IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête pour liaisons en cascade


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Requête pour liaisons en cascade
    Bonjour à tous,

    Etant relativement débutant en SQL (j'en ai un peu fait en cours il y a quelques années et j'ai reparcouru certains des tutos (très riches ) du site), je galère sur un petit problème et je n'ai pas encore vu la solution dans mes lectures!

    En fait comme la plupart des bases de données (pas récente...) d'entreprises, c'est le bazar et pour récupérer des infos, il n'y a pas une table magique en lien direct avec toutes celles qui sont utiles pour récupérer les infos qu'il me faut...


    J'ai donc entre ma table principale et certaines qui contiennent des informations des intermédiaires, mais je ne sais pas comment lier ces tables en SQL! (parce que j'ai access mais bon, je me passerai bien de son interface et je voudrais faires les requêtes afin de les intégrer à mon programme VBA)


    Si vous pouviez juste m'indiquer la structure, où le tuto dans lequel je peux trouver ça ou un exemple, ça me permettrait d'avancer parce que je ne voudrais pas passer trop de temps sur les requêtes, la suite va déjà être bien assez longue....


    Merci d'avance,

    ReuK

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ta demande est un peu floue...

    Si tu nous donnes la structure des tables, un petit jeu de données et le résultat souhaité, on pourra t'aider plus efficacement.

    De ce que je comprends, il faut que tu fasses des jointures entre les tables pour récupérer les données souhaitées, ce qui est plutôt basique comme besoin.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oupla, désolé!

    Je ne sais pas comment je suis passé à côté de l'arbre des jointures parce que je me suis fait le tutoriel hier, je devais être un peu déconnecté en fin de journée...

    Bref, je pense que c'est ce que je cherchais mais si j'ai des problèmes je repasserais!

    Je pense que tu peux supprimer ce sujet plutôt inutile!

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon en fait, j'ai essayé et access (c'est le seul truc que j'ai sur la session du boulot...) est pas d'accord...
    Je suis en train de télécharger Visual Studio pour voir si c'est mieux pour l'édition parce qu'Access me plait pas trop...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT ORD.OBJEKTNR, ORD.ORDERNR, OBJ.REGDATUM, ARB1.ARBESTNR, ARB2.PRIS
     
    FROM FORDON_ORDER01 ORD
    LEFT OUTER JOIN FORDON_OBJEKT01 OBJ
    ON ORD.OBJEKTNR = OBJ.OBJEKTNR
     
    LEFT OUTER JOIN (FORDON_ORDARB02 ARB1 
    ON ORD.ORDERNR = ARB1.ORDERNR)
     
    LEFT OUTER JOIN FORDON_ARBETE01 ARB2
    ON ARB1.ARBETSNUMMER = ARB2.ARBETSNUMMER ;
    Il me dit que j'ai un opérateur manquant dans "ORD.OBJEKTNR = OBJ.OBJEKTNR"

    Si vous avez une idée, ou besoin de plus d'info! (je pense que la structure est bonne mais je ne suis pas sûr...)

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Fais les jointures en mode graphique sous Access puis passe en mode SQL et admire la forêt de parenthèses et l'esprit tordu de ce merveilleux logiciel qui imbrique les jointures à ne plus rien y comprendre !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bah ouais, c'est ce que j'avais fait mais c'est effectivement bien indigeste et je voudrais intégrer des requêtes lisibles dans mon code VBA par la suite...

    Et pi je trouve ça plus clair et "plus facile à faire" avec du code bien écrit que ce système lourd (j'ai beaucoup de tables pour réunir mes infos...);

    En SQL propre, ça pourrait donner quoi?
    Ou il faut que je m'adapte à leurs délires de parenthèses pour me faire comprendre par Access?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    Citation Envoyé par ReuK87 Voir le message
    Il faut que je m'adapte à leurs délires de parenthèses pour me faire comprendre par Access?
    Malheureusement
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Mouarf...
    Bon bah c'est ça, je pense que je vais me mettre en position fœtale et pleurer un peu

    Et pi je m'y attaquerais sérieusement demain... mais que c'est moche...
    Moi qui espérait faire du beau SQL...


    Bref, en tout cas merci des ces précisions , je vais batailler avec les parenthèses!

Discussions similaires

  1. Une requête pour un débutant...
    Par Viper7 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2006, 21h46
  2. requête pour ajouter données à colonne
    Par sarah67 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/02/2006, 11h48
  3. Requête pour récupérer le nom des champs
    Par legillou dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 16h09
  4. Requête pour remplacer caractères dans une table
    Par elliott1961 dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2006, 01h47
  5. requête pour exclure les doublons.
    Par sam01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/11/2005, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo