IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Club de tennis


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Club de tennis
    Bonjour,

    Nous sommes étudiants et néophytes dans la gestion de base de données en MCD.

    Notre sujet : Un club de tennis souhaite enregistrer l'ensemble de ses membres. Un membre est soit entraineur, joueur ou dirigeant. Un joueur doit payer une cotisation en fonction de sa catégorie (- de 15, - de 20 et sénior). Les entraineurs ont en charge une ou plusieurs équipes.


    Notre début de structure :
    http://www.hostingpics.net/viewer.ph...6Sanstitre.png


    Pouvez-vous nous apporter vos commentaires svp?

    Merci d'avance.

    Cdt.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Première lecture du shéma
    Bonjour AMF77,
    En voyant le schéma je me pose quelques questions.
    La relation entre joueur et cotisation semblerait indiquer que la cotisation est une propriété de joueur.
    L'entraineur n'a aucune relation avec la direction (possible mais peu probable!) ni avec la liste des membres bien qu'il en fasse partie.
    On ne pourra avoir aucun historique des catégories et classements d'un joueur.
    En fait, cela serait plus simple si tu fournissait toutes les règles qu'on est sensé appliquer dans ce cas.
    Par exemple: la cotisation est unique (à vie;c'est ce qui ressort de ton shema)
    Les joueurs sont dans des équipes (surprenant pour un sport essentiellement individuel)
    .....

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il y a effectivement des choses étonnantes dans ce MCD !

    Reprenons les quelques éléments que vous nous fournissez, en l'absence de règles de gestion claires.

    Citation Envoyé par AMF77 Voir le message
    Un membre est soit entraineur, joueur ou dirigeant.
    D'après votre schéma, un joueur possède des propriétés spécifiques que n'ont pas tous les membres.
    De plus, l'entraîneur a une association que n'ont pas tous les joueurs et encore moins tous les membres. Idem pour le dirigeant.

    Il convient ici de modéliser un héritage de données.


    Un joueur doit payer une cotisation en fonction de sa catégorie (- de 15, - de 20 et sénior).
    Comme Michel, je pense qu'il faudrait ici introduire une notion d'année de cotisation.


    Les entraineurs ont en charge une ou plusieurs équipes.
    Cette règle de gestion semble correctement modélisée mais par ailleurs vérifiez vos cardinalités car elles sont presque toutes fausses !


    Revenez nous voir avec une nouvelle version de votre MCD établi à parti de règles de gestion claires et nous entrerons plus dans le détail.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut MCD CLUB DE TENNIS
    Bonjour,

    Merci pour vos retours.

    J'ai essayer de refaire le MCD.

    http://img11.hostingpics.net/pics/774698Sanstitre.jpg

    Membre du club : Chaque membre du club est référencé dans l’entité « membre du club ». Un membre peut être soit dirigeant, soit joueur ou entraineur..
    Dirigeant : On les retrouve dans l’entité « Direction du club ». Ce membre est exclusivement dirigeant, il ne peut pas en plus être joueur ou entraineur.
    Entraineur : Un membre du club peut entrainer une ou plusieurs équipes. Il aura alors un numéro d’entraineur dans l’entité équipe. Il peut s’occuper d’une ou plusieurs équipes mais avec un maximum de trois.
    Joueurs : Un membre du club peut être un joueur. Si c’est le cas alors il aura un numéro de joueur, il appartiendra à une catégorie (- de 15 ans, - de 20 ans, sénior, vétéran), et aura un classement suivant son niveau sportif.
    Equipe : Chaque équipe est référencée dans cette entité avec un numéro d’équipe et un entraineur unique. Elles sont composées par les joueurs membre du club en fonction de leurs catégories et de leurs classements. Chaque joueur appartient forcement à une équipe, celle-ci ne peut être mixte.
    Cotisations : Chaque joueur doit s’acquitter d’une cotisation. Le montant varie en fonction de la catégorie de l’adhérent.
    Tournoi : Plusieurs tournois sont référencés dans cette entité. Chaque joueur peut participer à un tournoi mais son classement doit être suffisant. En effet, si un tournoi est réservé aux joueurs confirmés, un débutant ayant un faible classement ne pourra pas participer. Aussi, une femme ne pourra pas participer à un tournoi masculin, et inversement.
    Terrain : Chaque adhérent a la possibilité de louer un terrain à la date qu’il souhaite si et seulement si celui-ci est libre au créneau horaire voulu. Un terrain est référencé par un numéro et par son type (couvert, extérieur).

    Vais-je dans le bon sens?


    MERCI

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par AMF77 Voir le message
    Membre du club : Chaque membre du club est référencé dans l’entité « membre du club ». Un membre peut être soit dirigeant, soit joueur ou entraineur..
    Pourquoi as-tu supprimé l'héritage de données ?
    Avec ton nouveau schéma, rien n'empêche un membre d'être à la fois dirigeant, joueur et entraîner plusieurs équipes !

    Pas le temps ni l'envie d'aller plus loin maintenant.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut MCD CLUB DE TENNIS
    D'accord ... mais n'ayant jamais fait d'info de ma vie et n'étant pas ma vocation je capte vraiment rien.

    Si l'envie est là, quelqu'un pourrait-il m'aider à comprendre comment faire apparaitre un héritage de données sous analyseSI?

    Merci

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut
    Citation Envoyé par AMF77 Voir le message
    [...] comment faire apparaitre un héritage de données sous analyseSI?
    AnalyseSI est une application rudimentaire (... mais gratuite !) en cours de développement. De nombreuses fonctionnalités en sont absentes dont la généralisation / spécialisation (improprement "héritage").
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour AMF,

    DB-MAIN (conçu par des universitaires) permet de mettre en oeuvre l'héritage. Je n'ai pas utilisé cet outil de modélisation (gratuit), mais il me paraît supérieur et beaucoup plus fiable qu'AnalyseSI.

    Exemple fourni dans la documentation de DB-MAIN (emprunts de livres) :



    Réf. : DB-MAIN-Reference-Manual.pdf
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2014, 09h59
  2. Application pour un club de Tennis
    Par ThinKiT dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2007, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo