IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Edition d'un bulletin de notes avec Windev


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Edition d'un bulletin de notes avec Windev
    Bonjour,

    Je viens par le présent message, solliciter votre aide. En effet, je développe un logiciel de gestion d'établissement scolaire. Et il se trouve que je suis bloqué au niveau des états. Je dois faire un état pour le bulletin de notes.

    Le problème vient sans doute du fait que la requête se fait entre plusieurs tables.

    Merci de bien vouloir m'aider.
    Un geek est un bonz'homme qui croit que dans une heure il y a 1024 minutes!

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Bonjour,
    On aimerais beaucoup t'aider mais quel est le problème ??
    Tu dois définir clairement la difficulté rencontrée.
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

  3. #3
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci de me répondre,

    En fait, lorsque je fais la requête de sélection et que je la mets dans mon état, je n'arrive pas au résultat escompté.

    Lorsque je lance l'état liste, les moyennes correspondantes à l'élève X sont disséminées sur plusieurs feuilles au lieu d'un seul et même tableau.

    Je me demande si j'ai choisi le bon type d'état.

    Je ne sais vraiment plus quoi faire.

    S'il vous plait, help!
    Un geek est un bonz'homme qui croit que dans une heure il y a 1024 minutes!

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Re,
    A quoi ressemble ta source de donnée ?
    Peux tu nous montrer le résultat que tu obtient actuellement ? (une image vaut mieux Long discours)
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

  5. #5
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Effectivement,

    Malheureusement, je crois que dans mon incompréhension j'ai tout supprimé.
    J'aimerai donner un visuel des relations qui sont concernées mais je ne sais pas comment.
    J'ai une image de cette partie du Modèle Conceptuel de Données.

    Merci de m'aider.
    Un geek est un bonz'homme qui croit que dans une heure il y a 1024 minutes!

  6. #6
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai mis en pièce jointe un visuel du MCD concerné.
    Merci.
    Images attachées Images attachées  
    Un geek est un bonz'homme qui croit que dans une heure il y a 1024 minutes!

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Pas très clair ton affaire...
    Et si nous reprenions depuis le début ?

    Ton objectif :
    - Créer une application permettant (entre autre) d'éditer les bulletin des notes par élève (avec note tu trimestre par matière et moyenne du trimestre) c'est bien ça ?

    Si oui, les fichiers nécessaires sont :
    - "Eleves"
    - "Matières"
    - "Trimestre"
    - "Notes"

    Visiblement, les liens entre les fichiers ne devraient pas te poser de problèmes.

    Pour ton état, je ne suis pas persuadé que tu es besoin d'une requête (personnellement, je trouve que l'éditeur de requêtes est à chier sur windev)

    Si tu crée un état vierge.
    Tu y insère une table de données
    Cette table est liée au fichier note
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  8. #8
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Concernant le résumé, il est correct.

    Citation Envoyé par lololebricoleur Voir le message

    Si tu crée un état vierge.
    Tu y insère une table de données
    Cette table est liée au fichier note
    Mais là je ne sais pas comment programmer un état vierge. Je suis pas sur de savoir m'y prendre avec les états un peu complexes . Pourriez-vous m'aider ?

    Merci.
    Un geek est un bonz'homme qui croit que dans une heure il y a 1024 minutes!

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Pour complément d'information, un état vierge est tout sauf complexe, étant donné que vierge dans ce contexte veut dire vide...
    Donc pour reprendre lololebricoleur, crée un état vide, ajoute une table, et lie la table à ton fichier Notes et ça devrait être bon

  10. #10
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tober Voir le message
    Donc pour reprendre lololebricoleur, crée un état vide, ajoute une table, et lie la table à ton fichier Notes et ça devrait être bon
    C'est un peu drôle de dire que c'est pas un état complexe, si on omet la programmation qu'il faut faire pour que les éléments soient remplis dans la table.

    Euh, j'ai un petit problème pour lier la table. On peut le faire par ligne de code ?(

    C'est pas trop mon style de sombrer dans la crise de nerf, mais là je m'y retrouve plus. S'il vous plaît quel pour un coup de main détaillé ?

    Merci.
    Un geek est un bonz'homme qui croit que dans une heure il y a 1024 minutes!

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Créer un état...
    On va si prendre autrement :

    1 - Tu crée un état vierge
    2 - Normalement, il devrait te demander si tu veux imprimer une source de données. Si oui, tu sélectionne "d'un fichier de donnée". Sinon, tu pourras paramétrer par la suite.
    3 - Tu sélectionne le fichier "notes" (je pense que c'est avec celui ci que nous devons travailler)
    4 - La clé de parcours, je pense qu'il faut prendre le code de l'élève (obligatoire dans ton fichier notes pour faire le lien avec le fichier élèves)
    5 - Tu active les options bornes mini et maxi fournies
    6 - Concernant le tri, à toi de voir (pour l'instant tu laisse comme cela et par la suite tu pourras affiner)
    7 - Ruptures : A priori "non" dans un premier temps (On peut imaginer "oui" notamment pour un bulletin annuel qui ferait un recap par trimestre).
    8 - Tu sélectionne les éléments que tu souhaite afficher (élève, matière, trimestre, note)
    9 - Le reste n'est que du détail à étudier par la suite
    10 - Il te reste à paramétrer ton état pour qu'il n'affiche que l'élève voulu. Pour cela, tu utilise la fonction iimprimeetat à place dans le code d'initialistion de l'état.

    Test cela. A l'écriture de ces lignes je me demande si cela va être suffisant par ce que dans ton cas tu veut la moyenne des notes par matière, sur un trimestre donné et pour un élève donné.

    Je crois que je vais développer le projet en réel pour être certain de ne pas te raconter de bêtises (en plus c'est formateur, cela ne fait jamais de mal).

    PS : Un conseil, tu devrais prendre le temps de faire les exercices du guide d'autoformation de windev, cela pourrait t'éviter la crise de nerf... ;-)
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  12. #12
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci à tous.

    Merci aussi à lololebricoleur,

    Je vais essayer ta soluce. Et t'inquiète pas les tutos, j'en ai écumé, il y a un grand nombre que je maitrise. Mais concernant les états, panne sèche. Toutefois, je vais me plonger dans le guide d'autoformation.

    Quand tu dis
    u sélectionne les éléments que tu souhaite afficher (élève, matière, trimestre, note)
    , je vais essayer voir ce que ça donne.

    Encore un grand merci à tous de m'aider à résoudre mon problème.
    Un geek est un bonz'homme qui croit que dans une heure il y a 1024 minutes!

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Re Dewind
    Bon, voilà, j'ai testé grandeur nature.

    Je confirme, pas besoin de requête pour arriver à tes fins.

    J'ai créé le différents fichiers avec les liaisons (je pense que cela ne te pose pas de soucis) ?
    J'ai créé une fenêtre qui me permets de saisir des données (élèves, matières, notes, trimestres)
    Et j'ai finalement créé un état "Bulletin".

    Alors, les principales caractéristiques de cet état :
    1 - C'est un état de type "tableau" qui est relié au fichier "Notes"
    2 - Dans cet état, j'ai créé une "rupture" par matière (cela te permet d'obtenir la note moyenne pas matière en plus de la moyenne générale)
    3 - Dans le bloc "Bas de rupture" j'ai crée un rubrique calculée qui affiche la moyenne des notes pour la rupture (donc par matière).

    Voilà, après il reste à affiner l'affichage.

    Si tu le souhaite, je peux t'envoyer le projet mais je suis en WD17.

    A dispo
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  14. #14
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci beaucoup lololebricoleur,

    Concernant les liaisons, aucun problème.

    Malheureusement, je suis sur windev 10, toutefois ça me plairait bien d'avoir une esquisse des codes dont tu t'es servi.

    Merci pour le coup de pouce. C'est très appréciable.
    Un geek est un bonz'homme qui croit que dans une heure il y a 1024 minutes!

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Pas beaucoup de code en fait
    Je n'ai utilisé que très peu de code en fait.

    Juste un peu pour déclencher l'impression de l'état à partir d'un bouton :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    SI COMBO_Eleves = "" ALORS
    	Info("Vous n'avez pas sélectionné l'élève.")
    	RETOUR
    FIN
    SI COMBO_Trimestres = "" ALORS
    	Info("Vous n'avez pas sélectionné le trimestre")
    	RETOUR
    FIN
     
    iAperçu(i100, "", Vrai)
    iImprimeEtat(ETAT_Bulletin,COMBO_Eleves,COMBO_Eleves)
    Mais rien de plus.
    La solution est dans la paramétrage de ton état et des rubriques et ruptures qui le compose.

    Un truc, pour pouvoir filtrer à la fois par élève et par trimestre avec la fonction "IImprimEtat", il faut que tu crée une clé composée dans le fichier note. La clé est composée de l'ID de l'élève et de l'ID du trimestre.
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  16. #16
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je m'empresse d'ajouter ces compléments à mon code. Merci, je vois encore plus clair.
    Je continue et je vous tiens au courant.

    Merci.
    Un geek est un bonz'homme qui croit que dans une heure il y a 1024 minutes!

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut les appréciations
    pour la partie appréciation sur letat pour savoir. assez bien , bien , passable insuffisant
    comment procéder?

  18. #18
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par dewind Voir le message
    Bonsoir,

    Je m'empresse d'ajouter ces compléments à mon code. Merci, je vois encore plus clair.
    Je continue et je vous tiens au courant.

    Merci.
    Bonjour
    4 ans sans nous mettre au courant. Et tu crois qu'il va te répondre?
    Avec l'instruction Selon tu peux écrire dans l'état le texte que tu veux en fonction de la note.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ok dans le code de letat?

  20. #20
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yusep Voir le message
    tu peux écrire dans l'état le texte que tu veux en fonction de la note.
    C'est pas clair ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELON Note
        CAS 1 A 5
              LIBELLE="insuffisant"
        CAS 6 A 10
              LIBELLE="ETC..."
    FIN

Discussions similaires

  1. [WD17] Edition bulletin de note
    Par Delmas_Coulibaly dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/10/2015, 13h06
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2006, 15h49
  3. [Débutant-XML] Prendre ses cours en note avec XML
    Par charlax dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2006, 23h50
  4. Envoi mail par Notes avec un autre nom
    Par why-not-mi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2005, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo