IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Matériel Discussion :

script rsync incomplet


Sujet :

Matériel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 398
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut script rsync incomplet
    Bonjour,

    j'ai le script suivant pour mes sauvegardes automatiques, et j'aimerais pouvoir me coucher tranquille, que l'ordinateur s'éteigne quand il a fini de sauvegarder. Mes tentatives jusqu'à présent dans la modification de ce script ont été infructueuses... Vous pourriez-me donner un coup de pouce ?

    D'autre part, est-il possible d'ajouter dans un même script une sauvegarde mensuelle ? Par exemple, que quand je fais ma sauvegarde, après le 1er de chaque mois, il fasse la sauvegarde sur DD2 automatiquement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #!/bin/bash
    REPERTOIRE_SOURCE="/home/"
    REPERTOIRE_DESTINATION="/media/DD1/"
     
    # Détecter la présence du volume de destination et interrompre l'opération si nécessaire
    if [ ! -e "$REPERTOIRE_DESTINATION" ]
    then
    echo "Attention, le disque de sauvegarde n'est pas présent"
    exit
    fi
     
    rsync -av --del --stats --filter "- .thumbnails/" --filter "- .Trash/" --filter "- *.tmp" --filter "- *.iso" --filter "- lost+found/" --filter "- .cache/" --filter "- .beagle/" $REPERTOIRE_SOURCE "$REPERTOIRE_DESTINATION"
     
    echo "Vérifiez dans le terminal s'il n'y a pas eu d'erreur !"

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    pour planifier tu as pas à t'emmerder crontab fait ça très bien, et c'est la crontab qui lancera les backups. ton script sera modifier pour destination=$1
    et tu le lancera comme ça dans la crontab

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    0 0 2-31 * 6 /repertoire/ton_script DD1 >> /var/log/ton_script.log
    0 0 1 * * /repertoire/ton_script DD2 >> /var/log/ton_script.log

    pour arrêter les machines il suffit d'avoir les droits nécessaire pour l'utilisateur applicatif (donc pas ton login d'humain) propriétaire du script et de lui faire lancer la commande halt ou shutdown selon tes besoins.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de paissad
    Homme Profil pro
    Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 043
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    Bonjour,
    d'abord, je ne sais pas si tu veux faire la sauvegarde sur DD1 ou DD2, mais bon, faudra vérifier la valeur de ta variable REPERTOIRE_DESTINATION
    Ensuite, de vue, ton script est okay hein, je ne vois pas d'erreur. Sinon, pourquoi ne le testerais-tu pas une bonne fois pour toute ?
    Et enfin, si tu veux vraiment exécuter le script tous les 1èr du mois, il faut créer un tâche CRON pour ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0 0 1 * * /chemin/absolu/vers/le/script.sh
    Par contre, il y a un truc qui n'est pas tout à fait logique, c'est de vouloir éteindre ton ordinateur après le lancement du script et ensuite vouloir que ce script se lance tous les 1èr du mois A moins que tu relances ton ordinateur manuellement entre temps ^^ (via la main ou via le réseau -> wakeonlan)
    Ceci étant dit la commande pour éteindre un pc si cela t'intéresse, c'est:
    ou Cordialement,
    Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
    Le chat du site est aussi ici pour aider. Ne pas hésiter à visiter !

Discussions similaires

  1. script rsync: de GNOME à xfce
    Par Celano dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/07/2012, 18h12
  2. script bash incomplet
    Par duboi dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/12/2009, 18h21
  3. Script Rsync ne fonctionne pas en Cronjob
    Par Nympheasi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2009, 20h48
  4. Flux XML généré par le script PHP incomplet
    Par L.nico dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2008, 15h27
  5. Combiner un script php et Rsync
    Par zetta dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2006, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo