IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

variables d'instance publiques


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 957
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut variables d'instance publiques
    Bonjour,

    Si je crée une classe java avec des variables dont certaines sont déclarées private et d'autres publiques, toutes ces variables quel que soit leur modificateur private ou public sont elles considérées comme variables d'instance?
    Cela signifie -t-il que je ne peux y accéder dans une autre classe que via le nom d'une instance de la classe à laquelle elles appartiennent( avec un getter pour les variables privées et sans getter pour les variables publiques).

    Si donc je veux accéder à une variable déclarée dans une classe , depuis une autre classe, et sans faire référence à une quelconque instance, je suis donc obligée de déclarer cette variable avec le modificateur STATIC.
    Est-ce bien cela?

    Pouvez-vous me dire dans quels cas il est intéressant de déclarer une variable publique dans une classe

    Merci beaucoup de bien vouloir me répondre sur ces points.

    Bien cordialement.

    new_wave
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Citation Envoyé par new_wave Voir le message
    Si je crée une classe java avec des variables dont certaines sont déclarées private et d'autres publiques, toutes ces variables quel que soit leur modificateur private ou public sont elles considérées comme variables d'instance?
    private et public n'ont aucun rapport avec ça. Ce qui compte c'est la présence ou l'absence de static.

    Citation Envoyé par new_wave Voir le message
    Cela signifie -t-il que je ne peux y accéder dans une autre classe que via le nom d'une instance de la classe à laquelle elles appartiennent( avec un getter pour les variables privées et sans getter pour les variables publiques).
    Oui.

    Citation Envoyé par new_wave Voir le message
    Si donc je veux accéder à une variable déclarée dans une classe , depuis une autre classe, et sans faire référence à une quelconque instance, je suis donc obligée de déclarer cette variable avec le modificateur STATIC.
    Est-ce bien cela?
    static en minuscule, mais, oui.

    Citation Envoyé par new_wave Voir le message
    Pouvez-vous me dire dans quels cas il est intéressant de déclarer une variable publique dans une classe
    Si elle n'est pas static en plus d'être public, je dirais que ce n'est jamais intéressant.

    Une variable public non-static est donc une variable d'instance que tout le monde peut lire sans getter et modifier sans setter. En soi ce n'est pas toujours un problème... Mais ça ne sert à rien non plus, puisqu'il vaut mieux toujours prévoir un getter, et si la modification est autorisée, un setter.

    Disons que c'est un moyen d'écrire une petite classe vite fait, sans trop se poser de question parce qu'on ne l'envoie pas partout. Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public class StringPair {
      public String s1;
      public String s2;
    }
    4 lignes et pas de question. C'est pas très propre, mais ça a été fait en moins de 8 secondes.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 957
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut variable publique ou statique
    Merci, je considère que tu as répondu à mes questions et que le sujet est résolu

    Cordialement.
    new_wave
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. redéfinition de variable d'instance
    Par swinger45 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/09/2006, 19h34
  2. Collection et variable non instancié
    Par david06600 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2006, 15h23
  3. Variable d'instance et classe anonyme
    Par zoullou dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2006, 13h30
  4. [POO] Retrouver une variable d'instance de classe
    Par stailer dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2006, 11h56
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2005, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo