IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques Perl Discussion :

Tk::Spinbox et -validatecommand


Sujet :

Interfaces Graphiques Perl

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Tk::Spinbox et -validatecommand
    [Il semblerait que le problème décrit ci-dessous soit un bug dans la librairie Tk]

    Bonjour,

    Voici quelques heures que je passe sur ces problèmes: rien n'y fait. Dans le code qui suit:
    1/ la -vcmd n'est plus invoquée à partir du moment où elle a retourné une fois 0; < Il suffit de reconfigurer -validate => "all" a posteriori;
    2/ la -vcmd n'empêche pas la valeur de la spinbox de changer;
    3/ -invcmd n'est jamais appelé;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #!/usr/bin/perl -w
    use strict;		
    use Tk;
     
    my $mw = MainWindow->new(-title => "spinbox test");
    my $spinbox1 = $mw->Spinbox(
    		-width => 2,
    	 	-value => [1 .. 100],
    		-validate => "all",
    	)->pack;
    $spinbox1->configure(-vcmd => [\&validate1, $spinbox1]);
    $spinbox1->configure(-invcmd => sub {print STDERR "oops" });
     
    sub validate1 {
    	my ($spinbox, $new, $discard, $old) = @_;
    	return 0 if $new == 5;
    	print STDERR "$spinbox: $old -> $new\n";
    	return 1;
    }
     
    MainLoop();
    J'ai essayé de vérifier que l'option -validate redevenait bien "all" après chaque invocation de la -vcmd, mais sans succès.

    Une idée?

    Merci de votre aide!

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est un comportement normal bien expliqué dans la documentation du module Tk::Spinbox .
    Option: -validatecommand
    Alias: -vcmd
    Name: validateCommand
    Class: ValidateCommand

    Specifies a script to evaluate when you want to validate the input in the widget. Setting it to an empty string disables this feature (the default). Validation occurs according to the value of -validate. This command must return a valid boolean value. If it returns 0 (or the valid boolean equivalent) then the value of the widget will not change and the invalidCommand will be evaluated if it is set. If it returns 1, then value will be changed. See Validation below for more information.
    Donc, retourner zéro dans votre cas n'est pas judicieux. laissez return 1;Voilà !

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci, mais je me suis certainement mal exprimé. En l'occurrence, j'aimerais:
    - que la valeur de la spinbox ne change pas si la nouvelle valeur n'est pas validée;
    - qu'invcmd soit évalué à ce moment.

    Et ça ne fonctionne pas...

    Si je laisse "return 1" dans tous les cas, comment montrer que la valeur n'est pas acceptable? Comment déclencher un callback dans ce cas?

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    euh, je comprends pas ce que vous voulez.
    Il me faudrait un exemple !

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voir le code du post original: je veux que la valeur 5 soit impossible dans la spinbox et qu'essayer de la fixer déclenche l'-invcmd.

  6. #6
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    En gros, vous souhaitez que le 5 déclenche ceci : print STDERR "oops" ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui, c'est bien cela.
    Mais j'aimerais aussi que cette valeur n'apparaisse jamais dans la Spinbox.

  8. #8
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas M Voir le message
    Mais j'aimerais aussi que cette valeur n'apparaisse jamais dans la Spinbox.
    Pas possible, c'est toi qu'il a mis -value => [1 .. 100],.

  9. #9
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Moi, je ferais ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    #!/usr/bin/perl
    use warnings;
    use strict;		
    use Tk;
     
    my $mw = MainWindow->new(-title => "spinbox test");
    my $spinbox1 = $mw->Spinbox(
    		-width => 20,
    	 	-value => [1 .. 100],
    		-validate => 'all',
    	)->pack;
    $spinbox1->configure(-vcmd => \&validate1);
     
    sub validate1 {
      my ($proposed_value, $character_add_deleted, $current_value, $index, $type_action) = @_;
    	if ( $proposed_value == 5 ) {
          erreur($proposed_value);
          return 1;
      }
     
      print "$current_value -> $proposed_value\n";
    	return 1;
    }
     
    sub erreur {
      my ($value) = @_;
     
      print STDERR "oup's : $value\n";
    	return 1;
    }
     
    MainLoop();

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Pas possible, c'est toi qu'il a mis -value => [1 .. 100],.
    Ok, merci, mais je souhaitais tirer parti de
    If it returns 0 (or the valid boolean equivalent) then the value of the widget will not change
    Je vais changer dynamiquement "-value(s)" ou adopter la solution proposée (merci).

    Cependant, cela ne résout pas l'autre partie du problème (à savoir que -invcmd n'est jamais évalué).

  11. #11
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    J'ai l'impression que -invcmd bogue. Il n'a pas l'air de fonctionner.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui, on dirait bien.
    En outre, même en changeant dynamiquement -values, je ne peux pas faire en sorte qu'une valeur soit interdite. Je vais essayer de tout mettre dans "-command", mais les arguments reçus par le callback sont vraiment peu satisfaisants.

  13. #13
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas M Voir le message
    En outre, même en changeant dynamiquement -values.
    C'est à dire ?
    Si tu ne veux pas mettre 5, ne le met pas tout simplement.

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Le code est simplifié ici: les valeurs interdites changent en fonction des manipulations de l'utilisateur.

    J'ai essayé de changer -values durant le processus de validation, mais sans succès.

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai contourné le problème en mettant tout le processus de validation dans "-cmd".

    C'est moyennement satisfaisant, mais ça marche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lier deux SpinBox par une proportionnalité
    Par Sve@r dans le forum Qt
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2011, 10h42
  2. Le SpinBox et sa validation
    Par calogerogigante dans le forum Tkinter
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2010, 09h19
  3. Spinbox dans Tk
    Par Perl53 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/12/2008, 10h14
  4. Lire une valeur dans une spinbox
    Par arknouf dans le forum Qt
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2008, 16h52
  5. Tracer une courbe a partir de spinbox
    Par Invité dans le forum Qt
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/10/2007, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo