IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Requêtes SQL "directes" [Débutant(e)]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Requêtes SQL "directes"
    Bonjour à toutes et tous.

    Je débute en Symfony2, et j'ai un problème, pour lequel je bloque un peu.
    Sur mon projet, j'ai de grosses requêtes SQL à lancer, que je ne souhaite pas basculer en ORM. Ce sont des requêtes à plusieurs lignes, avec des left outer join en pagaille...
    J'ai trouvé comment faire ça dans les controlleurs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    $sql = "Ma requête sql...."
    $connection = $this->getDoctrine()->getConnection();
    $result = $connection->query($sql);  
    while ($row = $result->fetch()) {
     .......
    }
    Et jusque là, tout va bien.
    En revanche, je voudrais maintenant faire la même chose dans les Entity, et là... je n'arrive à rien. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ou me guider ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    En tout logique t'as base est comme un arbre, l'ORM permet de le parcourir
    si t'as vraiment une requête spécifique qui ne s'applique pas au base de l'ORM, tourne toi directement vers le repository : http://symfony.com/doc/current/book/...sitory-classes

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais...

    Il n'y a pas que les objets "sélectionnables", j'ai aussi des fonctions PL/PgSQL à lancer. En fait, je suis en train d'étudier la faisabilité de porter un projet existant en php "classique" vers Symfony, et c'est un des prérequis de pouvoir lancer du sql sans passer systématiquement par l'ORM (même si cela doit être marginal)

    J'ai tenté la méthode indiquée (je sais, c'est moche et pas sécurisé, c'est juste pour valider le fonctionnement)

    dans le repository :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    public function query($sql)
    {
            return $this->getEntityManager()
                ->createQuery($sql)
                ->getResult();
    }
    dans le entity :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    public function charge($id)
    {
        	$em = $this->getDoctrine()->getEntityManager();
    		$products = $em->getRepository('StephFilmBundle:Test')->query("select * from test");	
    		print_r(products);
     
    }
    Dans mon controller :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $vtest = new Test;
    $vtest->charge(2);
    Et j'ai droit à ce message d'erreur :
    Fatal error: Call to undefined method Steph\FilmBundle\Entity\Test::getDoctrine() in /home/steph/public_html/film/src/Steph/FilmBundle/Entity/Test.php on line 37

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    oula non c'est pas dutout ça, et l'entity ne doit pas contenir les requêtes,
    montre ta vrai requête

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Une requête typique est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select * from detail_vue($client) as resultat
    Detail_vue est une fonction PL/PGSQL qui retourne un setof varchar(255)

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    dans ton repository

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public function getDetailClient($id)
    {
        return $this->getEntityManager()
            ->createQuery('SELECT * from detail_vue(:id) AS resultat')
            ->setParameter('id', $id);
            ->getResult();
    }
    dans ton controlleur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $em = $this->getDoctrine()->getEntityManager();
    $products = $em->getRepository('StephFilmBundle:Test')->getDetailClient($id);

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, merci pour ton aide, je commence à comprendre un peu mieux la philosophie du produit...

    Quand j'applique ta méthode, j'ai pourtant une erreur que je n'arrive pas à comprendre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [Semantical Error] line 0, col 33 near 'detail_vue': Error: Class 'detail_vue' is not defined.
    500 Internal Server Error - QueryException
    Et ce sur chaque requête testée, il plante juste après le "from"

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    tu peux enregistrer tes propres fonctions
    http://symfony.com/doc/current/cookb...functions.html

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Cela veut-il dire que je dois déclarer une fonction pour chaque appel sql direct que je dois passer ?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Merrick31 Voir le message
    Cela veut-il dire que je dois déclarer une fonction pour chaque appel sql direct que je dois passer ?
    non c'est une déclaration global (par fonction)

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    OK, j'ai la solution (enfin, celle qui me convient...)

    dans le repository

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    public function charge($id)
    {
      $req = 'SELECT * from detail_vue(:id) AS resultat' ;
      $em = $this->getEntityManager();
      $connection=$em->getConnection();
      $stmt = $connection->prepare($req);
      $stmt->bindValue('id', $id);	
      $stmt->execute();	
      while ($row = $stmt->fetch()) {
       ......
      }
    }

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    tu fais un traitement dans ton WHILE ?

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour le moment, juste des "echo" pour tester le résultat de mes requêtes. A terme, probablement des affectations de variables (probablement des variables de mon entité).

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Requête SQL avec Simples et Doubles Quotes
    Par Roums dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2010, 11h00
  2. Java requête SQL quote antislash
    Par ritchie23 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/10/2008, 17h50
  3. [Requête/SQL]Pb de "quote" avec un type memo
    Par Tintou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/04/2007, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo