IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Rencontres R en France


Sujet :

R

  1. #1
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut Rencontres R en France
    1ères Rencontres R - BoRdeaux, 2 et 3 Juillet 2012
    Web : http://r2012.bordeaux.inria.fr/

    Dans la lignée de la conférence internationale Use’R, l’esprit de ces rencontres est de fournir à l’échelle nationale un lieu d’échange et de partage d’idées sur l’usage du logiciel R dans différentes disciplines (visualisation & graphiques, statistique appliquée, biostatistique, statistique bayésienne, bioinformatique, analyse de données, modélisation, machine learning, high performance computing...).

    Le programme sera constitué de conférences plénières, de communications libres, de Lightning Talks et de posters présentant :
    • de nouveaux développements en Statistique et leur implémentation dans R,
    • de nouveaux packages R,
    • des applications ou études de cas originales utilisant R (génétique, bioinformatique, environnement, psychométrie, sciences sociales, neurosciences…),
    • des aspects informatiques du logiciel R (calcul parallèle, visualisation & graphiques, interfaçage avec d’autres logiciels…),
    • des aspects « enseignement et pédagogie avec R ».

    Ces rencontres sont destinées à tous types d’utilisateurs de R : les chercheurs, les enseignants, les industriels, les étudiants, ... Elles sont ouvertes aux statisticiens, aux informaticiens et à tous les domaines d’application. Elles s'adressent aussi bien aux débutants qu'aux utilisateurs confirmés et expérimentés.

    Les inscriptions sont ouvertes depuis le 2 avril.

    Cette première édition des rencontres R est organisée par l'INRIA Bordeaux Sud-Ouest en partenariat avec l'Université de Bordeaux et l'Institut de Mathématiques de Bordeaux.

    Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site web ou encore nous contacter par mail : r2012@inria.fr .

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  2. #2
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    2èmes Rencontres R - Lyon, 27 et 28 juin 2013
    Web : http://r2013-lyon.sciencesconf.org/

    Dans la lignée de la conférence internationale Use’R et suite à la première édition qui a eu lieu à Bordeaux les 2 et 3 juillet 2012, les Deuxièmes Rencontres R auront lieu les 27 et 28 juin 2013 à Lyon.

    L’esprit de ces rencontres est de fournir à l’échelle nationale un lieu d’échange et de partage d’idées sur l’usage du logiciel R dans différentes disciplines (visualisation et graphiques, statistique appliquée, biostatistique, statistique bayésienne, bioinformatique, analyse de données, modélisation, machine learning, high performance computing...).

    Ces rencontres sont destinées à tous types d’utilisateurs de R : les chercheurs, les enseignants, les industriels, les étudiants, ... Elles s'adressent aussi bien aux débutants qu'aux utilisateurs confirmés et expérimentés.

    Le programme sera constitué de conférences plénières, de communications libres, de lightning talks et de posters présentant :
    • de nouveaux développements en Statistique et leur implémentation dans R,
    • de nouveaux packages R,
    • des applications ou études de cas originales utilisant R (génétique, bioinformatique, environnement, psychométrie, sciences sociales, neurosciences…),
    • des aspects informatiques du logiciel R (calcul parallèle, visualisation & graphiques, interfaçage avec d’autres logiciels…),
    • des aspects « enseignement et pédagogie avec R ».


    Tous les utilisateurs de R sont donc invités à présenter une communication lors de ces rencontres.
    Dès à présent et avant le 7 avril 2013, les propositions de communication peuvent être soumises sous la forme d’un résumé d’une à deux pages sur le site http://r2013-lyon.sciencesconf.org/.

    Une collection Hal des résumés sera disponible sur Hal Inria à l'issue des rencontres.


    Contacts :
    http://r2013-lyon.sciencesconf.org/
    r2013-lyon@sciencesconf.org

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  3. #3
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    3èmes Rencontres R - Montpellier, 25 au 27 juin 2014
    Web : http://r2014-mtp.sciencesconf.org/

    Suite au succès des premières et deuxièmes Rencontres R (Bordeaux et Lyon), la troisième édition se déroulera à Montpellier du 25 au 27 juin 2014. L’objectif de ces rencontres est de fournir à l’échelle nationale un lieu d’échange et de partage d’idées sur l’usage du logiciel R dans différentes disciplines (visualisation, statistique appliquée, biostatistique et bioinformatique, statistique bayésienne, analyse des données, modélisation, machine learning, high performance computing...).

    Thématiques et public concerné :

    Le programme sera constitué de conférences plénières, de communications libres, de lightning talks et de posters autour des thématiques suivantes :
    • nouveaux développements en statistique et leur implémentation sous R,
    • nouvelles extensions,
    • applications ou études de cas originales utilisant R dans différents domaines ou disciplines (-omics, bioinformatique, environnement, psychométrie, sciences sociales, chimiométrie,...),
    • aspects informatiques du logiciel R (calcul parallèle, visualisation, interfaçage avec d’autres logiciels, interfaces graphiques,…),
    • enseignement et pédagogie avec R.


    Ces rencontres sont destinées à tous types d’utilisateurs de R : chercheurs, enseignants, étudiants, professionnels... Elles sont ouvertes aux statisticiens, aux informaticiens et à tous les domaines d’application. Elles s'adressent aussi bien aux débutants qu'aux utilisateurs confirmés et expérimentés.

    La langue officielle du congrès est le français mais des présentations peuvent être faites en anglais.

    Dates importantes :
    • Date limite de soumission : 7 avril 2014
    • Date limite d'inscription à tarif réduit : 25 mai 2014
    • Date limite d'inscription à plein tarif : 18 juin 2014

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  4. #4
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut Programme des 3èmes Rencontres R (Montpellier - 26 et 27 juin 2014)
    Le programme des 3èmes Rencontres R (Montpellier - 26 et 27 juin 2014) est en ligne http://r2014-mtp.sciencesconf.org/program :


    Jeudi 26 juin

    • Interactive graphic with ggvis (W. Chang, RStudio)
    • R et C++ (R. François)
    • Using ontologies for R functions management (Y. Lin)
    • R++, the next step (C. Genolini)
    • Open reproductible scienc in ecology (O. Flores)
    • mvMORPH, an R package for the fitting of multivariate evolutionary models to morphometric data (J. Clavel)
    • Multi-scale pattern analysis of macro-invertebrate community in response to environment in agricultural pond networks (A. Jeliakov)
    • Estimation de quantiles conditionnels basée sur la quantification optimale sous R (I. Charlier)
    • Développement de l'application logicielle pour l'évaluation du stock de seiche de Manche (E. Duhem)
    • Choosing a gold standard: support of Bayesian inference methods for siagnostic accuracy of new biomarkers in depiatric urinary tract infection (S. Bastide)
    • fuzzySim: an R package for analysing fuzzy similarity in sepcies occurence patterns ( A. Marcia Barbosa)
    • L'écotoxicologie renconte la phylogénie dans l'écosystème R (F. Keck)
    • Plans d'expériences D-optimaux pour modèles non linéaires (S. Hattou)
    • The R development process: status and prospects (R. Bivand)
    • Développement d'une application web interactive sous R avec le package 'Shiny' pour la comparaison des résultats NGS (Next Generation Sequencing) d'IMGT/HighV-QUEST des récepteurs d'antigènes (S. Aouinti)
    • Sensitivity analysis of dynamic crop models to assist crop science: assessing the impact of multiple traits on yield in Australian wheat (P. Casadebaig)
    • Valorisation web par l'outil “Shiny”, d'analyse d'enquêtes utilisateurs de solutions TIC du projet Intelligible CityForAll (N. El Haouij)
    • Comparaison entre Julia et le package Rmpfr de R sur la précision de calculs numériques (C. Vagne)
    • Legislative Network Visualization with R (F. Briatte)
    • Données longitudinales en grande dimension : état des lieux des packages R (M. Avalos)
    • Alimentation en ligne d'une base de données à partir d'un fichier Excel (M-C. Quidoz)
    • Analyse et visualisation de données textuelles avec R et IRaMuTeQ (P. Ratinaud)


    Vendredi 27 juin

    • Packages (Re)Dice_ pour les computer experiments (O. Roustant)
    • Snake Search : méthode de recherche d'empreintes (C.Reynes)
    • Modélisation conjointe de données longitudinales et de données issues d'un processus multi-états (L. Ferrer)
    • Joint modelling of longitudinal CD4 counts and survival of HIV-infected patients initiated on antiretroviral therapy in sub-Saharan Africa. (M. Bastard)
    • ClustVarLV : un package pour la classification de variables autour de variables latentes (E. Vigneau)
    • "blockberry" : Un package expérimental sous R pour matrices structurées en blocs (M. Hanafi)
    • SCGLR : un package R pour la régression linéaire généralisée sur composantes supervisées (C. Trottier)
    • THEME : Une méthode et un logiciel pour l'analyse exploratoire multidimensionnelle d'un modèle structurel. (X. Bry)
    • VSURF : un package R pour la sélection de variables à l'aide de forêts aléatoires (R. Genuer)
    • Travailler avec des matrices creuses sous R (B. Thieurmel)
    • Sélection de variables pour la construction d'indicateurs de qualité de vie pour des données mixtes structurées en groupes (A. Labenne)
    • BALD : Etude d'association par blocs de déséquilibre de liaison (A. Dehman)
    • Towards an open-source, unified platform for disease outbreak analysis (T. Jombart)
    • EBSpat un package R autour des processus ponctuels de Gibbs de type plus proches voisins (R. Drouilhet)
    • rleafmap : cartographie interactive avec R et Leaflet (F. Keck)
    • The SPNET package: Plotting social networks on maps with R (E. Rousseaux)
    Cela demande du courage d'en tirer du plaisir
    Quand on n'a qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou

  5. #5
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    5èmes Rencontres R - Toulouse, 22 au 24 juin 2016
    Web : http://r2016-toulouse.sciencesconf.org/

    Suite au succès des précédentes Rencontres R (Bordeaux, Lyon, Montpellier et Grenoble), la cinquième édition se déroulera à Toulouse sur le site de l'ancienne Manufacture des Tabacs (UT1 Capitole) du 22 au 24 juin 2016.
    L'objectif de ces rencontres est de fournir à l'échelle nationale un lieu d’échange et de partage d'idées sur l’usage du logiciel R dans différents domaines (visualisation, statistique appliquée, biostatistique et bioinformatique, statistique bayésienne, analyse desdonnées, modélisation, machine learning, high performance computing...).

    Le programme comprendra deux tutoriels (le 22/06 après-midi) :

    • Cartographie avec R (Thimothée Giraud)
    • R2D² : R To Document Database (Xavier Gendre et Sébastien Déjean)

    et des exposés de conférenciers invités :

    • Anne-Laure Boulesteix : IPF-LASSO: integrative L1-penalized regression with penalty factors for prediction based on multi-omics data
    • Ryan Hafen : Titre à venir
    • François Husson : De la simple vignette à l'enseignement par les MOOC, quelques idées pour améliorer la visibilité et l'accessibilité de son package R
    • Heather Turner : Inclusion of women in the R community

    Il est d'ores et déjà possible et jusqu'au 8 avril 2016 de proposer des communications (communications orales, lightning talks ou posters).

    Date importantes :

    • Ouverture des soumissions : 4 janvier 2016
    • Ouverture des inscriptions : début février 2016

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  6. #6
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    6èmes Rencontres R - Anglet, 28 au 30 juin 2017
    Site : http://angletr2017.com/

    Suite au succès des précédentes Rencontres R (Bordeaux, Lyon, Montpellier, Grenoble et Toulouse), la sixième édition se déroulera à Anglet sur le site du Parc Montaury (UFR Sciences et Techniques de la Côte Basque) du 28 au 30 juin 2017. L’objectif de ces rencontres est de fournir à l’échelle nationale un lieu d’échange et de partage d’idées sur l’usage du logiciel R dans différentes disciplines (visualisation, statistique appliquée, biostatistique et bioinformatique, statistique bayésienne, analyse des données, Big Data, modélisation, machine learning, high performance computing…).

    Une série de tutoriels sur des aspects de R spécifiques ou avancés sera proposée aux participants de ces rencontres R le mercredi 28 juin.

    Thématique et Public concerné :

    Le programme sera constitué de conférences plénières, de communications libres, de lightning talks et de posters (voir la page Soumission pour plus de détails) autour des thématiques suivantes :

    • nouveaux développements en statistique et leur implémentation sous R,
    • nouvelles extensions,
    • applications ou études de cas originales utilisant R dans différents domaines ou disciplines (-omics, bioinformatique, environnement, psychométrie, sciences sociales, chimiométrie,…),
    • aspects informatiques du logiciel R (calcul parallèle, visualisation, interfaçage avec d’autres logiciels, interfaces graphiques,…),
    • enseignement et pédagogie avec R.

    Ces rencontres sont destinées à tous types d’utilisateurs de R : chercheurs, enseignants, étudiants, professionnels… Elles sont ouvertes aux statisticiens, aux informaticiens et à tous les domaines d’application. Elles s’adressent aussi bien aux débutants qu’aux utilisateurs confirmés et expérimentés.

    => Les inscriptions sont ouvertes !

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

Discussions similaires

  1. Réponses: 42
    Dernier message: 29/12/2015, 13h03
  2. Rencontre de la communauté Pentaho France (5 Décembre 2013)
    Par doc malkovich dans le forum Forum général Business Intelligence
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2013, 14h49
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2013, 14h49
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 06/10/2009, 17h43
  5. Une déclaration pour la survie du jeu vidéo en France
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2002, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo