IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Afficher une form en fonction de l'onglet choisi via MainMenu


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informaticien Free-Lance
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien Free-Lance
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 54
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Afficher une form en fonction de l'onglet choisi via MainMenu
    Bonjour,
    je souhaiterais savoir comment on fait pour afficher une form sur Lazarus en fonction de l'onglet choisi via MainMenu.
    Pour l'instant j'utilise les panels :
    Quand on clique sur un onglet du main menu un panel apparaît et tous les autres deviennent invisibles.
    Mais je ne suis pas sûr que ce soit la bonne méthode...
    Pourriez-vous m'aider svp... Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 854
    Points : 11 287
    Points
    11 287
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    pourquoi ne pas afficher une fiche secondaire, modale ou pas selon qu'elle doit garder le focus ou laisser accessible ta fiche principale :

    dans le MenuItem.Click :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    with TFormSecondaireType1.Create do
    try
      ShowModal; // ou Show;
    finally
      Free;
    ou, si les fiches sont déjà créées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FormSecondaireType1.ShowModal; // ou Show;
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informaticien Free-Lance
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien Free-Lance
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 54
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci, je vais essayer ton conseil et reviendrais pour dire ce que cela donne.
    Je souhaiterai garder la même forme dans laquelle plusieurs "sous-forme" s'affiche selon le clique mainmenu.
    Merci...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois que poser un TPageControl sur la Form suffirait à te remettre de bonne humeur !

    Dans ce composant, en cliquant-droit, tu pourras créer des onglets et tu ne devrais pas avoir besoin de MainMenu, à mon avis.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informaticien Free-Lance
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien Free-Lance
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 54
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Je pense que je vais opter pour cette solution même si elle ne correspondait pas vraiment à ce que je veux.
    Dans le cas d'application complexe, je ne comprends pas comment on peut mettre un tas de composants sur une fiche dans la même form; pendant le développement il doit bien y avoir des solutions pour s'y retrouver...
    Merci.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    il existe aussi la solution du docking !

    Docker une forme dans une autre forme revient en gros a faire du MDI
    Docker une forme dans un Panel revient un peu a la solution du PageControl

    J'ai du en parler dans un des posts dans ce forum
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informaticien Free-Lance
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien Free-Lance
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 54
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut, tu parles peut être de cette page : http://www.developpez.net/forums/d1138332/environnements-developpement/delphi/composants-vcl/utiliser-tpagecontrol/, je vais voir ça de plus près, merci...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Non, ce post je l'avais jamais lu ! mais sur le forum Delphi j'ai parlé plusieurs fois du docking , ainsi que 2 fois dans le forum lazarus .

    2 Vidéos pour t'aider : video 32
    video 33
    bien qu'en Anglais et Delphi , c'est grâce a ces dernières que j'ai découvert le docking de formes

    ici quelques liens sur mes 'expériences' de docking
    mdi vs docking
    mes débuts
    un peu de code

    P.S. Il faudrait que je repasse sous Nux pour faire un exemple Lazarus , mais .... j'ai un peu la flemme

    [Edit 11:15] je suis passer sous nux, histoire de tester , après une grosse galère avec lazarus 9.29 depuis ma mise à jour de Ubuntu , j'ai reinstaller laz 9.28 , et tester le docking
    heureusement , il y a un bon wiki http://wiki.freepascal.org/Anchor_Do...forms_dockable
    même si ceci fonctionne toujours
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var F2 : TForm2;
    begin
      F2:=TForm2.Create(nil);
      f2.ManualDock(Pagecontrol1);
      f2.show;
    end;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2009, 18h04
  2. afficher une image en fonction de la valeur d un champ
    Par zahiton dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2006, 16h22
  3. changer et afficher une variable en fonction d'un select
    Par psychoBob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 30
    Dernier message: 22/11/2005, 08h15
  4. Afficher une form ou un cadre dans un panel
    Par miniil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2005, 00h54
  5. [VC++ 6] Boutons permettant d'afficher une form
    Par cooladn dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2004, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo