faire en O(m log(N)) (facteur dominant), alors par exemple le test des longueurs relatives, ou tout autre critère déterministe de séparation, peut se faire en O(m)...

    Ce qui ramènerait une clusterisation en O ( m log(N) )...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #44
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Je suis bien curieux de voir ton algo, souviron.

    (Je fais de la recherche dans clustering)

  5. #45
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    Je suis bien curieux de voir ton algo, souviron.

    (Je fais de la recherche dans clustering)
    ces points de calcul de complexité sont les derniers points à régler avant le dépôt de l'article.. J'espère d'ici 2 semaines..

    Puisque tu fais de la recherche dans le clutering, quels sont les meilleurs algos ( je veux dire complexité - simplicité - mémoire ) ?


    Note : par contre, c'est un algo empirique, avec des valeurs numériques, ce qui risque de choquer les puristes et théoriciens. Mais qui moi, en tant que physicien, ne me choque pas du tout
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #46
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    En fait, la philosophie de base est bien Divide & Conquer

    Est-ce que je pourrais m'appuyer sur d'un côté ça, et de l'autre les 2 graphiques fN)-log(N) et log ( f(N)/N)- log(N) , pour être affirmatif ?
    La stratégie "divide and conquer" transforme un problème de taille N en "a" problèmes de taille N/b. Ce qui permet d'écrire une relation de récurrence sur la taille du problème (et donc sa complexité):

    T(N) = a.T(N/b) + f(N)
    T(1) = 1

    f(N) représente le coût du "divide" et a.T(N/b) représente le coût du "conquer" sur les problèmes restants.

    Lorsque "a" et "b" sont sensiblement égaux (le problème se divise en parties égales non couvrantes) et d(N) est linéaire, alors on a une complexité de type O(n.log(n)). C'est le cas habituel du "divide and conquer".

    Si tes hypothèses sur a,b,f() sont différentes, il faut calculer la complexité. Les démonstrations sont dispo sur le net.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #47
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne comprend pas trop... je n'ai pas d'hypothèses sur a et b.. Juste des constatations et intuitions..

    Soit un ensemble de N points

    Soit une enveloppe de ces points, comprenant m points.

    Je suppose que diviser N par le segment de l'enveloppe est donc en N / (m/2).
    (une enveloppe est par définition enveloppante, donc à chaque point j'ai "à peu près" son symétrique)

    Mon b serait donc m/2

    Maintenant, si j'ajoute 1 point entre 2 sommets, je divise en moyenne l'intervalle par 2. Donc pour un segment pour lequel j'explore N/(m/2) points, je crée 2 segments pour lesquels récursivement je vais explorer 1/2 (N/(m/2)) points.

    Qu''est-ce que je dois en déduire ??

    En fait, c'est pas plutôt une dichotomie ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #48
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Qu''est-ce que je dois en déduire ??
    D'après ce que je comprend, en considérant "m" comme une constante pour l'instant,

    Je suppose que diviser N par le segment de l'enveloppe est donc en N / (m/2)
    f() linéaire par rapport a N

    Maintenant, si j'ajoute 1 point entre 2 sommets, je divise en moyenne l'intervalle par 2. Donc pour un segment pour lequel j'explore N/(m/2) points, je crée 2 segments pour lesquels récursivement je vais explorer 1/2 (N/(m/2)) points.
    a = b = 2.

    T(N) = 2*T(N/2) + N = O(N.log(N))


    En fait, c'est pas plutôt une dichotomie ?
    Si tu dois refaire l'étape de division à chaque appel récursif, c'est du D&C.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #49
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    qu'est-ce que tu appelles "étape de division" ??

    Je me contente d'utiliser les bornes du segment... O(1).

    Puis j'explore entre ces bornes.. le nombre exploré est le fameux facteur N/m ..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #50
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    hum... bon visiblement ce n'est donc pas du D&C.

    Reprenons du début.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for ( i = 0 ; i < m ; i++ )
      for ( j = 0 ; j < f(N) ; j++ )
    m est le nombre de pts de l'enveloppe
    f est le nbe de pts explorés pour 1 pt i
    L'algo est donc en O(m.f(N)).

    Tout le problème est de caractériser f(N), qui dépend donc de N.

    Les graphes de mesure de f(N) font penser que Log(f(N)) = a*Log(N) + b f(N) = k.N^a

    Pour être plus rigoureux sur cette formulation, il faut soit arriver a formaliser les opérations effectuées par f() (formule directe ou récurrente), soit montrer que f() est équivalent à un algo connu.

    Si on part sur du "f(N) = N^a + cste", ca voudrait dire que c'est équivalent à la recherche dans un kd-tree. Est-ce le cas ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #51
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    L'algo est donc en O(m.f(N)).



    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Tout le problème est de caractériser f(N), qui dépend donc de N.

    Les graphes de mesure de f(N) font penser que Log(f(N)) = a*Log(N) + b f(N) = k.N^a
    C'est bien ce qu'on avait l'air de conclure plus haut


    Je ne sais pas comment on pourrait relier ça au plus proche voisin dans un kd-tree, qui, d'après le lien, serait en O (k N^1-1/k) , ce qui ressemble fortement à l'expression déterminée...

    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Pour être plus rigoureux sur cette formulation, il faut soit arriver a formaliser les opérations effectuées par f() (formule directe ou récurrente), soit montrer que f() est équivalent à un algo connu.

    Si on part sur du "f(N) = N^a + cste", ca voudrait dire que c'est équivalent à la recherche dans un kd-tree. Est-ce le cas ?
    J'avoue être trop loin des maths de haut niveau pour percevoir ce qu'est un kd-tree..

    Pour résumer, en simplifiant un peu (les projections ne sont pas vraiment les projections (en fait un intrvalle basé sur les projections), mais on peut approximer à ça) :

    • le nuage N est trié en ordre croissant sur la coordonnée principale
    • Un segment i <-> i+1 de l'enveloppe se projette sur cet axe en 2 points
    • f(N) est le nombre de points de N se situant entre ces 2 projections


    Est-ce un kd-tree ?????


    Je ne sais pas comment on pourrait relier ça au plus proche voisin dns un kd-tree, qui, d'après le lien, serait en O (k N^(1-1/k)), ce qui ressemble fortement à l'expression trouvée plus haut...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  12. #52
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    ces points de calcul de complexité sont les derniers points à régler avant le dépôt de l'article.. J'espère d'ici 2 semaines..

    Puisque tu fais de la recherche dans le clutering, quels sont les meilleurs algos ( je veux dire complexité - simplicité - mémoire ) ?

    Note : par contre, c'est un algo empirique, avec des valeurs numériques, ce qui risque de choquer les puristes et théoriciens. Mais qui moi, en tant que physicien, ne me choque pas du tout
    Un algo très connu (certainement le plus utilisé) de clustering est k-means. Et sa complexité est O(n^{dk+1} log(n)), avec n le nombre de points, d le nombre de dimensions de l'espace dans lequel tes points sont plongés et k le nombre (prédéterminé) de clusters.

    Après, tu as des algos qui sont plus intéressants que k-means... Je veux dire dont la fonction objectif est plus intéressante. Mais à priori, tu n'auras pas mieux qu'une complexité quadratique.

    Y'a certaines personnes qui s'amusent à calculer des prior pour améliorer les perfs et la qualité de leur clusters, ça reste quadratique au mieux, il me semble.

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Pour résumer, en simplifiant un peu (les projections ne sont pas vraiment les projections (en fait un intrvalle basé sur les projections), mais on peut approximer à ça) :

    • le nuage N est trié en ordre croissant sur la coordonnée principale
    • Un segment i <-> i+1 de l'enveloppe se projette sur cet axe
    • f(N) est le nombre de points de N se situant entre ces 2 projections
    Quand tu dis que tes N points sont triés sur la coordonnée principale. Comment tu la connais cette "coordonnée principale" ?

    Et j'ai pas saisi quand tu dis "ces deux projections".

  13. #53
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    . Mais à priori, tu n'auras pas mieux qu'une complexité quadratique.
    Ok, donc une bonne piste de recherche



    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    .Quand tu dis que tes N points sont triés sur la coordonnée principale. Comment tu la connais cette "coordonnée principale" ?
    Je suis en 2D.

    au moment du transfert initial, je calcule xmin,xmax,ymin,ymax, et j'en déduis la principale par quel delta est > à l'autre


    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    .Et j'ai pas saisi quand tu dis "ces deux projections".
    Ben 2 points quelcqonque de l'enveloppe se retrouvent forcément sur l'axe entre coordonnée min et coordonnée max du nuage..

    Si je trie en Y, par exemple... Mes 2 points délimitant un segment ont tous les 2 des Y. Ces Y définissent un domaine sur l'axe.. Et en général il y en a 2 (ils ne sont confondus que quand le segment est horizontal). Alors comme j'ai dit c'est pas tout à fait aussi simple, mais c'est l'idée.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  14. #54
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Ok, donc, imaginons qu'on ait ces données :


    Tu remarques que sur le graphique l'axe des abscisses varie entre -10 et 20 et l'axe des ordonnées entre -3 et 4.
    Donc, l'axe principal, pour toi, dans ce schéma est l'axe des abscisses ?

    Autre exemple :

    Quel est l'axe principal dans ce cas ?

    Ensuite, si je comprends bien, dans le 1er exemple, si je dénote par x_i le point dont l'abscisse est environ -5 et x_j le point dont l'abscisse est environ 4, alors f(N) contient quasiment tout le nuage. C'est exact ?
    Images attachées Images attachées   

  15. #55
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Je ne sais pas comment on pourrait relier ça au plus proche voisin dns un kd-tree, qui, d'après le lien, serait en O (k N^(1-1/k)), ce qui ressemble fortement à l'expression trouvée plus haut...
    En fait, on arrive a cette expression pour tout algorithme de type D&C lorsque "a" (le nombre de sous-problèmes) est plus grand que "b" (la réduction de la population). C'est à dire qu'il y a des individus en commun dans les sous-problèmes.

    T(N) = a.T(N/b) + c.N
    T(1) = 1

    a<b --> T(N) = O(N)
    a=b --> T(N) = O(N.Log(N))
    a>b --> T(N) = O(N^k), avec k= Log_b(a)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  16. #56
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    @Davcha :

    sans doute

    De toutes façons, cette dorection est juste un critère de tri

    On peut la choisir suivant divers critères (je n'ai jamais de cas comme ça : je traitais des orages et des éclairs)

    Mais quand tu fais par exemple le contour convexe, tu as forcément un grand axe et un petit axe... C'est tout. Tu peux te baser là-dessus..

    On peut utliser une norme (ramener à 1), ou ce qu'on veut. C'est un principe.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #57
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    En fait, on arrive a cette expression pour tout algorithme de type D&C lorsque "a" (le nombre de sous-problèmes) est plus grand que "b" (la réduction de la population). C'est à dire qu'il y a des individus en commun dans les sous-problèmes.

    T(N) = a.T(N/b) + c.N
    T(1) = 1

    a<b --> T(N) = O(N)
    a=b --> T(N) = O(N.Log(N))
    a>b --> T(N) = O(N^k), avec k= Log_b(a)
    Je ne comprend pas l'application (ou non) pour mon problème...

    Si m est le nomre de "sous-problèmes", et que b est N/m, que peut-on en déduire ???

    Maintenant, il est à peu près sûr qu'il y a des points en commun entre 2 "sous-problèmes". (et heureusement, sinon ce ne serait pas ni progressif, ni équitable) . Le but de cet algo est justement de le réduire au minimum.. en utilisant des maths et un code simple.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #58
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Et tu en fais quoi de ces f(N) points, après ?

  19. #59
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    pour chacun je regarde divers critères.. Si un point rempli tous les critères, alors, je le stocke, et je cherche parmi les suivants si un autre rempli encore mieux les critères. Ensuite,j'inclue le meilleur entre les 2 points définissant le segment, et j'itère.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  20. #60
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Et, en fait, les m points sont définis comment ? Ils proviennent de ta projection sur l'axe principal, non ?

Discussions similaires

  1. Encore une question sur les Sous-Forums
    Par Swoög dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/05/2006, 02h17
  2. Encore une question sur les ListBox !!
    Par SebRs dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 15h29
  3. Encore une question, pour retrouver 2 valeur d'une table
    Par danje dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2005, 00h11
  4. Encore une question licence
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2005, 09h48
  5. Encore une question sur malloc
    Par IG88 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2004, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo