IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Les formats date et integer


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Les formats date et integer
    bonsoir,
    je travaille sur une ontologie sur protégé 4.X et j'ai un un DataType "date",je n'ai pas trouvé le type date dans la liste des dataType j'ai trouvé que "DateTime" alors j'ai ajouté le type "date" avec l'URi du W3C quand j'ai activé le raisonneur il dit qu'il ne support pas ce type et il m'affiche erreur sur l'individu et c'est le même problème pour "integer" quand je mets des numéro il m'affiche erreur j'ai résolu le problème en le remplaçant par "plainLiteral"
    SVp pouvez vous m'aider et me dire comment dois je écrire ma date?
    Cordialement

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Au sujet du type xsd:date, quelqu'un avait déjà posé la question, et voici la réponse :
    C'est normal, une ontologie OWL 2 DL (ce que HermiT manipule) ne peut pas utiliser le type xsd:date. Les types supportés par OWL 2 DL sont indiqués dans la section Datatype Maps de la spécification structurelle de OWL 2. Pour les dates, on ne peut utiliser que xsd:dateTime et xsd:dateTimeStamp.
    Ca veut dire qu'il faut écrire ses dates comme ça (par exemple pour le 13/05/2012) : "2012-13-05T00:00:00" (00:00:00 correspond à l'heure, en l'occurrence minuit).

    Pour le type integer, comment ajoutes-tu ton entier ? En principe, tu sélectionnes un individu dans l'onglet "Individuals", puis tu ajoutes une "Data property assertion", dans la fenêtre qui s'ouvre tu choisis ta "Datatype property" et tu écris ton entier à droite, puis tu sélectionnes le type "integer" dans la liste en bas.
    j'ai résolu le problème en le remplaçant par "plainLiteral"
    Est-ce que tu fais référence au type rdf:PlainLiteral ? Si tu as sélectionné ce type, c'est que tu l'as fait dans l'onglet "Data Properties" et du coup, je crois comprendre le problème. Si ta propriété a un "range" égal à "integer", il faut malgré tout indiquer le type "integer" explicitement lors de la création de la valeur.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonsoir,
    En fait j'ai consulté tous les référentiels du W3C mais l'explication n'est pas très clair c'est pour cette raison que j'ai créé cette discussion et pour le type integer j'ai créé un DataType et mis comme range integer et après je l'ai relié avec l'individu avec dataInsertion
    Voilà en tout cas merci pour vos réponses.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2008, 10h03
  2. Problème avec les Formats de Date
    Par sebac dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2008, 15h30
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2006, 20h34
  4. Information sur les formats des dates
    Par Azharis dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2006, 13h07
  5. SQL et les formats date : je n'y arrive pas !
    Par chargy dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2005, 19h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo