IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Tri alphanumérique Postgres


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Tri alphanumérique Postgres
    Bonjour, si je viens vers vous aujourd'hui c'est que j'ai un problème de requête et je n'arrive pas à m'en sortir.

    Bref je suis sur Postgres, et je dois trier une colonne en alphanumérique.

    Voici un extrait de cette colonne :

    121
    CAFOL
    HOURCADE
    LITORNE
    15
    7 DE LA BOURGUETTE
    BRIQUETTERIE
    8 MAI 1945
    FOSSES-LONGUES
    Pour ma part j'aimerais que la colonne soit triée de cette manière :

    7 DE LA BOURGUETTE
    8 MAI 1945
    15
    121
    BRIQUETTERIE
    CAFOL
    FOSSES-LONGUES
    HOURCADE
    LITORNE
    J'ai essayé un lpad avec un cast, mais ça ne fonctionne pas, ou je m'y prends mal sans doute...

    Ensuite j'avais pensé à faire un substr à partir du premier caractère de la chaine, et tout supprimer jusqu'à la fin et retourner le résultat, pour ainsi n'avoir que les chiffre du début.

    Il y a bien une fonction Position en SQL, mais avec une expression régulière du genre A-Z ça ne fonctionne pas, ou alors je m'y suis mal pris.

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    bonjour,


    Et un simple order by ne fonctionne pas ?

    En 9.1 le résultat que vosu souhaitez sort avec juste order by ma_col

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Et non justement il ne sort pas ce que je désire avec simplement un order by.

    Avec l'order By simple il me classe les chiffre de cette manière :

    1
    10
    101
    2
    20
    220
    ......

    alors que de mon côté je souhaite un classement du type :

    1
    2
    10
    20
    101
    220
    ...
    Puis on passe au lettre s'il n'y a pas de chiffre au debut de la chaine donc : a, b, d....

    Le type de la colonne est en Varchar, voila pourquoi ça pose problème, ce n'est pas ma BDD, et il y a plus de 20 000 lignes, donc crée un autre champs serait fastidieux.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    oki,

    l'idée du test de l'expression régulière est la solution vers laquelle je me dirigerai dans ce cas.


    http://www.postgresql.org/docs/8.1/s...-matching.html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select substring(val from '#"[0-9]*#"%' for '#')
    from tb1
    (ici "val" est une colonne de type varchar)

    Ca ne vous sortira que les chaîne qui commencer par un nombre, et le nombre associé.

    Plus qu'a reboucler ça dans un orader by encadrer par vos conditions.


    edit : essayez ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT val, substring(val FROM '#"[0-9]*#"%' FOR '#')
    FROM tb1
    order by case 
    when substring(val FROM '#"[0-9]*#"%' FOR '#') > '' then substring(val FROM '#"[0-9]*#"%' FOR '#')::int
    else null end,
    val;

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci Beaucoup cela fonctionne parfaitement, j'ai ensuite rajouter des clauses dans le order by pour avoir le traitement que je désiré.

    J'avais penché également sur le substring, mais je ne savais pas comment le manipuler.

    Merci Beaucoup je passe le sujet en résolu en espérant qu'il aide d'autre personne.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour je reviens vers vous car, j'ai a nouveau un problème, il me faudrait porter cette requête sur Oracle, et donc cette requête ne fonctionne pas.

    Substr en remplacement de substring, mais j'ai une erreur ORA-00907

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    C'est normal, les comparaisons d'expressions régulière sont spécifiques à chaque sgbd.


    Va falloir que vous regardiez la doc Oracle pour adapter cette requête.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je suis dessus la, mais ce n'est pas aussi évident.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    google : "oracle regular expression" 2eme lien

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci, j'avais des truc similaire, vaut mieux plus de toute façon, je vous tiens au courant si je parviens à mes fins.


    edit :
    Je suis sur une base Oracle 9i donc REGEXP_SUBSTR ne fonctionne pas je crois.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans mon souvenir, la prise en charge des expressions régulières était une nouvelle fonctionnalité de la 10g, améliorée sur la 11g...

    A tout hasard, vous pouvez rechercher dans la doc http://www.oracle.com/pls/db92/homepage. Ma rapide recherche a peut-être raté quelque chose.

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai trouver NLSSORT qui semble bien faire sont boulot, mais il ne me classe pas les chiffres sous cette forme (1,2,20,100,150,200) mais de cette façon (1, 10,15,150,2,20,210,3)

    Bref ici on est sur la partie Postgres donc je vais sur la partie Oracle.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [V6] problème de tri alphanumérique
    Par briolins dans le forum Deski
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/11/2009, 15h57
  2. Tri alphanumérique sql
    Par eddyrigotti dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2009, 10h20
  3. [Système] Tri alphanumérique en UTF-8
    Par nazoreen dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/06/2007, 14h15
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2007, 12h48
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2006, 19h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo