IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Travailler sur serveur Dev / Prod


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 106
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Travailler sur serveur Dev / Prod
    Bonjour,

    J'utilise SVN ou se trouve mes applications PHP.

    Lorsque je développe avec Zend, mes fichiers sont uploadés directement sur un serveur de test. Une fois mes tests validés, j'upload mes fichiers (manuellement) sur un serveur de production.

    Ceci n'est vraiment pas pratique car si j'ai modifié / supprimé un grand nombre de fichiers, je dois uploadé manuellement mes fichiers. Le problème vient surtout si un fichier a été supprimé, il ne supprime pas tout seul.

    N'y a t-il pas d'autres méthodes pour travailler de manière plus simple ? Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    Salut,

    nous procedons de la meme maniere et je ne pense pas qu'il existe d'autres moyen plsu simple/rapide.

    cependant, nous utilisons un script fait-main pour copier une serie de fichiers/dossiers de la dev a la prod. (plutot que chaque fichier un a un)

    ca demande une certain rigueure, mais ca nous reussi bien =)
    sinon, tu peux aussi faire un script qui copiera l'integralite des fichiers de dev a la prod
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 106
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Je pense cependant à une chose. Est-ce que je ne pourrais pas directement mettre mon contenu en production en récupérant mon travail avec SVN ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    meme si c'est faisable, je ne suis pas sur que : "versionner" des fichiers de prod soit une bonne idee.

    je pense qu'il est preferable d'avoir les serveurs de dev "propres"
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Un article intéressant sur le sujet :
    http://www.expertisemobile.com/wp-co...tis%C3%A9s.pdf

    Sinon , une solution intermédiaire reste d'utiliser subversion comme support de déploiement :

    Dév => commit des changement

    serveur de test => dossier www synchronisé sur le trunk , un déploiement = un svn update

    serveur de préprod => dossier www synchronisé sur un tag ou une branche , un déploiement = svn update

    serveur de prod , n'a généralement pas accès au serveur SVN , on peut donc déployer en faisant un export du SVN.

    Après pour tout ce qui est gestion des configs et des environnement faut voir avec l'article proposé au dessus , je pense que les outil utilisé permettent de résoudre ce genre de problématique.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    il n'avait pas parle de serveur de pre-prod...
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Tu peux utiliser Capistrano pour faire ton déploiement

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 106
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Excellent, merci beaucoup pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Travail sur serveur distant
    Par Barsy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/09/2010, 01h34
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2010, 10h31
  3. [Développement] travail sur serveur à distance, probléme d'affichage
    Par greghor dans le forum Apple
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2009, 14h25
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2008, 12h13
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2007, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo