IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Total général d'un champ


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut Total général d'un champ
    bonjour à tous,

    Tout d'abord je ne sais pas si je suis sur le bon forum et je n'ai pas trouvé de réponse dans la recherche.

    Mon problème: j'ai un champ Chiffre_Affaire qui est alimenté tous les jours. Je voudrais créer une requête qui me donnerait le total général par mois.

    Ma page est en Php.

    Merci de vos réponses.

    Bibi28

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Je suppose que tu parles d'un champ en base de données. Est-ce que tu as un champ date (ou assimilé) qui mémorise la date de l'enregistrement ?
    Si c'est le cas, tu peux le faire simplement en SQL en utilisant SUM() et un GROUP BY sur la date.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je comprends bien, tous les jours une ligne supplémentaire est ajouté ...

    Je pense pas au GROUP BY car la date change mais un SUM sur le CA avec un WHERE sur une date comprise entre début de mois et fin de mois.
    (voir BETWEEN date_deb AND date_fin)
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    GROUP BY semble pourtant approprié ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(Chiffre_Affaire) AS CA_TotalMois GROUP BY Year(champ_Date), Month(champ_Date);
    A tester (voir ici).

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    bonjour à tous

    Oui j'ai bien un champ CA et un champ date

    Pour la fonction SUM il faudrait que j ecrive quoi comme instruction

    merci de vos reponses.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibi28 Voir le message
    Pour la fonction SUM il faudrait que j ecrive quoi comme instruction
    Euuuh. Lire les réponses qu'on t'a donné ?

    Ou faire une recherche sur "SUM SQL" ?
    => LE SQL de A à Z : 4e partie - groupage et ensembles

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    je teste tout ca

    merci a tous

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Bonjour,
    GROUP BY semble pourtant approprié ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(Chiffre_Affaire) AS CA_TotalMois GROUP BY Year(champ_Date), Month(champ_Date);
    A tester (voir ici).


    Je pense que vous vouliez écrire cela plutôt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT SUM(Chiffre_Affaire) AS CA_TotalMois,
    Year(champ_Date), 
    Month(champ_Date) 
    FROM maTable
    GROUP BY Year(champ_Date), Month(champ_Date);
    De plus, les fonctions Year() et Month(), si elles existent, ne porteront pas forcément ce nom suivant les SGBD...

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Merci a tous cela fonctionne

    a bientot

    bibi28

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2014, 13h10
  2. Total général avec un QRExpr1
    Par lepeule dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2010, 10h48
  3. [CR XI] Rupture et total général
    Par ExNihilo dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2009, 17h54
  4. [SQL] Total détaillé pour un champ
    Par pogy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2008, 12h42
  5. sous-total et total général dans un état
    Par DonQuiShoote dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2007, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo