IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

UML et procédurale sont ils compatibles?


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant DUT informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant DUT informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 11
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut UML et procédurale sont ils compatibles?
    Bonjour tout le monde,

    Voila je vais vous poser un peu la situation.
    J'ai récemment développé dans le cadre de mon stage de fin d’étude un petit module d'export vectoriel de donnée openGL ( recuperation de quelques variable dans le main programme, dessin Vectoriel, export en .EMF, ...)

    Le problème c'est que le programme en général est code de manière procédurale (donc j'ai choisi de coder le module de la même manière pour plus de cohérence)

    Ce qui nous emmène a ma question ! Est il possible de réaliser une étude UML (même constituer de 1 ou 2 diagramme) sur du code procédural ? Quel diagramme serai dans ce cas la le plus judicieux ?

    Pour information :
    -Langage VB.NET
    -Petit schéma d'explication du fonctionnement du module réaliser par mes soins http://hpics.li/4e74bde

    P.S. : Oui je sais qu'un étude UML est sensé se réaliser AVANT la réalisation du programme mais bon dans ce cas la j'avais déjà réalisé beaucoup de travaux de ce type du coup je savais exactement comment m'y prendre.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tout comme on résume souvent à tort la méthode Merise au MCD, on associe souvent le langage UML au diagramme de classes et on en conclue trop rapidement que ce n'est que pour de la POO.

    Dans n'importe quel projet, on peut faire :
    - Un diagramme de cas d'utilisation ;
    - Un diagramme de séquences ;
    - Un diagramme d'états.

    Comme UML est un langage et non une méthode, on puise dans ce langage ce dont on a besoin.

    Dans mes projets, j'utilise le diagramme de cas d'utilisation, plus le MCD merisien quand il y a une base de données à monter. Il m'est arrivé de devoir utiliser le diagramme d'états pour pouvoir bien fixer avec les représentants du métier une partie de la chose à réaliser.

    Comme tout ceci est normalement utilisé en phase de conception, on peut choisir une techno procédurale ou objet ensuite.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant DUT informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant DUT informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 11
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour ta réponse rapide
    Il est vrai que j'ai eu presque uniquement affaire au diagramme de classe durant mes études, ci bien que j'en avais oublié les bases.

    En tout cas merci beaucoup pour ta réponse, bonne journée

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bravo!!
    vrai merci a Cinephill pour ton post !!
    j' ose croire que ton experience de la programmation est suffisament grande(disons kelk soft) pourqu' on puisse te faire confiance!!
    ton approche est très intéreéssante mais j' aimerais savoir si tu as des document ou des lines qui en parle!!
    car vois tu je developpe actuellement un logiciel en PHP permettant de faire un CRUD de certaine infos jusqu' ici contenu ds des fichiers excel !
    il m' a donc paru naturel de faire un MCD et puis de generer un MLD qui est devenu une BD! mais je bloquais au niveau de l' application fallait t^' il continuer avec en utilisant les MOT au risque de passer a coté des merveilles de la POO ou revenir a certains diagramme UML


    PS: coe framework je boss avec CI!!!

  5. #5
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour info, dans ma boite on fait de l'UML alors qu'au final on a du COBOL.......et ça marche très bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. nTheorem et eqnarray sont-ils compatibles?
    Par Aramis dans le forum Mathématiques - Sciences
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/09/2008, 13h03
  2. [SQL-Server] easyPhp et SQL Server sont-ils compatibles ?
    Par kacedda dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2008, 11h34
  3. [IDE]VS2003 et Framework 2.0 sont-ils compatibles ?
    Par igorzup dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2006, 14h09
  4. [IDE] VS2002 & Framework 2.0 sont-ils compatibles ?
    Par lenoil dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2006, 09h27
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2006, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo