IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Est-il possible de réaliser des tests unitaires sur AS/400?


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 605
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut Est-il possible de réaliser des tests unitaires sur AS/400?
    Bonjour,

    Je développe essentiellement des applications Java, mais le système principal qui détient les traitements métiers est un AS/400.

    Côté Java, les composants sont vérifiés par des tests unitaires JUnit.
    Mais sur AS/400, les traitements Cobol, RPG qui s'y trouvent, comment puis-je les tester aisément?

    Certains sont des modules (enfin, pas des vrais modules ILE créés par CRTMOD, mais des programmes avec arguments ne faisant que des actions métiers et base de données sans faire apparaître d'écrans ou produire d'impressions).

    1) Bien sûr, je pourrais sans doute créer n programmes RPG de test de ces modules, mais il y a t-il mieux aujourd'hui?

    2) Par la suite, si je veux tester de la saisie sur écran de manière automatisée, ai-je des outils?

    3) Enfin, si ce sont des contenus de base que je veux évaluer rapidement, ai-je aussi des moyens à ma disposition?

    4) Peut-être que je vais loin, mais une suite de tests "à la JUnit", est-ce que cela existe pour AS/400?

    Dans la négative à ces questions, comment réalisez-vous des tests automatisés (de non régression ou autres)?

    En vous remerciant,

    Grunt.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce qu'il faut que tu saches sur l'as/400, c'est que tout est loggé.
    Il n'est cependant pas possible de simuler des saisies écrans en automatique.
    La façon dont tu dois aborder l'as/400 doit être différente de ce que tu fait avec java et les testcases.

    Pour ce qui est des tests, une fois qu'ils sont réalisés, il n'y a pas à revenir dessus (contrairement à java !!!)

    Larry57

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 605
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    J'ai fait à peu près dix ans de programmation AS/400 avant de passer à Java, mais le dernier OS/400 que j'ai côtoyé était le V4R2. Je me demandais si désormais il y avait plus d'outils à disposition des développeurs dans les versions d'OS/400 récentes.

    Pour le reste, de quelle manière faut-il que je voie les tests autrement?
    Si j'ai des tests automatisés à lancer sur dix composants distincts dont trois sont pris en charge par un AS/400, il faut que l'AS/400 entre dans la chaîne des tests.

    De quelle autre manière vois-tu les choses?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici comment je procède à mon niveau.
    Je créé des procédures stockées qui font appel à des programmes RPG sur un environnement de test.
    De ce fait, je peux les intégrer à mes TestCase Java. Si mes programmes retournent un resultset, je l'affiche dans la console sinon, je consulte le log de connexion sur le 400 (QZDASOINIT) ou les tables.

    Mias bon, on peux aussi programmer en rpg sous eclipse. Je n'ai pour l'instant pas exploré cet aspect.

    voilà.

    Larry57

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2015, 19h13
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2009, 20h06
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2004, 16h30
  4. [CR] Est il possible de créer des univers avec Seagate Info?
    Par Frank dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2002, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo